5句人生體悟格言:別人的批評可能很有道理,但也值得我們懷疑

2024-06-04 12:12

《人生必收的5個金句:人生的本質就是不斷的選擇、承擔與犧牲,有好也有壞》後,本文接續分享,關於人生、兩性關係與心態的5句人生體悟,希望對你有所啟發。

▍5句人生體悟格言

1.) 關於感情

感情的經營是由兩個獨立且帶點自私的個體,轉為合作的關係。
圖片|Photo by Anna Shvets on pexels
圖片|Photo by Anna Shvets on pexels
  • 人絕對都帶著從對方身上獲取利益的私心走入關係:好比從對方身上獲得被愛的感覺、享受戀愛帶來的新奇體驗、滿足自己的孤單感或性需求,又或是滿足自己的佔有慾等。
  • 只顧自己的利益,忽略對方想被愛的方式,反而容易破壞合作關係;你不會想跟一個自私的人交往,所以合作在關係裡,我認為是很重要的事情。
  • 公司要能長久經營,講求團隊的合作與共創願景,比擬感情是一間公司,請比照經營。
▶️ 延伸閱讀:你選擇在關係裡「看見什麼」,決定安全感的厚度:3個重點緩解恐懼


2.) 關於相信自已

方法沒有絕對,但心態與思維一定要正確。
我們這一輩子會不斷收到他人給的建議,告訴我們應該怎麼做才是對的,然而不是每個方法都適用於自己,因為有些建議與方式,不符合自己的個性。
圖片|Photo by  Omar López  on pexels
  • 我們這一輩子會不斷收到他人給的建議,告訴我們應該怎麼做才是對的,然而不是每個方法都適用於自己,因為有些建議與方式,不符合自己的個性
  • 沒有絕對正確的方法,透過親自體驗找到適合你、能讓你產生動力與持續性就是好方法。唯一條件是「不能犯法」。
  • 如果你要做一件事,你必須先清楚知道「我要去到哪?」也就是目標。這能幫助你產生自我懷疑時,找回平靜與重新對焦目標。
▶️ 延伸閱讀:心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法


3.) 關於人際關係

別將自己一百二十分的心力,用來討好與自己關係沒那麼親密的人。
感情的經營是由兩個獨立且帶點自私的個體,轉為合作的關係。”
圖片|Photo by Leah Newhouse on pexels
  • 我們通常將心力用在討好「不容易獲得位階對等」的人,因此經常將自己的情緒搞的烏煙瘴氣。
  • 最容易被你傷害,同時也最支持你的人,往往也最能帶給你感受與身份的公平性;最容易經營,也卻容易忘記要經營的親密關係人,通常屈指可算。
  • 請善待願意傾聽你、陪你度過逆境的人,因為他們貢獻的是寶貴的時間,反而那些「此時此刻」關係沒這麼緊密的人,請隨風而去吧,即便對方是曾經很要好的人,但那也是曾經了!
▶️ 延伸閱讀:如何有勇氣的表達內心話?從覺察防備心做起,找到你的溝通界線:自我認同,有時候比他人能否理解來得重要


4.) 關於批評

別人的批評可能很有道理,但也值得我們懷疑。
別人的批評可能很有道理,但也值得我們懷疑
圖片|Photo by  Christina Morillo  on pexels
  • 2個觀點、立場與信仰不同的人,看待同一件事情會產生不同的想法,自然面對論述也可能產生分歧。
  • 面對他人的批評,你需要像個偵探一樣從中找到真相,因為有些批評不一定符合事實。
  • 生氣與反駁不是面對批評的最佳優先處理方式;最佳方式是先自我反思,從中找到值得修正的地方,接著你會發現,有些內容真的不重要。
▶️ 推薦閱讀:別人的評價總讓我心煩該怎麼辦?像個偵探一樣尋找「事實」,有些話你不必接受


5.) 關於心態

受害者心態是一種行為與思想的選擇,並非真實生活的樣貌。
受害者心態是一種行為與思想的選擇,並非真實生活的樣貌。
圖片|Photo by Garon Piceli  on pexels
  • 人通常喜歡關注問題,喜歡將自己包裝成受害者,藉此獲得他人的安慰與認同,好換取「不用改變」的邏輯自洽,這顯然是自己可控的選擇,但不一定是真實生活的樣貌。
  • 底層邏輯書裡提到,多數人總用「為什麼+注射劑」來進行自我洗腦,好讓自己不用負責任:為什麼我已經很努力了,卻總是失敗。
  • 將「我已經很努力」擺在為什麼後面,會讓人產生「問題不在我」的錯覺,又或是刻意逃避的心態。
  • 我們一定會遇到挫折,但不是每個挫折都會讓你的生活毀天滅地,真正會讓你毀天滅地的是你的思想與相對應的行為。

今天的5句話,其實是我的人生體悟。如果你能將人生中繁複的、不愉快的、迷惘等經驗,解構成一句簡單的話,我想你已經具備突破人生中的逆境,讓自己前進的勇氣。

加油~

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》收聽《EP189|5句人生體悟格言:別人的批評可能很有道理,但也值得我們懷疑節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
深度閱讀:我的《Kai.楷富|Wow這就是人生》專欄裡還有很多文章,邀你閱讀,成為更好的自己。
Wow這就是人生 X 這就是愛情 7 3
圖片|Wow這就是人生

▍邀你追蹤

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?