理想身份會不斷的改變,我們該如何適應?你的觀點決定一切

2024-05-27 12:20

理想身份會隨著經歷和環境而改變,適應這些變化取決於我們的觀點。你是否曾糾結於現實和理想的差距?改變觀點,接受當下身份,是實現自我滿足和成長的關鍵。

▍理想身份是什麼?

你一定想過將來要成為某個角色:成功的創業家、高階主管、醫生、裝潢大師、財富自由的人,或是稱職的父母等。

  • 這些能帶給你內心雀躍、自我肯定、滿足的身份,就是理想身份。
我們在成長的路途中,試著不斷靠往理想身份,但你一定發現了,現實總是沒這麼浪漫,更別提你現在的角色,可能跟當時後的理想有著天差地別。

圖片|Photo by Christian Erfurt on Unsplash
圖片|Photo by Christian Erfurt on Unsplash


▍理想身份的改變原因是?

《HO Fitness好好運動》健身房的教練主管,同時也是我的好朋友Hank,喜歡追求穩定生活的他,卻從一名鋼鐵作業員轉職成餐廳老闆,最後收掉餐廳,轉踏入健身產業,從基層健身教練到現在的主管身份。

  • 這過程完全違背他追求穩定的理想狀態,只因為Hank在「親自體驗」每個事情後,發現穩定似乎不是他最喜歡的人生經營樣貌。
  • 理想身份終究是個「理想」,我們終究會因為「實際」生活中的經驗、體悟、環境等因素,影響了我們對於人生經營的想法與方式。
更簡單的說,你現在的角色,或許才是此時此刻的理想身份。如果你很「糾結」此時的角色,跟起初的設定有所不同,我鼓勵你慎重的看待自己的改變,以及你糾結的原因從哪裡來!

同場加映:如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份!


▍你的觀點決定適應力

我看過一些將自己經營很好的人,卻依然處在不安與自我懷疑的狀態,而根本的原因在於,他們習慣關注自己還做不好的地方,導致(可能)無意識的選擇漠視,此刻身份所帶給他們的好處。這也是大部分人都有的通病。

  • 基於這樣的狀態,我們很難發現與接受自己的身份改變,更別提適應這件事。想避免落入惡性循環,我們需要回歸本質,回歸「觀點」的選擇。
nik shuliahin BuNWp1bL0nc unsplash
圖片|Photo by Nik Shuliahin 💛💙 on Unsplash
依我個人來說,我從沒想過成為一名自由工作者,因為早期對於工作的觀念認為,穩穩的在一間公司裡領薪水,才能避免風險。但當我成為一名自由工作者後發現,雖然風險高,可是我更關注的是「能專注的發揮自己的長處」,所以我喜歡現在的身份。這是我的觀點選擇,也是親自體驗後的深刻體悟。


因此,我鼓勵讀者們,試著改變觀點,來看待可能令你不開心或不滿意的事。我們終究難以改變他人,不如聰明一點,選擇改變自己,人生會更愉快一些。

推薦閱讀:心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法


▍你的人生由你選擇

如果你仔細看看現在的身份,無論是一般上班族、成功人士或父母親,全都是依據你的選擇而來的。


我們終將不斷的在人生的旅途中做選擇,而每一個選擇一定有著「利益與代價」,不可能全部導向好的一面或壞的一方。

只要懂得這一點,選擇就不可怕了,你也一定有達成心目中的理想身份的能力,而會阻礙你的因素,大概就是你根深蒂固的觀點而已了,請打破它!

pexels cottonbro 4753993
圖片|Photo by cottonbro studio  on pexels
最後,理想身份一定會改變,此刻你認為的好,或許未來會因為某些因素,而必須做取捨或犧牲,然而也因為這些我們無法預期的變動,才使得我們了解到自己的無限可能。


追求穩定的Hank,從沒想過穩定不是他最理想的狀態;想要穩穩待在公司行號裡的我,沒想過會因公司的結束,而變成自由工作者身份。

  • 這一切的過程其實都有著恐懼,但因為觀點的選擇,讓我們也注意到自己的情緒中,其實也有著期待與興奮等正面情緒,讓我們得以適應此時此刻的身份。
  • 當你面對現實中的角色和最初的理想身份有所差異時,不妨靜下心來反思:你的觀點是否限制了你對當下身份的接納?改變觀點,學會欣賞當下的身份和角色,這樣你才能發現其中的價值和意義。
jose aljovin gaHu mgJmnQ unsplash
圖片|Photo by jose aljovin on Unsplash
無論你現在是什麼身份,無論你曾經的理想是什麼,都請相信自己有能力適應和成長。改變觀點,接受變化,這是你走向更愉快、更成功人生的關鍵。


你也可以的,加油~

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》收聽EP187 理想身份會不斷的改變,我們該如何適應?feat.Hank節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
重要通知:如果你喜歡我的文章,邀請你不吝嗇的將文章分享出去,感恩。
Wow這就是人生 X 這就是愛情 7 3
圖片|Wow這就是人生

▍邀你追蹤

最新文章

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?