建築業、汽車維修業都是高風險罹癌群?醫曝元凶:「這病」潛伏期竟可長達40年

2024-04-20 20:09

呼吸喘、胸痛背痛,要特別小心。圖/123RF
呼吸喘、胸痛背痛,要特別小心。圖/123RF


潮健康/編輯部




石綿暴露大幅增加罹癌風險? 哪些職業可能是高風險群?

從事建築或裝潢工作者,當心接觸「石綿」引起致癌危機!據了解,多數台灣民眾對惡性肋膜間皮瘤並不熟悉,往往不知惡性肋膜間皮瘤不僅是一種潛伏期長且惡性度高的癌症,其成因更高度與生活中建築、裝潢常用的石綿材料有關,且其潛伏期最多竟長達40年之久。


台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長暨台北榮民總醫院胸腔部部長陳育民表示,惡性肋膜間皮瘤癌友多數是因「工作環境」罹癌,如如建築或拆除業、造船或拆船業、汽機車製造或維修業、隔熱或保溫工程等業別。其中僅約20%適合接受手術,即便第一步使用化療,患者存活期也僅一年,預後非常不佳。而晚期惡性肋膜間皮瘤癌友治療選擇少、成效有限的困境,終於在近年迎來轉機。


台中榮民總醫院內科部胸腔內科主治醫師黃彥翔醫師指出,癌友接受免疫合併治療後,三年存活率可提升至23%,自己就碰過一位將近70歲的病友,在接受免疫合併治療後甚至成功擺脫輪椅的桎梏、得以再次用自己的雙腳行走。近日健保署又首度將免疫合併治療納入惡性肋膜間皮瘤一線健保給付範圍,相信將能減輕癌友負擔、點亮抗癌希望。




69歲石綿工養家陷致命危機! 惡性肋膜間皮瘤恐潛伏四十載

惡性肋膜間皮瘤雖罕見,但其高度致癌因子卻一直潛藏在民眾生活中,陳育民理事長說明,石綿為早期建築、裝潢工程常用物質,1977年被國際認定為一級致癌物後,台灣也在民國65年起將石綿材料納入法規管理,但由於石綿潛伏期可能長達40年,因此多數患者確診時已屆高齡,且半數已為疾病晚期、存活期僅存4-8個月,過往辛勞養家卻埋下致死禍根,使癌友和家屬往往更難以接受。


黃彥翔醫師表示,自己也正在為一位從事石綿暴露高風險職業長達40年的患者進行治療,患者是因為出現呼吸喘、胸痛背痛等不明原因的症狀才前來求診,但經過多次的檢查後卻證實是惡性肋膜間皮瘤,確診當下十分難過、難以接受。




惡性肋膜間皮瘤患者治療曙光! 醫:雙免疫療法有望提高三年存活率

過往惡性肋膜間皮瘤治療方式相當有限,陳育民理事長指出,惡性肋膜間皮瘤患者中僅20%可接受手術治療,但術後復發率卻高達75%,導致逾8成患者無法存活超過5年;不適用手術的患者也只有化療可選,治療後平均存活期卻僅一年、且半數會在半年內出現疾病惡化,足見惡性肋膜間皮瘤治療發展仍面臨瓶頸。


隨醫療發展日新月異,免疫治療近年加入晚期惡性肋膜間皮瘤治療行列。黃彥翔醫師表示,數據指出相比於化療,惡性肋膜間皮瘤患者接受雙免疫療法後,不僅三年存活率得以從15%提升至23%、降低27%死亡風險外,病況獲穩定控制、三年疾病無惡化的比例更從原先的1%提高到14%。


另外,黃彥翔醫師也進一步分享,即便部分患者因治療相關副作用終止治療,這些患者的三年存活率仍有約34%,與過去存活期不超過一年的狀況相比,可說雙免疫療法終於成功為惡性肋膜間皮瘤患者突破十年來的困境、成為惡性肋膜間皮瘤患者的新希望。


「該患者跟家屬討論後決定進行免疫合併治療,剛開始的時候還需要準備氧氣機回家幫助控制呼吸狀況,但治療兩個月後竟然就已經不再需要使用氧氣機了,回診時也已經可以靠自己的力量行走而不需要仰賴輪椅代步,為病況及生活品質都帶來了改善!」




延伸閱讀:


肺癌奪十大癌症首位 她不抽菸腫瘤2公分全無症狀! 醫揭肺癌風險與預後差別


「石綿」致癌率超高! 長期暴露會導致哪些疾病發生? 建築業、汽車維修業都是高風險群?



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/04/10/malignant-pleural-mesothelioma

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0
吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

isa小眼睛 2024.05.15 0

熱門文章

喝水就能瘦?宋慧喬、昆凌都愛的「8杯水減肥法」,一個月狂瘦5公斤!怎麼喝?一篇看懂