一到冬天四肢就像「冰棒」?手腳冰冷6大原因和解決方法

2024-01-10 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「手腳冰冷原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的手腳發冷原因排行。

本文亮點

  • 凍手凍腳!寒冷天氣是一大因素 四季都手冷腳冷也有可能是「冷底」體質

(圖片來源:Unsplash)

天氣逐漸轉涼,使得不少民眾即便身處室內,手腳仍難免感到冰冷。這樣的症狀常見於寒冷的天氣,以及個人體質偏寒等種種原因。本次我們便針對「手腳冰冷原因」進行觀測,一起來看看還有哪些可能導致四肢發寒的因素吧!

凍手凍腳!寒冷天氣是一大因素 四季都手冷腳冷也有可能是「冷底」體質

網友熱議TOP6手腳冰冷原因 網路聲量排行

 ▲ 網友熱議TOP6 手腳冰冷原因 網路聲量排行

觀察近三個月內網友針對「手腳冰冷原因」相關話題的討論,可以發現「氣溫低」是網友們的討論焦點。在寒冷的天氣中,血管會因收縮而影響血液的回流能力。同時,身體為了維持心臟、大腦等重要器官的溫度,會將血液集中在身體的核心部位,使四肢分到較少的熱量,導致手腳容易感到冰冷。不少網友就表示,「只要天氣一轉涼,我就會手冷腳冷」、「有時候還會腳底冷到睡不著、很生氣!」,也有女性提到冬天除了容易手腳發寒外,「月經來了也更加疼痛難忍!」。針對這種不適,許多人紛紛提出解決方法,如「戴毛帽、穿毛襪、喝熱水」、「使用暖暖包」等;也有人說「來點薑茶有幫助!」,指出性質溫熱的老薑,「有助於血液循環,就能減緩手腳冰冷、生理期時的下腹悶痛感」,是度過寒冬的好隊友。

另外,「體質偏虛寒」也是備受網友討論的因素之一。像是不少人說道,「小女子體虛冷底,辦公室冷氣常常讓我的手都是冰冷狀態」、「我這體質算是比較虛的寒性體質,才會有四肢冰冷的問題,而且我是不管什麼季節都這樣」,引起網友共鳴。有人分享自己的經驗道,「我之前也是冷底,容易腰痠和手腳冰冷」,後來「(開始)運動後才慢慢改善」;也有人提出「手腳冰冷的虛寒體質其實滿適合補人蔘的」,這是由於人蔘可以「補充氣血」,特別適合用來改善因氣血不足導致的手腳冰冷狀況。

而「心血管疾病」為另一個引起手腳冰冷的常見原因之一。對於有血栓或患有如心臟病、高血壓等心血管疾病的人來說,血液可能長期處於不通順甚至阻塞的狀態,導致四肢末端的血液流動減緩,而讓手腳感到冰冷。尤其在寒冷的天氣下,若未做好保暖措施可能會使血管收縮,有增加心臟和血管負擔的風險,更需多加注意身體狀況。

你也有一到冬天四肢就像「冰棒」的問題嗎?若你有這樣的困擾,不妨參考以上提及的手腳冰冷原因,釐清造成此情況的可能因素後,採取適當的方式加以改善。若手腳真的凍得受不了時,也可以考慮尋求專業醫生的協助,讓身體恢復溫暖吧!

本分析報告使用《

OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/09/13-2023/12/13


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0
睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

潮健康 2024.02.22 0