在育兒時,你常受到他人情緒的影響嗎?請把焦點放在內在,找回理解自己的勇氣吧!

2023-12-13 11:44

前陣子,我曾用開玩笑的口氣,向家人分享這件小趣事。

一般來說,在講座結束後,我通常會空出一點時間留在現場,讓現場的參與者可以私下提問。由於那次的親子教養講座,剛好是在親子館,於是我帶著先生與女兒一起去玩耍啦!

當時,有一位心力交瘁的母親,她問我:「真的不可以打小孩嗎?」

以我的立場來說,絕對是不建議打小孩的,即使身體的傷會隨著時間復原,但那內心的傷,可不會這麼容易復原的,甚至還有可能隨著時間內傷變得越來越重。

還有另一個原因是,我不希望我的孩子學會「以暴制暴」,當對方不符合自己的期待時,就仗著自己的能力去欺壓弱勢的人,就像父母打罵小孩一樣,但父母可能不太會打罵主管。

我想,大部分的父母都是為了孩子好,只是透過打罵的方式,雖然孩子會聽話,但不見得能感受到父母背後的好意,而且通常孩子最快學到的就是,用暴力可以讓弱者聽話。

我其實已經忘記當時的我是如何回覆的,但我目前的想法,大概是如此。

不過,我真正想說的是,在我回答完問題之後,旁邊的四歲女兒突然很大聲地說出:「對啊!我的媽媽都沒有打過我。」

當下,我倒抽一口氣,心想:「好險,我是真的沒打過小孩。」沒想到,我擔心的竟然是「人設崩壞」這件事情。

自從去年出版《讓孩子成為自己人生的專家》一書後,每當我帶著孩子外出時,如果孩子出現哭鬧的情緒,或不適當的行為時,我都會忍不住想到,萬一有認識我的讀者,發現怎麼辦?不過,我也不是什麼特別暢銷的作家或有名的人,這念頭很快就會消失不見了。

反觀,鄭宇烈是韓國的精神科醫學專家,他經營擁有22萬訂閱者的YT頻道,也有出版過多本書籍,絕對稱得上「網紅」呀!

他在網路上的暱稱是「奶爸」,他也會擔心自己會不會讓人看到他與暱稱不符的行為,尤其是去到人多的地方,會更加的小心。

不過,他在《你無法破壞我的心情》書中寫道:「自己也是人,也會有想對孩子發脾氣的時候,也有疲憊不堪的時候,也有不想竭盡全力的時候。」然而,當他意識到會有人認出他,知道他人對他有所期待,自然會想努力表現出符合「他」的樣子給別人看。

參考書籍/胡瑋婷提供
參考書籍/胡瑋婷提供
他認為,努力符合職業性質的人格面具,一點問題也沒有。但真正的問題是,很多人都一直承受著自己應該成為「那種人」的壓力。而這種緊張的壓力,就像 把心當成氣球一樣,吹得鼓鼓的,讓自己變得越來越容易爆炸。當氣球成受不了這些氣,就會爆炸,而那壓抑在裡面的情緒也會一起爆發。

他特別提及很多母親都會有這樣的壓迫感,一心想成為好媽媽,但總是埋怨孩子,容易對孩子發飆,事後又感到愧疚,然後又自覺反應敏感而變得畏縮,最後陷入憂鬱之中。

為此,他提出中肯的建議:

不要把焦點放在別人在刺激你,而是想想你的心情是否處於很容易被刺激的狀態,如果心已經膨脹得像灌飽氣的氣球一樣,哪怕只是一句玩笑話,也會出現攻擊性的反應。
這讓我想到查理蒙格的一句話,他說:「當你手裡只有錘子,在你看來,所有東西都像是釘子。」也可以換個說法,就是--當你把自己當成釘子時,在你看來,所有的東西都像錘子!

在育兒的時光裡,你經常受到他人的情緒影響嗎?

你知道嗎?此階段的你需要的,並不是更努力成為一位完美無缺的媽媽,讓自己能受到所有親友的認可。而是,請你停止把焦點放在外界,找回理解自己的勇氣,試著正視內心的信號,照顧好自己的心,讓別人無法輕易地破壞你的好心情,你才能夠給予孩子充滿愛與關懷的支持環境。

最新文章

過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0
睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

潮健康 2024.02.22 0