【YC TALK】《三十多歲工程師面試台積電被打臉》人資一句話點醒:原來我一直都知道自己想要甚麼

2023-11-25 20:58

我應該及時行動的!

#工作與人生

「如果有一天變得很老,回頭看看自己的這一生,會不會除了工作以外,記不起還有哪些值得回憶的片段?」某天這個問題在我腦海裡一閃而過,雖然現在還年輕,是需要為生活努力打拼的年紀,但偶爾還是會在疲憊的日子裡,對拼命工作的自己產生疑惑。知名企業家Gary Vaynerchuk經常在自己的社群媒體上分享創業心得,其中他最常提起的就是時間觀與心態的調適:

“Look yourself in the mirror and ask yourself, what do I want to do everyday for the rest of my life … Do that.”「問鏡子裡的自己,接下來的日子我每天想做什麼……, 然後馬上去做。」

我們總是會站在理想面前,給自己找很多沒有跨出去的理由:「沒有錢、沒有時間、資源不足,或是不知道該如何開始……」。好幾年後,才後悔當初甚麼都沒有做,最終又因為年紀大了,沒有動力實踐而留下遺憾。不想一輩子替別人工作,厭惡每天加班的日子;想要追求自由舒適的生活,內心默默裝著嚮往的夢幻工作,那為甚麼想做的事出現在心裡的當下,不去行動呢?

曾經覺得自己足夠優秀,直到遭受質疑,才意識到原來我只是在自我感覺良好的心態中,逃避內心真正想做的事。

履歷上寫的是我的自傳,內容中的一字一句,我卻如此陌生。


#個人目標

曾經立下的那個目標,你在路上了嗎?
在擔任英文教育顧問的日子裡,遇到一位令我印象深刻的客戶,是一名工程師,第一次見面時,他說之後計畫要出國念研究所,需要考雅思,所以來諮詢相關課程。坐下來深入聊之後,才知道這個規劃在他心中已經放了十年,參加台積電的面試後,人資一句話重新喚醒他心中追求理想的動力。

:「面試的時候,人資要我分享人生目標或工作目標,我說大學時期計畫要到美國念研究所,並且在當地工作生活,至今也依然想要朝這個目標前進。回答完之後,人資就很疑惑的看著我……。」

:「那你為甚麼沒有去做?」

:「聽到這句話的當下,有無數個理由從腦海中閃過去,但是我很清楚這些都是藉口,對於想做的事,我確實沒有實際的行動,我只能默認自己的膽怯,啞口無言。」

面試到最後,人資認為我沒有執行力,對自己的未來沒有明確方向,面對困難抗壓力不足,理所當然我沒有得到這份工作,回家思考自己的問題,我決定這次一定要展開行動!

內心的害怕若沒有克服,最後連介紹自己的底氣都沒有了,面對困難,第一時間選擇避重就輕,到頭來最重的打擊,是一直以來不願面對的軟弱。

不能再讓後悔的感覺持續下去了。


#未來的樣子

只有上路前進,才有機會實現嚮往的生活。
:「那天面試結束後,我才發現別人拼命想要進去的台積電,並不是我想要的,我的人生從頭到尾都沒有跟隨內心的想法走,出國這件事從大學就想到現在了,之前一直覺得錢是很大的因素,但現在想想,我都沒有試怎麼知道沒有其他辦法」。

聽完這段話,覺得緣分真的很奇妙,這個客戶的心路歷程幾乎和我一樣,與他交談的過程中,我的內心也受到激勵,除了協助他安排備考課程外,我們更成為一起努力的夥伴。正要開始的階段真的會面臨很多困難,而這些阻礙正是過去常掛在嘴上的那些藉口,如果沒有撐過去,依然是原地踏步。這個世界上沒有任何一個「想要」是不費力的,所有的「得到」都是堅持下去的回報,和大家分享一段話:

「你浪費時間,時間就會忽略你;你把握時間,時間就會正視你,當你成為了更好的自己,那是時間送你的最大禮物」。

如果站在這裡的你,看的到遠處閃閃發光的自己,請你一定要繼續努力,不久後那個散發光芒的樣子,就會成為屬於你的日子。

現在的你或許還很普通,或許還在為了溫飽而勞碌,但夜深人靜的時刻,你依然會對嚮往的日子抱持期待,想著有一天說不定可以看到那個風景……。

一顆氣球飛不起來,不過當你累積了無數個氣球,心中的重量級夢想就會起飛。

祝福大家都有滿滿的勇氣,一步步成為理想的自己,過著滿意的生活。

謝謝!

*圖片來自Google*

※部分資料取自網路


最新文章

多證照!樂於挑戰多重身分的文壇奇幻魔法師吳若權

多證照!樂於挑戰多重身分的文壇奇幻魔法師吳若權

蒔緣 2024.03.02 0
誰遇到誰倒楣!「職場毒同事」6個行為超讓人討厭

誰遇到誰倒楣!「職場毒同事」6個行為超讓人討厭

Social Lab社群實驗室 2024.03.01 0
關於跟小孩談生死這件事-推薦書單-畢柳鶯醫生『斷食善終』,用開放的態度跳脫傳統觀念的枷鎖。

關於跟小孩談生死這件事-推薦書單-畢柳鶯醫生『斷食善終』,用開放的態度跳脫傳統觀念的枷鎖。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.03.01 0
癌症、失智、憂鬱症全來找!空氣汙染與6疾病風險有關?研究示警:低濃度PM2.5也會增死亡風險

癌症、失智、憂鬱症全來找!空氣汙染與6疾病風險有關?研究示警:低濃度PM2.5也會增死亡風險

潮健康 2024.03.01 0
提防行銷話術小細節

提防行銷話術小細節

斛說針灸學塾 2024.02.29 0
下背痛復發率高達7成?運動、固定姿勢是元兇?醫揭「1姿勢」是背痛元兇

下背痛復發率高達7成?運動、固定姿勢是元兇?醫揭「1姿勢」是背痛元兇

潮健康 2024.02.29 0
為什麼你總是遇到愛抱怨的人?三種可能的原因

為什麼你總是遇到愛抱怨的人?三種可能的原因

胡瑋婷諮商心理師 2024.02.29 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之合菜戴帽

彩虹餐盤🌈減醣料理之合菜戴帽

吃飽才有力氣瘦 2024.02.29 0
『關鍵時刻』,一杯白開水也能小兵立大功

『關鍵時刻』,一杯白開水也能小兵立大功

蒔緣 2024.02.29 0
健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為  每個都超級討人厭!

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為 每個都超級討人厭!

Social Lab社群實驗室 2024.02.28 0