中秋節飲食禁忌?醫:吃柚子配這8種藥物小心不良反應!

2023-09-27 12:00

文旦。
文旦。


潮健康/綜合報導


國人素有在中秋佳節吃「柚子」應景的習俗,但若因各種疾病而正在服藥者,要擔心柚子與藥物混合引起「交互作用」!衛福部食藥署與杏安診所黃農茵醫師表示,柚子中含有「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,此物質會抑制肝臟內的代謝酵素(CYP3A4)以及小腸內的醣蛋白(P-gp)作用,進而影響身體的藥物代謝。若兩者混著一起吃,體內藥物濃度會提升,易引發不良反應。




正在服哪些藥需避免食用柚子?  壯陽藥、降血壓藥都不能配著吃?

至於正在服用哪些藥物,需要避免食用柚子?黃農茵醫師舉例,如抗凝血藥、降血壓藥、降血脂藥、心律不整藥、免疫抑制劑、鎮靜安眠藥、性功能障礙藥物、抗癲癇藥物等都可能因食用柚子,而導致藥效受到影響。腎功能不佳的病友,也要留意柚子的「鉀」含量較高,需避免食用過量,以免造成高血鉀以及身體不適。


黃農茵醫師建議,民眾需特別注意藥袋、藥單上,只要註記不能與「葡萄柚」一起吃的,就應避免和柚子一起食用,原因是柚子和葡萄柚都有「呋喃香豆素」,但因國外葡萄柚較常見,因此許多研究皆以葡萄柚進行。因此只要看到需避免與葡萄柚同用的藥品,柚子同樣要避免。


黃農茵醫師也提醒,不少民眾存有「吃完柚子隔久一點再吃藥也沒關係」,或「乾脆停藥先吃柚子」等迷思,這些都是不當的用藥方式。食用柚子後影響藥物的時間長度,最長可能會達2-3天,而且藥物本來就需保持在固定時間服用,才能達到最佳藥效。因此,若需要服用藥品者,建議避免食用柚子。


中秋節飲食都是服藥大地雷?  吃藥後想喝酒最少需等「XX小時」

除了食用柚子,國人大多也於中秋佳節期間烤肉歡聚,甚至喝點小酒助興。不過,喝酒可能會對藥品代謝產生影響,像是降血壓藥、降血糖藥、降血脂藥、抗凝血藥、心律不整藥物、安眠藥、癲癇藥物、抗生素與抗憂鬱藥等,都會與酒精產生交互作用,若一起服用可能出現不良反應。



黃農茵醫師建議,若想要在中秋佳節期間小酌一番,應維持固定時間服藥,淺嚐即止勿豪飲,且吃藥與喝酒之間相隔12小時,避免產生交互作用。另外,中秋節常會吃月餅、蛋黃酥等,這些都是高油、高糖、高鹽且高熱量的食物,過量會影響血脂肪、血壓、血糖的控制,應多加節制。




服藥搭配酒精恐低血壓、休克!  食藥署曝「4種最致命交互作用」

食藥署叮嚀,柚子雖有豐富的膳食纖維,但在服用藥物的情況下,應先向醫師、藥師諮詢,避免柚子與藥品產生交互作用。而飲酒也可能與藥物產生交互作用,民眾應多加留意。另外,事實上不僅柚子容易引起交互作用,以下食物也有引起交互作用的疑慮,民眾需特別留意:


一、酒精。

服藥期間應避免飲酒,因為酒精除了可能影響藥效,還可能增加副作用。例如:酒精會增加胰島素降血糖作用,導致低血糖的風險、增加止痛藥acetaminophen肝毒性風險、增強安眠藥中樞神經抑制作用,更會與抗生素、血壓藥等產生交互作用,甚至可能因嚴重低血壓、低血糖而導致休克。


二、葡萄柚或柚子。

葡萄柚或柚子中含有抑制肝臟代謝酵素的成分,可能影響某些藥品的代謝,使其在血中濃度增加,提高不良反應發生率,甚至產生嚴重副作用。可能影響的藥品包括 : statin類降血脂藥、免疫抑制劑、鈣離子通道阻斷劑這類降血壓藥等,若正在服用上述藥品,應避免食用。


三、紅麴、納豆。

紅麴和納豆具少量降血脂功能的成分,在服用降血脂藥品時若大量攝取,可能會使藥品在血中濃度增加而導致副作用產生,像是橫紋肌溶解,嚴重甚至會導致腎衰竭,應避免併用。


四、含咖啡因的飲品。

咖啡、可樂、茶等含有咖啡因,會增加氣管擴張劑的作用,且降低安眠藥的效果。當服用某些種類的抗生素、避孕藥、降血壓藥或抗心律不整的藥品,會降低咖啡因的代謝,使體內咖啡因濃度增加,進而提高咖啡因副作用的發生機率。


食藥署呼籲,若是不知道自己的飲食是否會與藥品產生交互作用,除了在領藥的當下可詢問藥師,也可利用住家附近的社區藥局進一步詢問,藥師都會給予最適切的諮詢和用藥指導。







資料來源:

中秋節用藥禁忌,避開柚子與酒精 - 衛福部食藥署

吃藥能配飲料嗎?您不能不知的服藥禁忌 - 衛福部食藥署










延伸閱讀:
會喘、流汗才有效! 研究:固定運動有助逆轉「第二型糖尿病」風險
平均可多活將近9年! 美心臟協會:8項「護心措施」都做到 有助延長平均壽命



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/09/26/moon-festival-drug-use

最新文章

發福、腹部肥胖會變笨?  研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

發福、腹部肥胖會變笨? 研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

潮健康 2024.04.17 0
【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

愛鈴 2024.04.16 0
後悔莫及

後悔莫及

蒔緣 2024.04.16 0
研究:每天多走四千步  降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

研究:每天多走四千步 降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

潮健康 2024.04.16 0
你寄出的電子郵件總是石沉大海嗎?只要多一點「體貼」,就會多一點「回訊」哦!

你寄出的電子郵件總是石沉大海嗎?只要多一點「體貼」,就會多一點「回訊」哦!

胡瑋婷諮商心理師 2024.04.16 0
為什麼 IU、BLACKPINK、孫藝珍都在瘋瑜珈?瑜珈6大好處一次看

為什麼 IU、BLACKPINK、孫藝珍都在瘋瑜珈?瑜珈6大好處一次看

Social Lab社群實驗室 2024.04.16 0
她疲倦到連登階都困難  一檢查竟是「急性血癌」! 醫示警:合併「6大徵兆」快就醫

她疲倦到連登階都困難 一檢查竟是「急性血癌」! 醫示警:合併「6大徵兆」快就醫

潮健康 2024.04.16 0
什麼是真正的聰明?5個思考關於「真正的聰明」:比起考試選對答案,能為自己做出最好的選擇,才是聰明!

什麼是真正的聰明?5個思考關於「真正的聰明」:比起考試選對答案,能為自己做出最好的選擇,才是聰明!

張念慈 2024.04.16 0
清明節後,DIY釀台灣味【浸泡梅子酒】最佳時節,零失敗的作法

清明節後,DIY釀台灣味【浸泡梅子酒】最佳時節,零失敗的作法

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.04.16 0
藝人山豬猝世! 醫:睡眠呼吸中止症病因為何?「8大族群」是高風險群!

藝人山豬猝世! 醫:睡眠呼吸中止症病因為何?「8大族群」是高風險群!

潮健康 2024.04.16 0

熱門文章

【心理測驗】來測一下!你是個情緒穩定的人嗎?