2024夏季日劇15部大盤點:二宮和也黑化「惡魔醫生」,山田涼介「隱姓埋名」當老師!

2024-07-04 16:51

作者:宋思彤/六六、李雨莘

2024 夏季日劇。(圖/翻攝劇集劇照)
2024 夏季日劇。(圖/翻攝劇集劇照)
日圓在 0.2 邊緣上下擺盪,現在正是去日本玩的好時機!


全球觀光客也都這樣想,因此讓日本賺進了不少觀光財,但對當地居民而言卻是場大災難。除了進口品物價飆升、實質薪資停滯之外;爆棚的觀光客也讓他們的生活品質下降,澀谷也在 7 月開始修法,禁止民眾夜間在外飲酒,避免酒後滋事。

文章目錄

這其中也不乏看了日本影劇,而就此愛上日本的觀眾。像是最近奪下「台北電影節」最佳新導演 3 項大獎的《我心裡的太陽》,以及去年問鼎奧斯卡的《我的完美日常》,這些都是日本作品被世界看見的最佳證明。

2024 夏季日劇也有許多「跟世界的交流」,像是:將日本獨有特色相互融合的《新宿野戰病院》;改編自經典作品、Disney+ 製作的《七夕之國》,以及翻拍韓國劇本、並加入在地元素的《Sky Castle》,都讓影視作品的選擇,比以往更加多元。

這次大盤點囊括了 15 部作品,包括有村架純、二宮和也、小池榮子,還有新生代的目黑蓮、小芝風花、細田佳央太等人,從未成年懷孕到社會階層、網路律師到「野戰醫院」,各種題材應有盡有!

一起來看這次推薦的「2024 夏季日劇」大盤點片單!

1. 《聽見向陽之聲》

圖/翻攝 GagaOOLala 官網
圖/翻攝 GagaOOLala 官網

蔚為一時的話題日劇《slient》,以失聰作為疾病主軸,描述一段「說不出口的愛」,帶點虐戀又甜蜜的戀曲令人難忘。本季的《聽見向陽之聲》也有類似情節,描寫出夥伴關係又帶點青澀的情感。

本劇主角杉原航平(中澤元紀 飾)患有罹患突發性失聰,大學時,他與嗓門大、行事魯莽的佐川太一(小林虎之介 飾),因為一個「午餐、筆記交換」的協議結緣,原本沈默寡言的杉原,逐漸被佐川的「小太陽性格」所吸引,兩人在相處的過程中,逐漸產生出了超越友誼的情愫。

該作品曾於 2017 年改編電影,這次電視化的故事格局更大。不只邀請到了《下剋上球兒》中的「投捕 CP」擔任雙主演(眾腐女關心的攻受站位,請以投捕位置判別),就連原著作者也相當關心,不僅特別繪圖祝賀,更瘋狂轉推宣傳。

近年日劇的 BL 作品有越趨細膩的現象,從《經典杯子蛋糕》、《櫻桃魔法》、《第二次戀愛才完美》,或是近期台日合作的《25時,赤坂見》,都能看見劇組與原著作者在影劇化時所做的調整。BL 作品不再流於情色、慾望的代表,而是將細膩的情感帶入,劇情也略趨貼合現實,也為戀愛劇大多為異性戀帶來不同於異性戀作品的獨特風貌

首集播出後,因為兩人有合作基礎,因此演技自然、默契十足。除此之外,還有 flumpool、川崎鷹也獻唱的片頭、片尾曲,使作品調性更加清爽自然。不過,按照原著走向,後續針對失聰病情的刻畫,以及兩人之間對於情感認知的差異,將為這段友情、愛情帶來變數,讓讀者相當期待後續的劇情演變。

2. 《西園寺小姐不做家事》

圖/friDay 影音提供
圖/friDay 影音提供

2020年夏季日劇《我的家政夫渚先生》,故事描述一位於事業有成的相原梅衣,不擅於做家事,找來家事代理的鴫野渚,展開一段專屬令和年代的新女性故事——女性不再與家庭、家事劃上等號。該劇儘管不是型男配靚女的組合,卻也締造出現今電視台少見的雙位收視率。

《我的家政夫渚先生》、《Mr.新娘》等以男性善於家事的形象,翻轉昭和時期「男主外女主內」刻板印象不說,更表達出性別平等下,對於家庭分工、性別角色的重新詮釋。

在職場有自己一片天的西園寺一妃(松本若菜 飾),其開發的「家事樂」APP創下500萬下載量,雖說是她的代表作,但她本身卻一點都不喜歡做家事。一天,職場迎了一位年輕工程師楠見俊直(松村北斗 飾),行事作風果斷的他,原先讓西園寺相當頭痛,但在一次餐聚時,她意外得知了對方原來育有一個女兒?!

該劇漫畫為《魚乾女又怎樣》作者秀樂沙鷺作品,但相較魚乾女小螢的「混亂」,西園寺在如今時代,藉著新穎服務、科技便利,算是「維持」得恰到好處;此外,原著中隱約提及,她不願做家事的緣故,或許能為劇情創造不同於同類型作品的內容。另外,該劇也透過單親、單身等過去被認為是「不正常」的家庭關係,來討論「幸福是什麼?家庭該是何種樣貌?」的命題,是另一個值得關注的點。

3. 《那孩子的孩子》

圖/KKTV 提供
圖/翻攝 KKTV 官網

《極度不妥》談論到了兩個世代的極大差異,但有些陳舊觀念卻仍未改變,像是《那孩子的孩子》觸及到的主題——未成年懷孕。

故事主角是高中二年級的川上福(櫻田日和 飾),他與男友月島寶(細田佳央太 飾)是青梅竹馬,兩人的情感與關係都很穩定,他們也把彼此的「第一次」獻給了對方,沒想到最後卻意外懷孕。不只要面對父母的責難、社會的異樣眼光,甚至,他們的未來是否會就此改變?

類似的題材,大家可能會想到志田未來在 2006 年主演的《14 歲小媽媽》,她以溫柔卻堅定的態度守護生命,更對抗著整個社會的嫌棄與惡意。時隔近 20 年,類似的題材再度搬上檯面,加入了「網路」的要素,讓這類題材有了全新樣貌。

即使在性別意識有所改變的現在,「小媽媽們」仍必須赤裸地面對女性困境在原作漫畫中,川上福無法便利地取得避孕藥,在懷孕過程也備受挑戰,甚至在分娩時沒有無痛分娩,跟台灣的情況截然不同,種種情節看了令人心疼。

在劇中成為青澀小媽媽的櫻田日和,在《slient》擁有讓人難以忽視的魅力,在真人版的《出租女友》中更是扮演 S 級女友;飾演小男友的細田佳央太,於《東大特訓班2》嶄露頭角,之後靠著多部電影跟電視劇打響知名度,在本季的《七夕之國》也擔綱主演。

4. 《海的開始》

圖/friDay 影音提供

劇中主角月岡夏(目黑蓮 飾)與百瀨彌生(有村架純 飾)交往多年,關係始終甜蜜。某一天,男主角的前女友南雲水季(古川琴音 飾)因意外過世,他在前往悼念之時,結識了前女友的 7 歲女兒南雲海(泉谷星奈 飾)——而這名小女孩的爸爸,竟然就是自己。

兩人分手後就未再見面,也從不知道「女兒」的存在。規劃好的生活發生巨變,月岡夏與百瀨彌生該如何面對這個突如其來的「驚喜」?又要怎麼處理兩人之間急遽變化的關係?

編劇生方美久嘗試闡述「不同角度的愛」。她在 2021 年投入編劇圈,並以作品《silent》廣受好評,雖曾因爭議言論招致批評,接續作《至愛之花》的劇本品質也不甚穩定,但生方美久依舊用細膩且獨到的筆鋒,描繪出戀人的心境、彼此之間的化學效應。相信這次的作品,也能夠感動且療癒劇迷們的心。

在許多觀眾的心目中,夏季戀愛日劇已經跟戀愛王道畫上等號。不過,近年典型日式「純愛」已經有所改變,不論是描述性文化的《下輩子我再好好過》、探討無性婚姻的《1122 好夫妻》,抑或是無性戀男女的《不能相愛的兩個人》等非典型的都市愛情題材,已然開創出各自的小眾市場。

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)

5. 《Billion x School 富翁教師》

圖/富士電視台官網

不論在《我的可愛快到期了》或是《獻給國王的無名指》中,山田涼介總是以美男子的形象示人,這次要展現出截然不同的「火爆」風貌!

故事描述日本最大企業的 CEO 加賀美零(山田涼介 飾),是一名正在研究高精度 AI 的發明家。因為某個原因,他決定隱姓埋名潛伏成為學校老師。在不同生活背景之下,加賀跟老師、同學們屢次發生衝突,究竟他們要如何找到相處上的平衡點?進而產生更深的羈絆?

《Billion x School 富翁教師》是一部看似老掉牙、但卻蘊含著新意、同時與時俱進的電視作品。在劇中,芹澤一花(木南晴夏 飾)成為了他的秘書和保鑣,不僅發生什麼事,她一定會先把他大肆批評一頓。實際上,刀子嘴豆腐心的她,其實最了解加賀的優點和特色,甚至不惜為了保護他丟失性命,兩人微妙的關係,也逐漸浮上檯面。

這類校園劇動用大量學生演員,可說是「偶像的搖籃」;而且本劇不只學生演員眾多,老師們的陣容更加強大。從水野美紀、大原梓、志田未來、坂口涼太郎,到安達祐實等人,讓人等不及開播,就想窺見《Billion x School 富翁教師》的真正實力。

6. 《青島君很壞》

圖/Pinkupost

細數近期作品,姐弟戀配對可說是屢見不鮮,不論是《Eye Love You》蔡鍾協與二階堂富美的異國戀曲;《我的第二青春》廣瀨愛麗絲、道枝駿佑的校園戀愛;就連《Believe-為你架起的橋梁-》木村拓哉與天海祐希,在劇中的角色也是相差三歲的姐弟戀組合。

年下男子如大狗狗般的關懷、呵護,的確是永遠都能讓姊姊淪陷的最大魅力點,也難怪類似設定可謂季季上演、年年不膩。

《青島君很壞》故事描述,年齡已屆35歲的葛木雪乃(中村杏 飾),原先以結婚為前提交往的對象,無預警提出分手,雖然做好準備以單身度過下半輩子,但先前答應朋友攜伴參加婚禮的約定,仍讓她相當煩惱。她把歪腦筋動到剛進入公司、隔壁部門的同事a.k.a受歡迎的26歲男性——青島瑞樹(渡邊翔太 飾)身上,兩人約定完成「一日限定男友」作戰,但青島卻似乎有別的想法......。

究竟自稱絕食系(對戀愛沒興趣)男子的青島,是真的不願意投入戀情,還是一種保護色,相信會是牽動兩人戀情發展的關鍵之一。另外,演員關係圖中,青島的生母坂本久美(木村多江)、第二個母親田村珠代(伊藤修子)和第三個母篠原禮子(矢田亞希子),共三位謎樣的角色,似乎是影響青島對愛情的認知的來源,值得觀眾看劇享受眼冒愛心的戀愛情節時,一同來推敲其中的玄妙之處。

7. 《黑色止血鉗2 -惡魔外科醫生-》

圖/friDay 影音提供

在 2018 年轟動一時的醫療劇《黑色止血鉗》,靠著二宮和也高超的醫術,以及配角群們並肩作戰,雖然稍嫌公式化,但在當時依舊吸引了不少觀眾支持。這次相隔多年推出續篇,講述更多引人入勝的醫療故事。

第二季的時間軸,設定渡海醫生離開東城大醫院——也就是第一季的 6 年後。天才外科醫生天城雪彥(二宮和也 飾)從海外歸國,擁有驚人的醫術和冷靜的心,不過,他並非一個救死扶傷的英雄,而是視錢如命、玩弄人心的惡魔醫生?

這 6 年來,每一個角色都有顯著的成就。曾經與渡海勢不兩立的高階,導入了醫療設備「醫狙」(Snipe)後,手術案例大幅增加,也讓他不斷往高位前進;創立「佐伯式手術」的佐伯,也成為了東城大的院長,而天誠就是他所邀請來的。

本季最大的亮點莫過於二宮和也。在其他主創角色不變的情況下,二宮和也原先在第一季飾演渡海醫生,但到了第二季,卻完全換了一個人二宮和也染了一頭銀色頭髮,象徵角色的完全轉變。

此外,竹內涼真、葵若菜等原班人馬也全面回歸,這樣的角色安排,葫蘆裡到底在賣什麼藥,也成為本季日劇最吸睛的亮點之一。

8. 《新宿野戰醫院》

圖/富士電視台官網

大家去過在新宿的歌舞伎町嗎?熱鬧又豐富的夜生活樣態,而且還有小型夜店、酒吧、成人場所,超受國外(或者國內)的年輕遊客歡迎。

如果在歌舞伎町開了一間醫院,那會是什麼樣貌呢?《新宿野戰醫院》就是描述這樣子的情節。醫院接收並醫治了許多「特殊背景」的患者,包括逾期拘留者、貧困街友,以及夜生活工作者,也因此,醫護人員必須要有別與以往,用不同方式面對每一位病患。

主角西洋子・弗里曼(小池榮子 飾)是一位美國籍軍醫,作風、性格都十分大膽;與她搭檔的高峰享(仲野太賀 飾),過著紙醉金迷的生活,是一位「向錢看」的醫生,甚至打算把醫院翻新成醫美診所。不過兩人相遇後,卻產生令人意外的化學反應。

宮藤官九郎在今年冬季的《極度不妥!》,描寫出世代間的矛盾與融合,深受觀眾好評。他擅於觀察社會文化的改變,像是從「寬鬆教育」著手的《寬鬆世代又怎樣》,以及改編自同名小說、並加入災後重建的溫馨小品《沒有季節的城市》,都是他近年的經典之作。

第一次編寫醫療日劇的宮藤官九郎,會在他的筆下玩出什麼新花樣,讓觀眾能夠有跳脫「定番」的全新感受?非常令人期待。

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)

9. 《微笑俄羅斯娃娃》

圖/翻攝 KKTV 官網

全球通膨、經濟積弱不振的情況,讓原本就蠢蠢欲動的右翼政黨在各國崛起,也因此讓一些具備強大人格魅力的政治領袖順勢而起,像是印度總統莫迪、法國右翼領袖勒龐等人。《微笑俄羅斯娃娃》想說的,就是政治現實的硬派、加上謎團重重的懸疑故事。

故事主角道上香苗(水川麻美 飾)是一名記者,她正著手蒐集被譽為政治明日之星——清家一郎(櫻井翔 飾)的故事。然而,她卻意外得知清家在高中時期,曾藉著同學鈴木的「幫助」,成功當上學生會長。

同時,主角的父親也巧合地遭逢事故,遺物中的筆記本,也揭開了他追查已久的弊案真相——這跟剛上任的內閣有所關聯。該案關鍵人物的兒子,竟是高中舊識、也是清家最親近的秘書鈴木俊哉(玉山鐵二 飾)。在種種巧合和謎團之下,她決定要展開一連串調查,揭開父親驟逝的秘密,以及清家與鈴木那微妙的利益關係。真相將會像「俄羅斯娃娃」般,被一層一層地逐漸打開。

第一集播出後,許多細節讓筆者相當好奇後續發展。包括:清家與俄羅斯娃娃都擁有的「完美笑容」;以希特勒、哈努森,暗示清家與鈴木之間的主從關係;還有宛如 AI 般朗誦著逐字稿的超完美能力。這些元素都為劇情營造出詭異、懸疑的氛圍,每個人完美面具背後的真相究竟為何?相信這會是本季最精彩的推理日劇。

10. 《反正是別人的事 -某法律顧問內心的工作-》

圖/東京電視台 官網

「炎上」,是網路世代衍生出的新名詞,指的是來自網友的批評和譴責等負面評論。無邊際的網路世界拉近人與人距離的同時,也對人際關係帶來變革性、破壞性的影響,特別是網路酸民的存在,不僅造成網路社會的動盪,也突破虛擬牆壁,在現實社會裡產生效應。面對這些惡意回應,我們該如何以「法律」反擊呢?

《反正是別人的事 -某法律顧問內心的工作-》主角保田理(中島健人 飾)是一位經營法律事務所的律師,擁有可愛外表的他,同時有反差的毒舌行徑,更把「反正是別人的事吧!」這句話作為口頭禪。但專長處理網路糾紛的他,卻似乎是口嫌體正直,經手的每件案子,不僅會為「受害者」聲張正義,也讓「加害者」承受應有的懲罰。

「面對網路世界中的虛偽和攻擊評論,雖然我們可以選擇不看,但若是不得不,我們又該如何處理呢?」中島健人認為,保田理用既冷酷又溫暖的方式,拯救困擾於網路糾紛的每個人,也讓觀眾在欣賞作品的同時,也一起學習這些網路世代「該留意、應注意」的小知識,相信能讓電視機前的你我都能獲益良多。

11. 《Sky Castle》

圖/朝日電視台官網

韓版《Sky Castle》描述「階級制度」的現實與陰暗面,劇集一推出就廣受好評。本季日劇將從這個概念延伸,推出日版同名電視劇,並融合日本獨有元素,也讓人更加期待。

故事中的主角都是所謂的「醫師娘」,背後隱藏的黑暗面也各不相同。逃避原生背景的淺見紗英(松下奈緒 飾)、承受丈夫暴力的二階堂杏子(比嘉愛未 飾),或是經常人云亦云的高橋瑪莉潤(夏目美咲 飾)——而他們望子成龍的原因,就是想要拿到那把翻轉階級的「金鑰匙」。

日版劇名的「SKY」是他們居住的高級住宅區「天空塔」。看似和樂融融的社區生活,其實是一場這群靠著與醫師丈夫的貴婦們,攀比名譽、權力和財富的「上流戰爭」當然,孩子們的升學問題,也是鞏固身份階級的方式之一。

《Sky Castle》在韓國相當受歡迎,不僅真實描寫上流社會相繼爭奪教育資源,甚至還有吸睛的狗血戲碼,讓該劇從開播的 1.7% 收視率,一路攀升到結局的 23.8%,並在韓國社會帶來巨大迴響。這次《六本木Class》的製作團隊再集結,誓言打造繼「梨泰院」之後,全新一波的韓劇與社會風潮。 

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)

12. 《GEEKS -警察局的怪人們-》

圖/富士電視台官網

「GEEK」的直譯是怪胎,尤其最引人注目的,就是那些能力很強、但行事風格怪異的人。本季推出的《GEEKS -警察局的怪人們-》,就是在描述這一群人在警局「逆勢」闖出一片天的喜劇懸疑劇。

在警察署工作的三名女性,每週五下班總會聚集在居酒屋閒聊,有時彼此討論案件、有時談談人際關係的煩惱。他們雖然不擅於經營人際關係,但擁有豐富的知識、技術,也因此,一個又一個難解的謎團,就在他們手上被解開。

3 位超強女力分別由松岡茉優、田中美奈實、瀧澤卡倫演出。在劇中,松岡茉優是一位鑑識官,集合觀察、證據分析、記憶能力於一身;田中美奈實則是一名產業醫師,心理分析是她的強項;瀧澤卡倫則成為了交通課課員,蘊含豐厚的地理知識。

他們都擁有的共通點,就是個性難以融入職場,不論是沒有正義感、難以建立關係,又或是性格嚴謹死板,看似互補又擁有共通點,透過三人聚在一起,成為了彼此的支柱跟存在。

編劇大林利江子過去作品多以愛情為主,像是描述師生戀的《純愛不協和音》、以及時空穿越的《江戶小姐》,皆是出自於她的筆下。這次首度挑戰帶有懸疑色彩的喜劇,究竟會如何呈現,也令人期待。

13. 《GO HOME -警視廳身份不明者諮詢室-》

圖/日本電視台官網

「日劇公務員」小芝風花從廚師、廣播主持人、職涯諮詢師,本季又要挑戰新職業了!有別於他過去的角色性格相當外放,這次的《GO HOME》則要加入一些細膩的心思,面對每一位失蹤者的家屬。

本劇以無名遺體的專責部門「身分不明者諮詢室」為背景,主角三田櫻(小芝風花 飾)自願投入這項工作,從遺體的特徵及穿著,蒐集各式蛛絲馬跡。性格開朗的她,與沉著內斂的月本真(大島優子 飾)搭檔,兩人的個性和愛好完全相反,甚至經常產生爭執。

不過,「替亡者找到回家的路」無疑是她們的共同願望。

結合了法醫的故事主體、刑警的推理要素,也讓這齣劇有更多的可能與發展。本作編劇八津弘幸,過去曾改編《半澤直樹》、《陸王》等劇引發迴響,他坦言,本劇的主題讓他在執筆時更加困難,「但也因為這樣,這會成為一部有趣的作品。」

除此之外,主視覺的編排也很有意思。在《GO HOME》的海報中,象徵死者的骷顱位處 C 位,兩位主角都擺出了相同的姿勢,象徵試圖理解死者感受,並貫徹「回家」的信念;背景的鮮豔配色,則揭示了死者們生前的生活,都跟常人一樣生動精彩。整體視覺改變了過往對「死亡」的灰暗印象,為整部劇增添耳目一新的氛圍。

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)

14. 《完全無罪》

圖/WOWOW 官網
圖/WOWOW 官網

案、推理兩者完美結合,再加上主角律師的多重身份,這就是《完全無罪》的多重魅力!

《完全無罪》描寫發生在 21 年前的女童誘拐案「綾川事件」,以及嫌犯平山聰史(北村有起哉 飾)申請再審的過程。新秀律師松岡千紗(廣瀨愛麗絲 飾)接下了再審案,但在調查過程中,孩提時期的一場噩夢卻逐漸從心底浮現⋯⋯

於此同時,當年負責案件的退休刑警有森義男(奧田瑛二 飾),依舊一口咬定平山就是兇手。違反搜查倫理、目擊證人死亡、社會輿論風暴⋯⋯在重重阻礙之下,這起案件究竟要如何反轉?

律師松岡雖然要替嫌犯平反,但他也是當年當年誘拐事件的被害人之一。多年來,她始終被一場「巨大怪物」的惡夢所困擾,而這一次,她要直接面對童年夢魘的真面目——除了犯人外,難道在司法體系內,還存在著另一頭怪物?

本劇改編自同名小說,不只在出版後引發網友迴響,甚至拿下了當年度的「橫溝正史推理小說大獎」。作者大門剛明對日本法律體系有著獨到觀察,出版了多本社會寫實派的推理小說,包括熱門日劇《正義的天秤》、《婚活偵探》,也都出自他的手中。

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)

15. 《七夕之國》

圖/Disney+ 提供
圖/Disney+ 提供

日本漫畫家岩明均的出道作《寄生獸》,相隔近 30 年改編成韓國電視劇,靠著科幻與驚悚的劇情,擄獲一票粉絲的心,顯見其作品歷久不衰的特質。本季推出的《七夕之國》,同樣從科幻角度切入,以歷史文本為基底,亦是他在 1996 年開始連載的經典之作。

故事的科幻要素源自主角的「穿洞」超能力——看似平凡的大學生南丸洋二(細田佳央太 飾),無意間注意到一則「挖洞魔」命案的報導,以及教授的離奇失蹤,於是他開始挖掘技能背後隱藏的故事。但隨著能力強化、情況失控,他也將掀起一波毀滅世界的浩劫。

岩明均是日本科幻界最高榮譽「日本星雲獎」的得主,《七夕之國》的劇情與世界觀也令人腦洞大開,從祖先錯綜複雜的過去、難以參透的超能力,到傳統祭典的堅持,這些主線都有意想不到的細節可以追尋。

究竟劇名的「七夕」代表什麼意思?被挖空的大樓與主角南丸的挖洞超能力,是否有關聯?喜愛懸疑、推理、驚悚元素的觀眾,在此作品中,不僅能體驗到岩明均在劇情安排上的縝密、細膩,更可以享受製作團隊透過影視技術打造出的大場面,相信會是一部堪稱電影等級的戲劇作品,值得你我期待。

(關於本劇的更詳細介紹,請見《換日線》深度點評)


延伸閱讀

2024 夏季日劇補給站:有村架純《海的開始》、日版《Sky Castle》值得一追嗎?

「拍出這樣的BL 電影,在日本是第一次」──專訪《自戀男神》導演東海林毅

「媒體素養」教學實戰:我如何讓學生關掉「垃圾新聞」,打開國際時事?

關於我


六六 LiuLiu

本名宋思彤,已經步出研究領域的 25 歲,曾任《換日線》校園大使。喜歡記錄生活、醉心於影像敘事,最近還迷戀日劇。期許用有溫度的筆觸,寫下身邊動人心弦的故事。劇評、議題探討、時事延伸話題,更多面向的我都在這裡

李雨莘

本職報導台灣的故事,業餘日劇狂熱份子。

最新文章

二十四節氣之『大暑』

二十四節氣之『大暑』

蒔緣 2024.07.22 0
V軍中不忘自爆與柾國愛情故事!一句我想你「對方火速搭飛機現身」

V軍中不忘自爆與柾國愛情故事!一句我想你「對方火速搭飛機現身」

everyWant K-POP 2024.07.21 0
RIIZE元彬緋聞傳不完?繼采源 寧寧後「這次又換Giselle」

RIIZE元彬緋聞傳不完?繼采源 寧寧後「這次又換Giselle」

everyWant K-POP 2024.07.21 0
劉亦菲《玫瑰的故事》45句愛情+職場金句 「不是所有遺憾都需要彌補!」

劉亦菲《玫瑰的故事》45句愛情+職場金句 「不是所有遺憾都需要彌補!」

吾言少女|吾劇吾述 2024.07.21 0
金惠奫台灣見面會首揭!揭秘她的演藝路程與那些讓你心動的經典角色

金惠奫台灣見面會首揭!揭秘她的演藝路程與那些讓你心動的經典角色

做夢女孩 Fan Girl 2024.07.21 0
勞保局8月發放補助入帳 款項入帳日期詳解

勞保局8月發放補助入帳 款項入帳日期詳解

享民頭條 2024.07.21 0
書單推薦︱讀《大人學破局思考:從關鍵小事看出職場大局》提升你的職場視野

書單推薦︱讀《大人學破局思考:從關鍵小事看出職場大局》提升你的職場視野

Beverly比猴俐 2024.07.20 0
大眾占卜|7/22-7/28運勢占卜|迎接你的專屬好運|七月周運勢占卜

大眾占卜|7/22-7/28運勢占卜|迎接你的專屬好運|七月周運勢占卜

愚人的旅程_黛的占卜空間 2024.07.20 0
不喜歡輸的感覺,「勝負欲」很強的三個星座

不喜歡輸的感覺,「勝負欲」很強的三個星座

唐蘋星座兩性圖文 2024.07.20 0
「純愛天花板」《在暴雪時分》口碑炸裂!盤點墨寶非寶5部現代偶像劇,《一生一世》完美接續《周生如故》浪漫情緣!

「純愛天花板」《在暴雪時分》口碑炸裂!盤點墨寶非寶5部現代偶像劇,《一生一世》完美接續《周生如故》浪漫情緣!

女子漾/編輯 Wendi 2024.07.19 0

熱門文章

【心理測驗】從手機充電習慣測出你性格的另一面!