Netflix 韓劇《D.P 逃兵追緝令2》第二季劇情評價

2023-08-05 17:43

《D.P 逃兵追緝令2》第二季EP1 – 梅雨

韓劇《D.P:逃兵追緝令2》第二季接續石峰自盡後的故事,感覺每個人都有程度不一的 PTSD。韓浩烈因為難過傷心到無法說話,去住軍醫三個月也檢查不出所以然,但沒有做心理輔導倒是比較奇怪的地方。安俊浩則在部隊正常生活,已經是一兵的他還是逃不過被欺負的命運,而且即使你升了上班,只要你軟弱也同樣會被其它上班欺負。

安俊浩想起石峰死前的話想做些改變,於是挺身而出為上班出氣,結果就是被長官命令全副武裝跑操場,而且那位上班還沒不領情。在這集加入了一位二兵朴世雄,他擅於在學長們面前裝傻,實際上家裡有人能夠給他閒缺,於是在浩烈住院期間,世雄頂替了他的位置和俊浩一同外出抓補逃兵。可是他出營後先是和俊浩套關係,接著來到網咖又表明自己不會抓逃兵。

假設這在其它學長眼裡,世雄應該會被釘在牆上,可是俊浩卻不想處理他,即使聽見世雄打電話說自己是沒用的弱雞,俊浩也選擇忍耐。這角色的設定其實蠻有趣,可以想像世雄在之後升到上班一定會欺負學弟,而像俊浩這種弱雞他也不會放過。但現在俊浩沒有像其它學長一樣電他,代價就是屎缺都要自己扛,不管是學長還是學弟都看不起他。

這在外面的人看來會覺得不可思議,但這就是部隊的真實面貌。記得以前當兵被學長電時,他們曾經這樣說過,要是你不會教學弟要我們下來教,那你就跟著學弟一起立正。也因為如此才會是上兵管一兵,一兵去電二兵,真正要退伍的上班很少會自己去電一兵的。偶爾用些酸言酸語或是噴一下就已經很了不得,因為數量最多的一兵已經瑟瑟發抖。

那你說像朴世雄這樣的人該不該電,他的確蠻欠電的,但當你想做出改變時,你就得承擔像俊浩一樣的結果。至於事務長朴範求則被林智燮與軍檢要求簽名,以石峰有精神疾病為由,將石峰的死歸咎於他自己身上。朴範求原本也想要真相而不想簽名,但在軍隊中的層級壓力之下,他最終還是同意簽下名字。只是就在這時,金婁利開槍掃射學長,並攜械外逃的事發生。

《D.P 逃兵追緝令2》第二季 EP2 – 耍手段

《D.P:逃兵追緝令2》第二季第二集特別搜察團副團長徐恩中校在記者會上登場,沒想到是林智燮的前妻,而且軍階還比他要高。原本軍隊的設計是要將金婁利講述成行兇殺人的罪犯,在記者會中講述他開槍造成 11 傷 2 死,還公佈現場的照片,這樣在外面擊斃他時社會才不會有那麼大的反彈,但其實金婁利出營區後就將槍械丟棄,身上只有一顆手榴彈。

朴範求與林智燮因為石峰事件,所以希望能夠將婁利救下,但因為闖進軍檢的房間被抓到,兩人還被他修理一頓反鎖在裡面,即使打電話讓徐恩來救場,她還是決定將兩人繼續管制在辦公室中。婁利在出逃後開了直播控訴被罷凌的真相,這算是稍微反轉社會對他的觀感,也影響徐恩要不要下令對他開槍的決定。徐恩為了逮補他,向媒體公佈了媽媽被打的影片,想引誘婁利回家再將其逮補。

就在徐恩下令,現場軍隊將一般民眾驅離至一公里外,並佈置了多個狙擊手等待婁利。只是最後婁利還是成功以手榴彈脅持一位士兵,接著被部隊團團包圍。在沒有長官命令下大家也不敢開槍,徐恩想起前夫的話後也猶豫要不要動手,甚至浩烈為了要保他一命,還不惜用自己的平板開直播,只是很快網路就被軍方給切斷。

就在徐恩猶豫要不要開槍時,婁利媽媽出面將兒子的手從手榴彈拉環上拿出,而池珍熙飾演的將軍眼看無法讓婁利死在這,便親自出面將手榴彈從婁利手中取下。不得不說這位將軍也是蠻果斷狠決,能夠隻身上前將手榴彈拿下也是需要勇氣,再加上最後他還修理了軍檢一頓,不愧是在軍隊中混到將軍的人。就這樣婁利案就此結束,而在家護病房中的石峰似乎也聽見新聞而流下眼淚。

《D.P 逃兵追緝令2》第二季 EP3 – 謝幕

《D.P:逃兵追緝令2》第二季第三集的逃兵是張誠旻,他是創造藝術影劇系的學生同時也是一位同性戀,他的成績表現優異,於是想爭取《海鷗》中的妮娜角色。

妮娜是安東·契訶夫的劇作《海鷗》中的角色,是一位充滿夢想的年輕女子,期待自己能在舞台上大放異彩,但她的生活卻充滿挫敗和痛苦。她愛上了小說家特里戈林,這份愛情也帶給她巨大的痛苦。妮娜的角色展現對生活夢想和現實的掙扎,體現人類的脆弱和堅韌。在《海鷗》這部作品中,妮娜的角色經常被視為探索藝術家生活和心理的重點。

在進入部隊後張誠旻的同性戀身份被學長發現而遭到霸凌,最後因為受不了而逃兵,浩烈在十個月前曾經抓補過他,可是在堵到他之後卻被他用刀割傷腹部,從此張誠旻就此消失。這次再度拿到要抓張誠旻的文書時,浩烈不禁想起當時那段記憶。他與俊浩分享了這段故事,兩人開始尋找警方合作調查在梨泰院中幫人製作假身份的團伙。

兩人尋求合作時因為暗號說錯遭到識破,被帶到沒有人煙的地方準備修理他們一頓,幸好警方一直有在跟著他們,才得以救援成功。主謀跑掉後兩人追了上去,在梨泰院上演了一齣搞笑的追逐戲碼,這段在上面的花絮有分享。被逮補後,喵喵哥想起妮娜的事,就說已經幫他偽造身分證讓他去仁川那工作。兩人追查到現場後,發現她已經離去。

這時警方又找他們合作,想循線破獲上游集團,於是兩人又假冒逃兵去應徵工作,沒想到主謀就是那位從韓戰逃兵到現在的老爺爺。不過因為梨泰院的小弟報信,兩人很快被識破遭到追殺,分開逃跑後俊浩遇見了第一季中逃兵的女友英玉,沒想到第二季還能看見元志安。她消失後拿了錢在仁川那開了酒吧。巧的是她請的歌手就是莉娜,而莉娜因為被劇團的人發倔,邀請他去倫敦扮演莉娜這個角色,於是逃兵爺爺幫他做了一本號稱完美的假護照。

可惜張誠旻到機場報到時在櫃台因為護照刷不過,在地勤去找人協助時,張誠旻還以為那些人是要抓他,於是拔腿在機場狂奔不幸撞到行李架被砸傷。他逃離機場後獨自走在路上,之後在橋上因為失血過多與破傷方死亡。假如張誠旻順其實已經成功出國,俊浩與浩烈看見監控後離開機場尋找,最終在大橋上發現張誠旻的遺體。

當兵就是這樣,不管發生什麼事,大家抱著的心態都只想著能平安退伍就好,然後退伍後能實現自己的夢想,不會因為自己的性向或是個性而受到霸凌。能忍下來的也許能順利退伍,像張誠旻這樣無法撐過的,這一輩子就這麼被毀了。假如他能夠順利退伍的話,也許他真的能夠成為一位優秀的話劇演員也說不定。

《D.P 逃兵追緝令2》第二季 EP4 – 烤肉怪談

《D.P:逃兵追緝令2》第二季第四集的加害者與受害者是羅眾碩下士,看起來他和林智燮是好友,感覺 DP2 已經不只是聚焦在逃兵上,在法務室長具子雲准將登場後,現在的故事已經放大到整個軍事體系,就像台灣所說的國防布一樣。

徐恩在婁利事件後已經無法升官,還被半強迫退伍,於是她在離開前將軍事隨身碟交給林智燮,希望他能對付具子雲等人。具子雲他們也不是省油的燈,將具子雲派去邊境哨所調查羅眾碩的死亡案件。在原本的報告中,羅眾碩為了救士兵而不幸被地雷炸死,但無論是人權團體與林智燮都不相信事情有那麼簡單。

具子雲將調查任務指派給林智燮與朴範求,就這樣林智燮帶著俊浩前往邊境哨所。只是林智燮在來以前心裡已經有偏頗的想法,他認定羅眾碩是受害者,於是一直用威脅的言語對活下來的一兵申芽揮。但雙手被灼傷的申芽揮在案發後個性大變,在林智燮面前完全沒有要回答的意思,因為他認為無論他說什麼林智燮都不會相信。

老實說筆者本來以為林智燮和俊浩會在這有生命危險,沒想到是具子雲利用林智燮衝動的個性挖洞給他跳。林智燮將申芽揮單獨抓到廚房後給他一頓胖揍,最後不慎引發火警,這時朴範求與浩烈趕到現場,範求在哨所的中尉提供消息中得知,原來霸凌者是羅眾碩,當天他帶著申芽揮到邊境霸凌,卻不慎自己踩到地雷被炸死,一旁的申芽揮因此被燒傷雙手。眼看羅眾碩死在自己面前,申芽揮從此性情大變。

而林智燮胖揍申芽揮的過程全部被監控給錄下,申子雲事後打電話給林智燮,問他是想要翻案讓羅眾碩背上霸凌名聲,連帶軍隊的體恤金也被沒收,還是老實的接受他是為了救人而犧牲的故事?除了他之外,朴範求則是在商場上接收了軍檢給的樂高,誰知裡面竟裝滿現金。具子雲他們打算用這兩點,威脅兩人將徐恩給的隨身碟交出來。於是俊浩被派去龍山拿隨身碟,但他在路邊看了新聞之後,卻成為逃兵。

《D.P 逃兵追緝令2》第二季 EP5、6 – 安俊浩、明日

《D.P:逃兵追緝令2》第二季最後兩集安俊浩本人變成逃兵,憲兵隊則為了存有機密的隨身碟瘋狂抓補他,這兩集編劇給安俊浩超強的男主威能,只輸給第一的朴星雨。感覺上像是安排了所有第一季的角色都回歸,連最後的太子都有露臉。抓逃兵的變成逃兵被抓,有種在看諜報片的感覺,當然安俊浩不是 007 也不是傑森包恩,他只是一位 DP,所以幾乎逃不過國家力量的追補。

過程就不寫那麼清楚了,你可以說這件事失敗,因為朴範求最後因為洩露國家機密被關。但在證據曝光之後,包含具子雲等人的軍檢,他們的軍人之路大概也走到盡頭,出這種包是不可能再往上升官了。至於最後這些人下場如何,劇情倒是沒有特別提到。但以台灣的洪仲丘事件最後判決來看,相信具子雲大概也不會有事吧。

軍隊,這種牽一髮動全身的體系,說實話要完全透明是不可能的,能在平和時期讓每位進去當兵的人平安進去平安退伍,就已經是萬幸。要是在戰時狀態,看看俄烏戰爭這一年都來的死亡人數,戰爭的殘酷就擺在眼前。人為什麼要服役?還不是因為要保家衛國,防止國家被敵人入侵,但人類的貪婪與慾望永不停止,永遠都有獨裁者會用各種理由發起戰爭。

大韓民國軍種兵役長度為陸軍 21 個月,海軍陸戰隊 21 個月,海軍 23 個月,空軍 24 個月。而台灣立法院則在 2013 年通過《志願士兵服役條例》修正案把兵役長度縮短到 4 個月,直到去年底才將 2005 年 1 月 1 日起出生者役期恢復至一年。有當過兵的都會知道,4 個月役期只是笑話,上戰場打仗絕對都是砲灰。即使一年都不一定強到那去,但絕對沒有人會想回到當兩年的日子。

回想許久以前當兩年兵的生活,現在覺得的確是在浪費時間,人生短短數十年還要花兩年在服役,出社會後和你同年紀的女同學都已經在社會歷練兩年,而當兵學到的東西在社會還用不到,沒事還要被教召,就怕你忘記怎麼埋地雷跟開槍。但沒辦法,每個國家都需要軍隊保家衛國,活著就需要承擔這些責任。但是,大家都希望平安進去光榮退伍,不要說軍旅生活能過的多快樂,至少要能在平和時期活著拿到退伍令。

但當兵就是你永遠不會知道會遇見誰,什麼事都有可能發生,只能說幸好現今的台灣軍隊,絕對不像以前那麼黑暗。沒當過兵的人,是沒辦法想像劇中人物所遇到的事,就像筆者第一季標題寫的「當兵就是回憶好笑,當下卻笑不出來的故事」。最後做總結吧,《D.P:逃兵追緝令2》第二季抓逃兵的部分,每個故事都真實的觸動人心,最後兩集則比較像在看韓劇,製作水準依舊很高,無論你是不是當過兵都推薦觀看。然後就問,《D.P:逃兵追緝令2》第三季什麼時候開拍?

本文轉載至 WayneSan原文連結請點此

最新文章

女性日常保健與養顏美容的法寶 令和國際蔓越莓益生菌

女性日常保健與養顏美容的法寶 令和國際蔓越莓益生菌

isa小眼睛 2024.04.25 0
被可愛爆擊的一天!日本人氣IP「海豹小白Sirotan」25週年紀念快閃店登場 超Q打卡牆、限定絨毛抱枕 5大必逛亮點一次看

被可愛爆擊的一天!日本人氣IP「海豹小白Sirotan」25週年紀念快閃店登場 超Q打卡牆、限定絨毛抱枕 5大必逛亮點一次看

女子漾/編輯趙羿婷 2024.04.25 0
【心理測驗】社群瘋傳超準心理測驗!測出你的性格和心理狀態

【心理測驗】社群瘋傳超準心理測驗!測出你的性格和心理狀態

女子漾/編輯桑泥 2024.04.25 0
「大汪戀」婚內「2死1重傷」!台灣6對「離婚鬧得超難看」怨偶,王力宏、李靚蕾互撕毀滅王子形象!

「大汪戀」婚內「2死1重傷」!台灣6對「離婚鬧得超難看」怨偶,王力宏、李靚蕾互撕毀滅王子形象!

女子漾/編輯 Wendi 2024.04.25 0
這三個星座最能把「吃苦當吃補」

這三個星座最能把「吃苦當吃補」

唐蘋星座/兩性圖文 2024.04.24 0
好康快閃⚡️Oreo餅乾 v.s. 寶可夢 ⚡️ 買餅乾就贈送陶瓷盤! 四種圖案 手刀來收服吧!

好康快閃⚡️Oreo餅乾 v.s. 寶可夢 ⚡️ 買餅乾就贈送陶瓷盤! 四種圖案 手刀來收服吧!

VVN 小安 2024.04.24 0
老公失蹤死亡扯出案外案!李寶英懸疑韓劇《Hide》7大亮點,《黑暗榮耀》「變態殺人狂」李茂生再次走火入魔!

老公失蹤死亡扯出案外案!李寶英懸疑韓劇《Hide》7大亮點,《黑暗榮耀》「變態殺人狂」李茂生再次走火入魔!

女子漾/編輯 Wendi 2024.04.24 0
大人的催淚神作!「角落小夥伴」又回來了!全新第3彈再度爆擊大銀幕,年度必看親子神作!

大人的催淚神作!「角落小夥伴」又回來了!全新第3彈再度爆擊大銀幕,年度必看親子神作!

女子漾編輯群 2024.04.24 0
眾多饒舌大咖助陣!Nicki Minaj 遲來但陣容豪華的混音單曲〈FTCU〉!

眾多饒舌大咖助陣!Nicki Minaj 遲來但陣容豪華的混音單曲〈FTCU〉!

睿忒 2024.04.24 0
《這份愛可以翻譯嗎》確定上線平台,金宣虎、高允貞發展翻譯員與女明星的愛情故事

《這份愛可以翻譯嗎》確定上線平台,金宣虎、高允貞發展翻譯員與女明星的愛情故事

圈新聞 2024.04.24 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準