花蓮 /一日遊瑞穗,包車暢遊六大熱門景點!

2023-12-12 12:00

花蓮好好玩的地方很多,地理位居花蓮中南部的瑞穗,若對季節没有特别的偏好,全年都很好好玩的。

秀姑巒溪泛舟、舞鶴茶園喝茶和看看百年咖啡樹和和喝喝公主咖啡,牧場巡禮的餵餵萌萌牛吃草,再吃吃濃濃奶香冰淇淋,走向森林遊樂區步道享受滿滿芬多精和溫泉的優美之地。🧚‍♀️

心血來潮的一天,從花蓮火車站搭乘火車,直達瑞穗的包車一日遊,沿途中飽覽花蓮縱谷山川秀麗的美景,從南端開始玩起,沿途在司機先生的導覽介紹,一日遊的我就像輕鬆的看完一整本地理雜誌,內容豐富多彩美極了!隔二週妹妹妹婿看我一遊未盡的,又安排一日遊。

途中美景讓我想起,那些年不識愁滋味的二八年華,來過瑞穗數不清的次數,舞鶴傳奇從年紀小小時即瘋狂的著迷,當時最迷的是泛舟、茶園品茗和泡湯,也跟著父親學習喝茶,茶種只喝春茶的綠茶和烏龍。🧜🏻

之後的多年以後從台北回鄉渡假時,喝茶的品種跟著妹妹開始喝蜜香紅茶,之後牧場規模的發展,喝鮮奶和茶園喝公主咖啡成了必訪必吃的在地美食,這些曾經著迷的景點,重遊的時候,我心依然開心喜樂的喜愛,一一的留下珍貴的美好,拍下的影像足夠回憶一整年。🧜‍♀️

一日遊瑞穗的六個景點,有舞鶴茶園&公主咖啡(百年咖啡樹)、舞鶴考古遺址、北回歸線標、瑞穗牧場、瑞穗溫泉、富源蝴蝶谷森林遊樂區,值得一訪再訪。

一.舞鶴茶園&公主咖啡,必看百年咖啡樹

舞鶴茶園百年咖啡樹於日據時代種植,是日本總督府在台六大主要咖啡產地,還曾經是進貢日本天皇的聖品。主要栽種咖啡品種為「阿拉比卡」咖啡,獨一無二香濃口感,入口回甘滑順、酸味低,連日本天皇都愛喝。

2006年名茶大賽中,來自世界 784 種好茶競技,紅茶組金牌獎【蜜香紅茶】,從剛泡好的嗅聞到入喉都散發蜂蜜的香氣,卻沒有蜂蜜的甜味。 

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村中正南路2段336號

營業時間:AM 8:00 - PM 5:00 (每週三、四公休)

官網 https://wuhe.asia/

🔻🔺《百年咖啡樹》和咖啡園

瑞穗舞鶴台地 為咖啡得天獨厚的生長環境,得天獨厚的紅土的土壤也因此能產出與夏威夷群島類似,具有明顯水果香味的「海岸島嶼型」咖啡。

二.舞鶴考古遺址【Satokoay (舞鶴)史前遺址,也稱掃叭石柱】

英國的巨石陣、復活島的摩艾巨石像都屬於神秘的巨石文化,瑞穗舞鶴台地上,有一處巨石文化,重達好幾公噸的石柱矗立在地面,那就是Satokoay (舞鶴)遺址,也被稱做掃叭石柱。舞鶴遺址至今已有3千多年的歷史,屬於史前文化的遺跡,有著許多當地阿美族與撒奇萊雅族的傳說與謎團,讓這兩根高聳的石柱充滿許多的想像空間。

地點位置:花蓮縣瑞穗鄉花東縱谷公路

Sakizaya的石柱傳說

在撒奇萊雅族的傳說中,天神Butung下凡人間,與撤奇萊雅的女子Sayong相識、結婚。並做了陀螺來開墾田地,接著又種下甜瓜子與苦瓜子,甜瓜子長出稻米,而苦瓜子長出小米。3年後,Butung想回家看看,吩咐Sayong在登梯回天上時絕不能發出聲音。就在正要登上天時,Sayong因疲勞而不小心發出嘆氣聲,使得梯子突然斷裂,Sayong從天摔落地上。他們使用的梯子,上半截掉落在馬立雲部落的附近成為Satokoay(舞鶴)石柱,下半截的梯子腳則留在花蓮市的花崗山。因此撤奇萊雅族人行經掃叭石柱時必須噤聲,不可以發出任何聲響,並對神明心存敬重。

三.北回歸線標誌公園

北回歸線為紀錄太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。每逢夏至的那一天,太陽就會直射在北回歸線上,正午時分的「立竿不見影」,成為北回歸線上的獨特天象。除此之外,北回歸線經過的國家、地區大部分是沙漠,臺灣是北回歸線上罕見的綠洲,海島型氣候與季風造就這份特別的地理景觀。

夏日時分,是觀察北回歸線特殊天象的時刻,也是拍攝茶園與中央山脈的絕佳時間,路過此地的遊客都會停下來同框合影的美景。

地點位置:瑞穗鄉舞鶴村

四.瑞穗牧場

中央山脈下的瑞穗牧場,以純淨的水質種植出鮮美的牧草,園區中的乳牛生產優質的鮮奶,園區各式各樣的鮮奶製品,深受遊客喜愛的甜點,也是來瑞穗牧場必吃的美食。

地址:花蓮縣瑞穗鄉6鄰157號

五.瑞穗溫泉區

目前瑞穗鄉內開放營運的溫泉區有兩處,一是『瑞雄溫泉』泉水屬碳酸氧鈉泉,因水含鐵質,泉水呈黃色;另一處是『湧泉溫泉』,溫泉屬碳酸氫鈣泉,泉水清,無色、無臭。🧚‍♀️

依傍中央山脈,是花東縱谷知名的旅遊小鎮,源源不絕的溫泉,在冬季來臨時看著綿延不絕的山脈,徜徉在好山好水中泡湯,是一件很幸福美好的休閒。瑞穗溫泉得天獨厚的擁有「氯化物碳酸鹽泉」及「碳酸氫鈉泉」二種泉質,氯化物碳酸鹽泉中富含鐵、鋇等礦物質,泉水中的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物,俗稱「湯花」或「溫泉花」,也有人稱之為「黃金之湯」,看泉貭的成份和金山的鐵泉也稱黃金之湯,不知道是不是也是富含鐵質?👼

溫泉區內有多家溫泉酒店和民宿,google評分4.0以上的超過20家,景點旅遊前搜集到的住宿推薦的清單,其中近二年獲遊客激賞最夯最熱門的酒店,目前看就是瑞穗天合國際觀光酒店,雖然是高檔消費的酒店,逢連續假期仍是一房難求。一一來看這20幾家,若是想好好得享受情人間、夫婦間的浪漫,閨蜜間不受干擾的泡湯樂,特色民宿也是很棒的!🧞‍♀️


六.國家級景區【富源森林遊樂區 】

富源國家森林遊樂區被富源溪所貫穿,有四通八達的環山步道,最深處為龍吟吊橋、富源吊橋、龍吟瀑布,十分清幽,集賞鳥、賞蝶、森林浴與泡湯為一體,提供遊客多樣化的遊憩體驗。官網 https://recreation.forest.gov.tw/Forest/RA?typ_id=0800001

地址:花蓮縣瑞穗鄉富源村廣東路161號

在瑞穗吃什麼呢?

和大台北地區一樣,知名的排隊等,沒預約吃不到,小吃店是吃得到的在地美食,瑞穗市區有二家還蠻好吃的,吃的飽可果腹的美饌佳餚,一是老師的古早味和靠近火車站的凃媽媽肉粽。

關於瑞穗鄉

瑞穗鄉舊稱「水尾」,意謂秀姑巒溪之尾,阿美族語稱「kohkoh」,意謂秀姑巒溪石頭滾動碰撞產出的聲音。面積有135平方公里,人口約1萬1,030人,瑞穗鄉因為秀姑巒溪激流泛舟遠近馳名,是花蓮發展農業結合觀光休閒活動,最具有成就的鄉鎮,另有北回歸線穿越其中央。

我們所不知道的事,人口分佈,設籍原住民佔總人口的41.69%,很多耶!

瑞穗鄉內居民以閩南人、客家人及原住民為主,原住民包括阿美族(秀姑巒阿美)、撒奇萊雅族、布農族(丹社群)及太魯閣族等四個族群,至民國111年7月底止,設籍於瑞穗鄉之人口有11,030人,原住民人口有4,599人,約佔該鄉總人口數的41.69% ,其中又以人口數總計約為 4,060人的平地原住民為主,山地原住民則有539人。未來行程規劃我認為應加上部落豐年祭之旅的主題,導遊介紹說 ,豐年祭時家家戶戶向過年期間的熱鬧喜樂,在外鄉工作的鄉親都很重視的也都會回來。

瑞穗鄉除了前所介紹的秀姑巒溪泛舟、牧場乳香、溫泉泡茶、觀光茶園咖啡、考古遺址和森林遊樂區和六大景點,還有自行車道穿越鄉間田野風光,怎麼玩都行,只要願意走出來踏出門,都會是美麗的旅程。

看官網可暸解更多

https://www.juisui.gov.tw/cp.aspx?n=1558




最新文章

2024年泰國潑水節將延長天數  5大必住曼谷新飯店推薦

2024年泰國潑水節將延長天數 5大必住曼谷新飯店推薦

旅遊經 2024.02.28 0
日本四國賞櫻   5個不容錯過的隱藏版賞櫻勝地

日本四國賞櫻 5個不容錯過的隱藏版賞櫻勝地

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
彰化賞花:3月春遊彰化必看的「三花」景點一次看

彰化賞花:3月春遊彰化必看的「三花」景點一次看

旅遊經 2024.02.28 0
Yo!跟著Karen吃「綠野山莊花園餐廳」高雄觀音山步道 義大世界 超好吃土雞城推薦

Yo!跟著Karen吃「綠野山莊花園餐廳」高雄觀音山步道 義大世界 超好吃土雞城推薦

跟著KarenW.品味人生 2024.02.28 0
台中南屯|雛菊見DAISY HOUSE台中南屯店.澎湖創意料理新上市!

台中南屯|雛菊見DAISY HOUSE台中南屯店.澎湖創意料理新上市!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.02.28 0
韓國草莓季正夯!仁川採草莓一日遊,堪稱草莓控天堂的大草莓園

韓國草莓季正夯!仁川採草莓一日遊,堪稱草莓控天堂的大草莓園

在韓小平 2024.02.28 0
[台南永康]食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線 。熱騰騰現做廣東口味煎餅果子 #鹽行美食

[台南永康]食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線 。熱騰騰現做廣東口味煎餅果子 #鹽行美食

小狐尼 2024.02.28 0
【趣吧】台灣8條野溪溫泉秘境懶人包!想到野溪泡湯就看這篇

【趣吧】台灣8條野溪溫泉秘境懶人包!想到野溪泡湯就看這篇

Tripbaa 趣吧 2024.02.27 0
韓國5大春天浪漫花海打卡勝地  處處都能拍大片

韓國5大春天浪漫花海打卡勝地 處處都能拍大片

旅遊經 2024.02.27 0
新竹.竹北➩Pizza Shalom 柴燒窯烤披薩🍕義式窯烤的美味 特有的台灣口味! 臭豆腐 番茄蜜餞

新竹.竹北➩Pizza Shalom 柴燒窯烤披薩🍕義式窯烤的美味 特有的台灣口味! 臭豆腐 番茄蜜餞

VVN 小安 2024.02.27 0