引領風騷的抖音,擴大了親子衝突的範圍

2024-06-24 23:10

2022年三月,一位林怡辰老師在其臉書,發表一句『抖音一響,父母白養』,引起頗多共鳴,旋即成為網路流行語。

圖/pixabay
圖/pixabay
2023年七月,兒福聯盟一份《2023臺灣兒少網路安全暨網路識讀現況調查報告》,提到2023年兒少使用網路時間,平均每天為4.6小時,且這數字還只是娛樂,不包含線上課程、做功課、查資料。

2024年三月,親子天下雜誌第130期,雅言出版社發行人顏擇雅提到:根據兒福去年七月所做調查,如若數據符合事實,那麼孩子除了上課、睡覺、吃飯、刷牙、洗澡、上廁所,剩餘時間可能都是盯著電腦或手機了;說不準,還有的是將這些事件,與盯著手機並行哪!

的確,現實生活中,親子間因手機使用頻率偏高,屢屢發生歧見;而衍生的衝突更是節節高升!不只是抖音,還有youtube、網路小說、影集,甚至大人不知道,但是小孩卻趨之若鶩的遊戲平台,一步一步引導小孩走向沉迷之路!

但為何青少年人手一機的情況,成為現代的正常趨勢呢?

一、現代課程的需要

上網查資料取代查閱工具書、小組線上討論、應付電腦課程的作業。

二、手機成為人與人之間,互相聯絡的必備工具

補習、安親、才藝各種班隊與課程的增加,相對上下課的接送頻繁,增加了手機的存在價值。

三、同儕都有,我也想要擁有

次級團體裡的求同性使然,多數人都有的東西,很難禁止小孩不去追求。

四、家庭結構的改變

父母下班時間與孩子放學時間銜接不上,必須聯絡其他家人幫忙接送,以及處理餐點。

五、手機已然成為現代人,最好的殺時間利器

理頭髮、看病、買餐點、等公車…手機就像一錠高效的撫慰劑,讓你等再久都不會心煩氣躁!

六、手機具有保母效能

只要有了手機,小孩可以乖乖在家一整天,家長不必擔心他亂跑,也不必擔心他去網咖。大人吃飯聚餐時,小孩有了手機可以玩,便不再嚷嚷無聊。

因為有需求,不得不滿足;滿足之後,大人、小孩都趨於失控

一、抖音以快節奏和吸睛內容,吸引了大量的使用者。人們花費大量時間在抖音上觀看視頻,處於學習階段的青少年,如果沒有適當的被管理和引導,會影響他們的課業、甚至社交活動。問題是大人自己是否也能把持得住呢?

二、抖音具有多樣性內容是其吸引力所在,但某些低俗、暴力或不健康的內容,卻未有受管制或約束的機制;成長中的青少年難免受到錯誤的誤導。問題是大人在人際交往間,時不時也會無意識地秀出抖音所見內容,互相調侃、互相取悅,如此身教,又怎能起到約束小孩的作用。

三、抖音常出現簡體字與繁體字混淆,不求甚解的孩子,語文程度漸趨落後。

四、形成親師、師生間的溝通障礙,抖音內容可能與現實生活有差異,因此在教養上出現意見分歧,或互相不理解的狀況!

家長如何因應家中孩子沉迷於抖音

網路上總有家長在求教,《如何解決孩子網路成癮的問題?》也有很多專家、學者、醫師、教育人員提出自己的見解。

蒔緣認為

一、求諸於人,不如反思自己。

古人有謂身教重於言教;網路上的教育觀、經驗談、學術理論,都不及自己以身作則來影響孩子。

二、戒斷必須親子同步。

家長抱怨孩子一回家就看手機,吃飯也看,上學前滑一滑再出門…但家長是否也該檢討自己,

明明才從外頭回來,一進門就急著看手機,深怕漏掉訊息!

明明電視機打開著,但眼睛盯的卻是手機;電視機的聲音儼然是一種生活中的應然,看手機才是必然!戒斷很難,但家長不變,又有何立場要求孩子改變!

葉丙成教授認為:在面對世間事,人往往有『道』與『術』兩種層次思維。道,即對事物的中心思想與價值觀;術,只在遇到問題當下,尋求處理方法跟技術。

想讓孩子享受網路帶來的娛樂與助益,卻又想消彌網路對孩子的不良影響,唯一就是大人自己要稍稍改變自己的使用頻率與習慣,才是最有效的辦法。




最新文章

巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0
沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

White 2024.07.22 0
如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

White 2024.07.22 0
2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

文末贈票/今年暑假最強檔《角頭-大橋頭》8位角頭大佬同台飆戲!角色介紹,上線資訊一次看