HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

2024-06-24 17:00

HPV或稱人類乳突病毒,是一種主要藉由性接觸傳播,且無論男女皆可能染上的常見病毒。圖/123RF
HPV或稱人類乳突病毒,是一種主要藉由性接觸傳播,且無論男女皆可能染上的常見病毒。圖/123RF

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「HPV疫苗問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的HPV疫苗常見問題排行。

本文亮點

  • 何時施打HPV疫苗都不嫌晚 有過性經驗者仍可接種預防感染

(圖片來源: Unsplash)

HPV或稱人類乳突病毒,是一種主要藉由性接觸傳播,且無論男女皆可能染上的常見病毒。根據研究,人一生中感染HPV的機率高達80%,因此及早接種HPV疫苗是保護自己與伴侶的重要手段,且HPV疫苗除了能降低感染HPV的機會外,也能預防因HPV引起的子宮頸癌等其他疾病。不過在接種疫苗前,相信不少民眾都會有些疑惑與疑慮,接下來就一起來看看那些常見問題吧!

何時施打HPV疫苗都不嫌晚 有過性經驗者仍可接種預防感染

網友熱議六大HPV疫苗常見問題網路聲量排行

▲網友熱議六大HPV疫苗常見問題 網路聲量排行

觀察近一年網友針對「HPV疫苗問題」相關話題的討論,可以發現「施打年齡」最受到網友熱議。就有民眾疑惑「查了一些資料說25歲前打最有效,之後效力會減弱」,正猶豫要不要打,引來網友紛紛分享自己的接種年齡,並鼓勵「什麼時候打都不嫌晚,為了自己打就對了」,雖然醫生常建議9~45歲的民眾進行施打,不過由於疫苗的保護力主要是跟性行為而非年紀有關,因此其實年齡並無特別的限制,且年紀大者還是有感染HPV的風險,引發癌症的機率也較大,還是可以與醫生諮詢接種事宜。還有醫師提到「HPV感染不挑性別」,且在男女雙方都施打HPV疫苗的狀況下能達到更好的保護力,呼籲「不分性別都應施打」。

此外,「已經有過性行為,還可以施打嗎?」也是不少網友的疑問。針對此類問題,有人提到雖然「第一次性行為之前施打,保護效果最佳」,不過即使已有過性經驗還是可以接種,指出若從未感染過,可以預防未來染病風險,若已有HPV也能避免再次感染或染上其他型別的病毒,認為「越早打越好」,不必太猶豫;還有網友提到,除了施打疫苗外,「飲食跟安全性行為我認為才是預防的最佳方法」,表示透過安全的性行為、健康的生活,搭配女性定期接受子宮頸抹片檢查、男女都接種HPV疫苗等方式,多管齊下更能保障自身與伴侶的健康。

而「疫苗費用」也是討論焦點之一。當談到HPV疫苗時,不少網友無奈說道「可是這個疫苗很貴」,雖然政府有提供公費施打對象,但自己並不符合補助身份,若自費每劑要價3~7千元不等,且要打2~3劑,直呼「疫苗那麼貴,有很多人根本打不起!」;不過也有人抱持著「但如果可以預防癌症就很值得,尤其是年紀輕的族群」、「感覺後面(價格)只會漲不會降,還是盡早打比較好」等想法,當作是對自身健康的投資。

你也有打HPV疫苗的計畫嗎?接種HPV疫苗是預防多種相關疾病的關鍵,不過施打前也難免會有許多疑慮,不妨參考以上網友熱議的HPV疫苗常見問題,或與醫師直接諮詢評估,為自己創造更健康的未來吧!

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/05/01-2024/05/20


觀測來源: 討論區、社群網站、部落客、新聞(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!