想學韓韶禧、Nana刺青? 先搞懂3個刺青問題,「惡性淋巴瘤」風險恐增21%!

2024-06-10 10:01

韓國女星韓韶禧、Nana都是刺青熱衷者。圖片來源:韓韶禧、NaNa IG
韓國女星韓韶禧、Nana都是刺青熱衷者。圖片來源:韓韶禧、NaNa IG


潮健康/外電編譯


刺青文化近年逐漸廣為大眾所接受,不少年輕人將刺青作為表達個人特色的形式之一。不過,《eClinicalMedicine》刊載研究卻警告,刺青油墨中的初級芳香胺(PAA)、多環芳香烴(PAHs)和多種金屬物質(砷、鉻、鈷、鉛、鎳)等成分,可能導致刺青者罹患「惡性淋巴瘤」的風險高出21%。




刺青等於把「致癌物」打進體內? 研究:「惡性淋巴瘤」風險增21%

本次研究由瑞典隆德大學發起。研究團隊透過公衛單位於2007-2017年間的癌登資料,自其擷取11,905位受試者的就醫數據;並分別選出1,398名患有惡性淋巴瘤的刺青者(實驗組)、以及4,193名沒有罹患惡性淋巴瘤的刺青者(對照組),兩者的刺青人口則分別占整體的21%與18%。


透過實驗組與對照組相互對照,研究團隊得以排除吸菸、年齡、性別、社會經濟地位等已知的混淆因素。將所有可能影響研究結果的變因調整後,匹配分析結果初步顯示,比起沒有刺青的受試者,刺青者罹患惡性淋巴瘤的風險高出21%。另外,第一次刺青後至首次診斷惡性淋巴瘤期間若少於2年者,惡性淋巴瘤的風險可達81%;隨著此區間延長至3-10年,風險會逐漸降低,直至超過11年後風險再度上升至19%。


亞組分析則顯示,瀰漫性大型B細胞淋巴瘤(DLBCL)與刺青相關的風險最高(30%)、濾泡性淋巴瘤(FL)則次之(29%)。首次刺青與診斷年之間少於2年的受試者中,霍奇金淋巴瘤(HL)和非濾泡性惰性B細胞淋巴瘤(NFIBL)的風險有所增加,但在更長的暴露時間下沒有觀察到顯著影響。




雷射去除刺青也沒用? 罹癌風險反而上升1.63倍

值得一提的是,研究團隊進一步探究「刺青形式」與惡性淋巴瘤之間的關聯性發現:


1. 沒有證據顯示體表紋身總面積越大,罹癌風險就會增加;相反地,刺青小於手掌的個體,罹患惡性淋巴瘤的風險最高。


2. 黑色刺青(23%)與彩色(21%)刺青的罹癌風險大致相同;而僅有黑色刺青者(32%),比起同時擁有彩色與黑色刺青者(11%)擁有更高的罹癌風險。


3. 雷射去除刺青可能使罹癌相對風險增加1.63倍。


研究作者Christel Nielsen對此表示,刺青與惡性淋巴瘤之間的關聯性,可能與人體對刺青油墨的反應有關。「當油墨注入皮膚時,人體會將其判別為不應存在的異物,命令免疫系統將其清除。該過程會使油墨的色素轉移至淋巴結,導致淋巴結病變、甚至引起癌變。」




刺青油墨抑制免疫系統功能? 專家:色素恐全堆積在淋巴結

Nielsen解釋,淋巴系統內沉積的化學物質,可能導致人體的免疫系統遭受破壞。過往即有研究指出,接觸多環芳香烴等化學物,與癌細胞的免疫監視或免疫抑制減弱有關。另一項研究則發現,刺青油墨可能會略微改變紅血球與其他細胞溝通的機制,但尚不清楚這是否對人體健康產生影響。


Nielsen認為,本次研究為第一個採用大樣本數據,以調查刺青行為與惡性淋巴瘤之間關係的流行病學研究。另外,研究也完整覆蓋了瑞典人口或種族,這使得可能出現的變因更少、並使試驗結果更為精確。「不過,仍不能斷言刺青與特定癌症存在因果關係,未來仍需要進一步的研究加以證實。」





資料來源:


Tattoos as a risk factor for malignant lymphoma: a population-based case–control study

Immediate and Sustained Effects of Cobalt and Zinc-Containing Pigments on Macrophages

Synchrotron-based ν-XRF mapping and μ-FTIR microscopy enable to look into the fate and effects of tattoo pigments in human skin









延伸閱讀:


癌症年輕化將成未來趨勢? 重症醫勸中壯年:注意「10大罹癌徵兆」


發燒、咳嗽、皮膚癢是淋巴瘤? 醫揭6大徵兆:快至血液腫瘤科看診





原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/05/tattoos-carcinogen-lymphoma

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0
【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

Social Lab社群實驗室 2024.06.20 0
面對中藥服用禁忌

面對中藥服用禁忌

斛說針灸學塾 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?