失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

2024-06-21 20:01

醫師表示,如果失眠情況持續超過一個月得注意,應該就醫治療改善。圖/123RF
醫師表示,如果失眠情況持續超過一個月得注意,應該就醫治療改善。圖/123RF


失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 2治療並進終讓他擺脫安眠藥


國人服用安眠類藥物比例逐年升高,每年用量已超過10億顆。深耕失眠治療的好夢心理治療所吳家碩臨床心理師表示,失眠成因複雜,安眠藥並非萬靈丹,目前失眠治療的方式「失眠認知行為治療」,透過各式助眠的行為技巧,以及認知上的調整等方式,核心順序上是「找原因,再處遇」,最理想的方向是,先根本上找出失眠的主要原因,再對症下藥給予合適的睡眠管理方法。


55歲的林先生長期苦於失眠,嘗試過各式民間偏方卻反覆無常,以致依賴於助眠藥物。透過失眠認知行為治療,林先生的焦慮得以緩解,睡眠品質也有所改善,但仍未可完全恢復,特別是半夜易醒和多夢的問題持續困擾著他。經專業建議透過詳細的臨床評估和睡眠檢查,發現林先生除心理狀況外還患有睡眠呼吸中止症,也是影響他睡眠問題的重要因素。


經過心理和睡眠呼吸中止症的治療,林先生得到了全面性的改善,並依醫囑逐步減少依賴助眠藥物。經過一段時間的治療,林先生現在的睡眠狀況和日間精神狀態已恢復到十年前的健康水平。吳家碩心理師表示,臨床上協助個案解決失眠問題的理想路徑,應是於心理治療前同時透過睡眠檢測了解生理狀態以評估最適治療方式。




▲圖說:睡眠管理職人-吳家碩臨床心理師。


「睡眠呼吸中止症」讓人多夢、淺眠? 出現「4大症狀」恐是明顯徵兆

若為無合併生理異常的單純失眠,失眠認知行為治療為最有效方法!其中個性要求完美、焦慮緊張的人具備較高的失眠風險,一般整體來說透過6-8次認知調整策略、助眠行為的治療方式,就有機會改善失眠問題。倘若合併生理異常狀況,就需會診專科醫師治療才能有效改善失眠。以盛行率高達15%的睡眠呼吸中止症為例,常見症狀有:


整夜多夢:睡眠中快速動眼期階段肌肉張力更容易消失,因此呼吸暫停、醒來次數增加,導致個案感到晚上的夢特別多。


半夜易醒:呼吸道阻塞將造成身體缺氧,缺氧情況下大腦會主動喚醒自己進行呼吸,避免窒息身亡。


白天疲勞、注意力不集中:因為半夜多次醒來身體未獲得真正休息,將導致白天注意力不集中,疲倦想睡。


自律神經失調:呼吸若暫停超過10秒,胸內負壓將增加、影響心血管與自律神經功能。




▲圖說:居家睡眠檢測,幫助快速了解睡眠呼吸中止症風險。


「睡眠呼吸中止症」好發於哪些族群? 專家籲:AHI值大於「這數字快」就醫

科林睡得美資深睡眠技師洪曉菁表示,睡眠呼吸中止症成因為呼吸道發生反覆性的塌陷,造成呼吸道狹窄或堵塞,使呼吸變淺、變得費力,好發於肥胖者、中年以上男性及更年期後女性。透過居家睡眠檢測,在家睡一晚即可獲取此症診斷參數AHI值(apnea-hypopnea index/平均每小時無通氣與低通氣次數),若AHI>5即表示罹患睡呼吸中止症應積極就醫接受治療。


吳家碩心理師特別呼籲,睡眠原是自然的生理需求,若有失眠症狀應徹底找到原因方能有效治療,免除對於安眠藥的依賴。











延伸閱讀:


睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:恐爆發全身血管堵塞!


長輩白天打瞌睡、出現退化性行為? 醫:當心睡眠呼吸中止症增加阿茲海默症風險


原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/03/insomnia-apnea

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0
❤有毒關係❤about情緒管理

❤有毒關係❤about情緒管理

Belinda的玩美甜蜜窩 2024.07.21 0
【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

七分之二的探索 2024.07.21 0
[女子生活學]愛與尊重

[女子生活學]愛與尊重

曾箏 2024.07.21 0
夏天必學  不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

夏天必學 不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

isa小眼睛 2024.07.21 0
戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

蒔緣 2024.07.21 0
上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0

熱門文章

【心理測驗】從手機充電習慣測出你性格的另一面!