蒔緣短篇小說之《兒子,不要送媽媽到安養院》(下)

2024-05-13 21:10

兒子阿,不要送媽媽去安養院

母親意識到兒子的打算,雖未開口,意向似乎已很明確;於是

她先開口:「坤啊,妳是不是要把我送去安養院了?可不可以不要送媽媽去安養院啦!」(母親的聲音微弱到近乎絕望,卻仍想做最後一次努力,那般的哀求著兒子!)

圖/pixabay
圖/pixabay

歐坤沉默了好一會兒,故意裝作認真洗碗盤的模樣,其實心裡一直在盤算,可以找到什麼更好的理由,好向母親開口。

歐坤將洗好的碗盤慢條斯理地擺進烘碗機,整個腦袋的思緒卻毫無章法;雙手在圍裙來回擦拭,囁嚅地踱步到母親跟前,蹲下身來,

說:「媽,其實安養院並沒有甚麼不好的,能定時定量的管吃,還會注意到您的飲食與健康,衣物有人幫您清洗,也有獨立的房間,白天還有其他與您年紀相近的同伴,可以聊天、談心情…我是擔心我一忙起來,沒有辦法照顧您,而我也實在不方便要求秀霜做更多的了,因為她也真的很忙、很累!」

聽完兒子這番話,母親臉沉了下來,雙眉緊皺,起身回到房間,任兒子怎麼敲門也不回應!

內心的掙扎

歐坤洗完澡後,才想起自己晚飯還沒吃,自己煮了一碗麵,草草吃了幾口,此時也不想回房間與老婆爭執,只能到書房。凝視著遠方十字路口閃爍的路燈,他迷茫了!想起小時候自己苦苦哀求母親,不要將他送給叔叔;母親當時明明有更好的選擇,卻為了他而捨棄自己的終身幸福。年紀輕輕便守寡,又含辛茹苦將他撫養成人。如今他卻要做出拋棄母親的決定,想著想著,都有點厭惡起自己來了!

母親從不拿自己犧牲青春與幸福,來要挾自己必須奉養她!

妻子卻總以如果繼續和婆婆同住,就要離婚來威脅他!

他反覆自問:「我真的能將母親送到安養院嗎?」、「我這樣是不是很不孝?」、「難道我要放棄婚姻嗎?」

朋友勸他:「你要想清楚,要陪伴你走完這輩子的是你老婆!」

親戚勸他:「你媽都這麼老了,樹欲靜而風不止,子欲養而親不在啊!」

他下定決心,明天就向母親開口;畢竟他早已經向安養院提出申請了,為此,他輾轉反側到天亮!

媽媽,走吧!

歐坤今天請了假,早起做好早餐,幫母親打理好一切之後,親自為母親餵了一碗稀飯,再幫母親把臉和嘴角擦拭乾淨。

跟母親說:「媽媽,我今天就帶您先去新環境看看,您就安心住下來,我會經常去探望您,如果真的不適應的話,我會帶您回家來!」

母親:「好!」(簡單一個回應,其實蘊含了母親的多種情愫:不甘心、惶恐、沒有安全感…但這些負面情緒都抵不上她愛兒子的心,為了兒子的家庭和前途,她再度犧牲自己,不再爭取。)

用錢買良心

這是一家貴族安養院,設備、人員、安檢都是一流的;或許花了重金幫母親安排住處,是換得心安理得的方式吧!

歐坤牽著母親的手,進入大廳時,發現幾個呆滯的老人,有的正在觀看電視播出的喜劇,卻沒有人發笑!有的面無表情坐在沙發上,有一個正彎腰撿拾地上的餅乾屑放進嘴裡,還有一個坐在門口的階梯上自言自語……

歐坤看了這些景象,心很疼!

母親看了這些老人,心很涼!

隨即,歐坤帶著母親進到自己的房間,是母親喜歡的陽光充足的房間,歐坤自以為母親一定會喜歡的;但此刻母親的心情怎可能是雀躍的哪!她催促著歐坤回去吧!看著母親冷冷地坐在床沿,連看都不看他一眼,歐坤的心像被針扎透了般的疼痛,即便如此,他還是決定為了工作穩定、為了老婆心情、也為了母親能得到更妥善的照顧,狠下心把母親留下來,但,一切都只是『他以為』!

歐坤:「媽媽,那我先回去了,星期天我就來看您。」(母親只能點點頭,一副欲語還休的樣子,不知是心力交瘁,抑或是有心無力,她把僅剩的說話力氣,用在了囁嚅著沒了牙齒的嘴唇,偶而手還去撥弄頭上僅剩的幾根銀白髮絲。)

與當年自己緊緊拽著母親的手,哀求母親不要丟下他相較,歐坤不敢回頭多看母親一眼,狼狽地逃離母親的房間。

過分的一對母女

歐坤回到家,發現地上都是母親的物品,還有一些母親收藏歐坤小時候的獎狀、獎盃、學用品;還有一瓶母親臨睡前要擦的風濕油,他忘了幫母親帶過去!眼前這一幕讓他怒從中來!

怒斥道:「妳們太過分了!」

岳母:「這麼多垃圾,不把它扔掉,我怎麼住?」

歐坤:「妳要住?」

秀霜:「是啊,我把我媽接來照顧,你趕快叫人把這舊床處理掉,明天要為我媽買張新的!」

歐坤:「這是我媽的私人物品,妳們憑什麼把它丟掉。」

秀霜:「她都已經不住了,不清理掉,我媽怎麼住?」

歐坤:「什麼時候說好妳媽要來住?」(歐坤的怒火無盡的翻滾著,上午才迫不得已送走母親,岳母下午就住進來?叫他情何以堪?何況這還是媽媽辛苦攢錢買的房子。)

秀霜:「你這什麼口氣!我媽不能來住嗎?你幹嘛大小聲,趕快跟我媽道歉!」

歐坤:「妳說夠了嗎?要我尊敬你的母親,那你對我的母親什麼心態?妳母親還有二個兒子,我母親卻只有我,妳為什要強迫我拋棄我的母親,來侍奉妳的母親!我現在就去接我母親回來!這才是她的家。」

媽媽,我們回家

歐坤抓起母親的風濕藥膏,用力甩了門,車快速地奔向安養院;淚也已流滿面。

推開母親的房門,只見母親仍坐在床沿,但雙手不停地在搓揉膝蓋,那疼痛讓母親因難耐而低泣,歐坤不忍又羞愧地輕喊一聲:「媽,我來了。」

母親一抬頭看到歐坤手中拿的那瓶藥,像是救星一般的,破涕為笑,卻又心疼兒子風雨夜還送藥來。

母親:「風雨這麼大,路途也這麼遠,幹嘛又跑這一趟,很危險的,而且你明天還要上班,趕快回家休息。」(聽到母親事事都為自己著想,即使有委屈也從不轉嫁給他,歐坤嚎啕大哭、捶胸頓足……。)

他跪了下來,先幫母親擦藥,一邊啜泣著說:「媽媽,對不起,我錯了,我們回家!」

全文完

最新文章

「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝   她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝 她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

女子漾/編輯張念慈 2024.05.30 0
健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.30 0
腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

七分之二的探索 2024.05.29 0
男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」  把握黃金救援時間!

男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」 把握黃金救援時間!

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

潮健康 2024.05.28 0
 在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.28 0
只想躺平和及時行樂?2024最新調查:Z世代追求「精緻窮」、換工作斜槓是常態

只想躺平和及時行樂?2024最新調查:Z世代追求「精緻窮」、換工作斜槓是常態

Social Lab社群實驗室 2024.05.28 0
為什麼會得痔瘡?6大「痔瘡高危險族群」  這些壞習慣害你得痔瘡

為什麼會得痔瘡?6大「痔瘡高危險族群」 這些壞習慣害你得痔瘡

Social Lab社群實驗室 2024.05.28 0
該怎麼克服社恐?8個克服社恐秘訣  「這一招」對改善人際關係最有效!

該怎麼克服社恐?8個克服社恐秘訣 「這一招」對改善人際關係最有效!

Social Lab社群實驗室 2024.05.28 0

熱門文章

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?