凱特王妃罹癌 重症醫示警:癌症年輕化成未來趨勢 「10大罹癌徵兆」要注意

2024-04-15 14:08


潮健康/綜合報導


凱特王妃僅42歲驚傳罹癌! 癌症年輕化將成未來趨勢?

英國王儲妃凱薩琳(HRH Catherine, Princess of Wales, 又稱凱特王妃)於今年3月23日在社群平台宣布罹癌,且目前正接受輔助化療,引發各界關注罹癌人口是否有逐年「年輕化」的問題。重症醫學專家黃軒醫師於社群指出,學界認為50歲以下中壯年人口的罹癌率,相較過去確實有增加的趨勢。


黃軒醫師表示,《Nature Reviews Clinical Oncology》刊載之研究曾分析來自44個國家的癌症人口,表明在1990年以後出生者,比起1970年後出生者更容易於50歲之前罹癌。其中,年輕男性最常見的癌症是大腸癌,其他包括腎臟癌、肝癌、攝護腺癌與甲狀腺癌;年輕女性方面則是乳癌,其次依序為大腸癌、子宮內膜癌、腎臟癌和甲狀腺癌。




50歲以下中壯年人口必知! 

重症醫勸年輕人注意「10大罹癌徵兆」

至於50歲以下的中壯年人口,如何提前得知罹患癌症的警訊?黃軒醫師建議,若近期身體出現以下變化,須懷疑是否為罹癌徵兆,並早日安排相關檢測:


1.

出現無痛腫塊。如果發現身體某部位出現異常腫塊,且隨著時間逐漸變大,則需格外警惕。


2. 持續發燒咳嗽。尤其是咳嗽時常伴有血絲且超過3週以上,更不應等閒視之,需立即就醫釐清。另外,若近期出現發燒持續不退、特別是夜間出汗狀況,可能是血癌或淋巴系統癌症之警訊。


3. 排便習慣變化。包括便秘、腹瀉,或發現糞便帶血就要格外留意;另外,糞便顏色若呈現黑色,除了可能是胃潰瘍出血,亦有一定機率為食道癌、胃癌或大腸癌之徵兆;呈灰白色則有可能為胰臟癌、膽囊癌或膽道癌的警訊。


4. 排尿異常困難。如頻繁需要小便、尿急或排尿疼痛,甚至是尿液越來越少,可能為攝護腺癌、膀胱癌等泌尿道癌症的警訊。


5. 無預警的出血。包括女性陰道出血、排便或排尿時的出血,甚至是咳嗽出血等都需留意,是否為泌尿道或與生殖器官有關的癌症。


6. 不明體重下降。如果在沒有改變飲食或運動習慣的情況下,體重突然下降超過5公斤,這可能是早期癌症的跡象。


7. 持續的疲勞感。如果感到持續的極度疲勞,甚至已經影響日常生活;尤其是休息後仍然感到疲憊,可能是癌症早期的跡象之一。


8. 皮膚表層變化。例如新出現的痣,或原有痣的大小、形狀或顏色的變化都不容忽視。另外,若痣的變化伴隨皮膚發紅、發黃、瘙癢或脫皮等,都可能是皮膚癌症的警訊。


9. 持續疼痛感受。如果身體各處有持續的疼痛感,且找不到確切原因,則需要進一步檢查。尤其是疼痛的位置和強度逐漸增強,則應當警惕可能為癌症徵兆。


10. 消化系統問題。如長期胃灼熱或消化不良或嚴重腹瀉、食慾越來越差,甚至越吃越瘦都可能是癌症提早的表現。


黃軒醫師強調,上述症狀並非完全是癌症所致;不過,若症狀持續存在且有惡化的趨勢,及早就醫進行檢查仍是最為保險的作法。定期進行健康檢查、對身體的任何變化保持警覺,有助於及早發現,從而增加治療成功的可能性。


另外,中壯年族群應謹記「預防勝於治療」的重要觀念,年輕族群應保持健康的生活方式,如均衡飲食、適量運動、避免吸菸和過量飲酒,以及減少接觸已知的致癌物質,都有助於降低罹患癌症的風險。






資料來源:


《年輕人,怎麼知道自己罹癌?》 - 黃軒醫師 Dr. Ooi Hean


Is early-onset cancer an emerging global epidemic? Current evidence and future implications

















延伸閱讀:


凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」


寶林茶室案真凶藏在「5種最毒細菌」之中? 重症醫示警:在「這場域」用餐中毒風險最高



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/04/01/10-cancer-signs-for-young-adult

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0
吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

isa小眼睛 2024.05.15 0

熱門文章

喝水就能瘦?宋慧喬、昆凌都愛的「8杯水減肥法」,一個月狂瘦5公斤!怎麼喝?一篇看懂