一杯珍奶占每日熱量的5成! 營養師:要運動1小時以上才能消化

2024-03-12 19:01


潮健康/外電編譯


台灣手搖杯文化盛行,每天下午來一杯手搖茶飲,已成為不少上班族的日常。不過,手搖杯與配料的含糖量,恐怕不只影響體重數字,甚至可能引起嚴重的心血管問題!美國心臟協會(AHA)出版刊物《Circulation》發表研究指出,每週攝取超過2000ml的含糖或代糖飲料,罹患「心房顫動」的風險最多恐增加20%。




含糖飲料恐導致「心房顫動」?  研究驚曝:零卡可樂也有風險


來自中國的研究團隊,分析英國生物樣本庫(UK Biobank)中201,856名受試者的健康與遺傳數據;經過10年的隨機抽樣訪問,最終發現有9,362名受試者罹患心房顫動。該病症是臨床上常見的一種心律不整,因心臟節律訊號功能異常,導致心跳不規則、心跳經常過快,全台盛行率估計約2-4%。


研究進一步分析發現,每週飲用2公升以上「含糖飲料」者,罹患心房顫動的風險比未飲用者高出10%;值得一提的是,每週喝2公升以上「代糖飲料」者,心房顫動的風險更增加20%。也就是說,無論飲料中加入代糖或其他任何精製糖,都可能對心血管健康造成危害。再以台灣常見的大杯(700ml)半糖手搖飲料為例,只要喝超過3杯以上,就有提升心房顫動患病率的風險。


另外,研究團隊亦指出,每週飲用少於1公升「純果汁」的受試者,心房顫動風險降低約8%。飲用含糖飲料的受試者更可能是男性、年輕人、BMI指數較高、心臟病患病率較高且社會經濟地位較低;飲用代糖飲料者則較可能是女性、年輕人、BMI指數較高、第二型糖尿病患病率較高。




每週攝取2公升增心房顫動風險  專家建議這些飲料都要少喝


研究團隊強調,對於那些常喝含糖飲料和純果汁的受試者,比起飲用代糖飲料者更有可能攝取過高的總糖量。吸菸也是主要的風險因子,每週喝超過2公升含糖飲料的吸菸者,發生心房顫動的風險增加 31%,而過去吸菸者(現在戒菸)或從不吸菸者,則沒有發現風險指數顯著增加。


美國心臟協會營養委員會成員Penny M. Kris-Etherton博士表示,該試驗為首次報告低熱量或零熱量代糖飲料,與心房顫動患病率有顯著相關性的研究。Kris-Etherton博士也建議限制任何含糖飲料的飲用量,如軟性飲料、果汁飲料、運動飲料、能量飲料、加糖茶飲與加糖咖啡飲料。


「健康飲料的第一選擇仍為白開水,另外也能適度飲用低脂鮮奶、不加糖的新鮮果汁。」研究領銜作者王寧薦說明,食品和飲料中的人造甜味劑主要包括三氯蔗糖、阿斯巴甜、糖精和安賽蜜,雖然目前不清楚為何代糖與心房顫動的發生有關,但仍建議消費者減少含糖或代糖飲料的攝取量。



一杯珍奶占每日熱量的5成!  營養師:要運動1小時以上才能消化

根據以上研究,含糖手搖飲可能增加心房顫動的風險,過高的熱量更可能導致肥胖或各種代謝性疾病。高敏敏營養師對此指出,以台灣常見的「珍珠奶茶」為例,大杯(700ml)約有658大卡熱量、含糖量約50g以上。也就是說,其大概含有一碗飯的澱粉、13顆方糖與20克油脂,僅一杯就佔了每日所需熱量的50%左右。


以體重60公斤的成年人做參考,若將一杯珍奶喝下肚,以「散步」作為運動為例,需要約3小時以上才能完全消耗。其他運動種類與消耗時間個別如下:


1. 散步(速率4公里/時):188分鐘(3小時8分鐘)


2. 健走(速率6公里/時):120分鐘(2小時)


3. 爬樓梯(速率8.4):78分鐘(1小時18分鐘)


4. 慢跑(速率8公里/時):80分鐘(1小時20分鐘)


5. 快跑(速率12公里/時):52分鐘


6. 騎腳踏車(速率10公里/時):165分鐘(2小時45分鐘)


7. 游泳(速率6.3):104分鐘(1小時44分鐘)


8. 跳繩(速率8.4):78分鐘(1小時18分鐘)


手搖飲料熱量高、營養價值低,屬於「空熱量飲食」,建議少喝為妙,長期引用更可能導致心血管疾病、慢性疾病的風險增加。衛福部指南表明,每日精製糖攝取量不超過整天總熱量的10%(最好降到5%);以每日攝取2000大卡的熱量為例,添加糖攝取應低於200大卡(最好更低至100大卡),大約為25-50克糖量,也就是一杯半糖的珍珠奶茶。





資料來源:

Sweetened drinks linked to atrial fibrillation risk

Sweetened Beverages, Genetic Susceptibility, and Incident Atrial Fibrillation: A Prospective Cohort Study

延伸閱讀:
素食比雜食更健康? 史丹佛大學雙胞胎研究:降低壞膽固醇助減重
脂肪肝、肝硬化都是「吃出來的」? 營養師公布「5大傷肝食物」:這些宵夜通通上榜


原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/03/11/sweetened-drinks-atrial-fibrillation

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

最美求婚「讓我當你的家人,幫你簽手術同意書!」乳癌手術前3天點頭結婚,「少奶奶」練成健美女王!

最美求婚「讓我當你的家人,幫你簽手術同意書!」乳癌手術前3天點頭結婚,「少奶奶」練成健美女王!

女子漾/編輯張念慈 2024.04.18 0
你以為大家都喜歡被稱讚嗎?年輕人不喜歡被稱讚的兩個原因

你以為大家都喜歡被稱讚嗎?年輕人不喜歡被稱讚的兩個原因

胡瑋婷諮商心理師 2024.04.18 0
打工渡假的那些年|我的負面情緒不會就此消失,就算被霸凌教會了我一些事

打工渡假的那些年|我的負面情緒不會就此消失,就算被霸凌教會了我一些事

PT life 當流浪已成生活 2024.04.18 0
關心男伴的攝護腺健康

關心男伴的攝護腺健康

斛說針灸學塾 2024.04.17 0
吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

潮健康 2024.04.17 0
不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.04.17 0
減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.17 0
凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

潮健康 2024.04.17 0
藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世!  醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世! 醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

潮健康 2024.04.17 0
發福、腹部肥胖會變笨?  研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

發福、腹部肥胖會變笨? 研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

潮健康 2024.04.17 0

熱門文章

【心理測驗】來測一下!你是個情緒穩定的人嗎?