自吹自擂又愛推卸責任?研究:過度「正面思考」者3大問題、還有早死風險

2024-01-08 19:01


潮健康/外電編譯


「正向思考」與「樂觀態度」往往與成功的人生連結在一起。但事實是否真為如此?《Personality and Social Psychology Bulletin》最新研究稱,隨時展現樂觀的態度,反而使其成為一種「毒雞湯」,除了可能使個人認知功能下降,更與糟糕的財務狀況如破產、負債,或較低的責任心有關。




樂觀主義者記憶力、推理力更差?  研究:過度「正面思考」對身心有害

為了解樂觀偏誤與認知功能之間的相關性,英國巴斯大學研究團隊透過涉及縱向調查,分析其中26,000個家庭的數據。研究團隊首先發放問卷,將其對於未來財務狀況的展望分為3種回答:(財務狀況)將會更好、不會有任何改變或將會更差,並與未來受試者實際的財務狀況進行比較。


另外,研究團隊也測試了受試者的認知能力,包括言語流暢性、記憶力、數字推理和推理流暢度等基於認知技能的測量。從初步研究結果可得知,較高的認知能力與教育、收入、健康等社會經濟因素呈正相關;該因素(尤其是家庭收入)反過來又與過度樂觀、悲觀的信念表現出程度不一的相關性。


總的來說,受試者可依據樂觀程度分為5大類:極度悲觀、中等悲觀、現實主義、中等樂觀與極度樂觀者。從分析結果來看,認知能力較低者的「極度樂觀」、「中等樂觀」的預測機率為9.5%、31.6%,而認知能力較高者的相應估計為6.2%、23.6%,分別下降34.8%、25.2%。


相對於認知能力低者,認知能力高者為「極度悲觀」、「中度悲觀」和「現實主義」的機率,分別增加53.2%、10.1%和22%。研究認為,這代表認知能力較高者,在金錢問題等有關於社會經濟的議題上,會採取更謹慎與現實吻合的策略,而非過度樂觀。



不僅自吹自擂又愛推卸責任?!

過度樂觀者易缺乏反省態度

「對任何事都採取過於樂觀的態度,可能只是認知功能低下的副作用!」研究主要作者Chris Dawson表示,認知功能較為低落者,更可能會做出自吹自擂、誤判情勢等偏誤行為,尤其當人們必須做出與財務有關的重要決策時,樂觀態度容易使其掉以輕心,不去衡量事態的嚴重性。


「更可怕的是,當過於樂觀的判斷影響事態的走向後,樂觀者往往會認為是『運氣不好』,從而將其作為不承擔責任的藉口。」不過,Dawson博士也強調,適度的悲觀或許有助於人們看清局勢,但過度悲觀同樣會使人停滯不前、無法做出正確的決策。他建議,當採取有關於財務上的決策時,著眼於切合實際的期望,也就是「現實主義」之上,更有可能帶來正面的結果。




因事故而早死的風險較高? 過度樂觀者的8大盲點


除了金錢與理財方面的缺失,美國心理醫學機構《Amen Clinic》亦列舉過度樂觀的「8大盲點」,建議民眾避免掉入正向思考的陷阱,以免影響身心靈健康:


1. 行為過度冒險。過往即有研究指出,時常抱持「別想太多,快樂一點」想法的人,因事故或可預防疾病而早逝的風險較高。例如將所有資金投入到一個毫無熟悉的行業中,越可能耗盡個人的積蓄


2. 發生樂觀偏誤。當相信「沒有壞事會發生在自己身上」時,這種想法被稱為樂觀偏誤,例如認為為房屋購買保險沒有必要,但當洪水、火災侵犯家園時,擁有樂觀偏誤認知的人可能會失去一切。


3. 養成不良習慣。過度樂觀者往往覺得自己「所向披靡」,而這可能使其更容易沾染不良習慣。研究發現,過度樂觀者的酗酒行為風險較高;另外對於強迫性賭徒的研究表明,他們的性格經常被認為過於樂觀。


4. 不從錯誤學習。正向思考的力量,可以讓人相信過去的違規、違法行為沒什麼大不了的,這會阻止人們從錯誤中學到教訓,並註定導致重蹈覆轍。


5. 無法處理情緒。過度的正向思考會阻礙個人解決現實問題。例如在經歷創傷事件後不積極處理情緒,可能會導致個人出現心理健康問題,例如創傷後壓力症候群(PTSD)。


6. 阻礙社會支持。即使在經歷困難時期(如家人過世、離婚或經濟問題)時,總是低估事件對身心靈帶來的影響,可能阻止自己從親友獲得所需的支持。


7. 未能做好準備。那些認為事情總是會水到渠成的人,不太可能為退休儲蓄金或緊急預備金做好準備。根據2017年的一項研究指出,如果人們相信未來會是美好的,卻沒有遵循計劃並持續努力,可能會阻礙其理想轉化為現實。


8. 忽視潛在警訊。相信「一切都會好起來」,可能會阻礙個人注意到危險信號、或忽視身體症狀,當出現負面的結果時卻為時已晚。例如過度樂觀者可能會掩蓋婚姻衝突,直到情況變得難以忍受,以至於對方提出離婚感到措手不及。


《Amen Clinic》建議,與其培養「積極」的思維,「準確」的思維相對重要,意即養成準確、誠實和有紀律的思考習慣,是達成幸福和成功生活的重要組成部分。適當程度的壓力或焦慮可以幫助個人做出更好的決定,因此在做決定前,最好在樂觀態度與防範未然之間取得最佳平衡。






資料來源:

8 Negatives of Positive Thinking - Amen Clinic

Looking on the (B)right Side of Life: Cognitive Ability and Miscalibrated Financial Expectations
















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/29/disadvantages-of-over-optimism

最新文章

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0
睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

潮健康 2024.02.22 0
遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

張念慈 2024.02.22 0
連微軟、亞馬遜都重視「情商價值」是什麼?  哈佛專家教「4步驟」打造高情商職場

連微軟、亞馬遜都重視「情商價值」是什麼? 哈佛專家教「4步驟」打造高情商職場

潮健康 2024.02.22 0