不是「大力女子姜南順」!站起身總是頭暈目眩? 專家:8招教你改善

2023-10-17 10:01

《大力女子姜南順》圖片來源:@JTBC DRAMA
《大力女子姜南順》圖片來源:@JTBC DRAMA


潮健康/綜合報導





從椅子站起身總會頭暈目眩?  「姿勢性低血壓」常見5大成因

從椅子上起身時,總是感到頭暈目眩、甚至「眼前一暗」,總是要花數分鐘才能恢復正常?當心可能是身體狀況出現異常的警訊!美國貝斯以色列女執事醫療中心醫學專家Stephen Juraschek表示,人體起身時約有300-800c.c.的血液會流向腿部,因此偶爾出現暈厥、身體不平衡的狀況實屬正常。


不過,對於暫時性脫水、或者過往有心臟問題、內分泌問題、神經系統疾病等問題者而言,上述「姿勢性低血壓」(又稱直立性低血壓)的情況可能會持續更長的時間。另外,若正在服用β受體阻斷劑等降血壓藥物,或者老年人用餐完畢後也容易出現姿勢性低血壓。




頭暈超過3分鐘就得就醫? 姿勢性低血壓的風險因子

Juraschek表示,造成姿勢性低血壓的風險因素有年齡老化、長期臥床者、酒精、藥物(利尿劑、甲型或乙型阻斷劑、鈣通道阻滯劑、血管張力素轉化酶抑制劑、硝酸鹽等)、如果姿勢性低血壓需要3分鐘以上才能平復,可能需要進一步就醫釐清身體狀況。


「短暫的頭暈與慢性姿勢性低血壓不同,特定族群在站立後會出現長期的視力或平衡感喪失,可能導致其跌倒、暈厥或行車時遭遇車禍。」Juraschek指出,特定疾病如低心率(心率過緩)、低血糖和甲狀腺疾病心臟瓣膜問題、糖尿病等,都可能引起嚴重的姿勢性低血壓。


Juraschek說明,慢性姿勢性低血壓又可分為「繼發性」與「原發性」,繼發性即是因上述疾病、或年齡老化所導致;原發性則較為少見,是由自主神經系統損傷或病變引起,如帕金森氏症。若姿勢性低血壓沒有緩解,更可能引起跌倒、心血管疾病或腦出血等併發症。



少量多餐、穿壓力襪有幫助? 專家揭8招預防姿勢性低血壓

至於如何改善姿勢性低血壓?美國妙佑診所(Mayo Clinic)表示,以下措施可以初步控制或預防姿勢性低血壓:


1. 穿著及腰的壓力襪。壓力襪有助改善血流量並減輕直立性低血壓的症狀。患者可於白天佩戴、睡覺或躺下時脫下。

2. 補充充足的水分。保持水分有助於預防低血壓症狀,在長時間站立或進行任何可能引發症狀的活動之前,應攝取足夠的水分。

3. 避免飲酒。酒精會加重姿勢性低血壓狀況,因此要限制飲酒量或完全避免飲酒。

4. 飲食中增加鹽分。必須謹慎執行此操作,並且只有在與醫師或營養師討論後才能執行,因為過多的鹽分會導致血壓升高。

5. 少量多餐。如果進食後血壓下降,少量多餐、低碳水化合物飲食可能會有所幫助。

6. 適度運動。定期進行心肺運動,可能有助於減輕直立性低血壓的症狀。

7. 起身時稍做伸展。自椅子起身前可適度伸展小腿肌肉,或稍加按摩大腿、腹部和臀部肌肉;事先蹲下、原地踏步或踮起腳尖也有一定幫助。

8. 緩慢起身。慢慢地從坐/躺著的位置移動到站立的位置。另外,早晨起床時可先在床邊坐1分鐘後再站起來。


妙佑診所指出,姿勢性低血壓的治療強調找出致病源頭,而非低血壓本身。例如因脫水導致的姿勢性低血壓,可能需要患者在一天內攝取額外的水分。然而,若姿勢性低血壓沒有因為調整生活型態而改善,可能需要藥物介入以增加血壓或血液量,藥物類型取決於姿勢性低血壓的型態。


最後,Juraschek提醒民眾,如果姿勢性低血壓經常出現、且總是超過3分鐘以上,即可能是心血管或神經系統方面出現未知問題,此時應盡快就醫、找出導致姿勢性低血壓的原因,避免狀況惡化影響日常生活。


https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/orthostatic-hypotension/diagnosis-treatment/drc-20352553?p=1

https://www.hindawi.com/journals/joph/2018/3249064/

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/orthostatic-hypotension/symptoms-causes/syc-20352548















延伸閱讀:


自言自語「卡到陰」? 鬼門開症狀惡化? 醫:出現幻覺、妄想恐是思覺失調前兆
思覺失調症有徵兆嗎? 自行停藥會引起哪些問題? 定期治療有機會過正常生活?


原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/10/13/postural-hypotension-symptoms

最新文章

發福、腹部肥胖會變笨?  研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

發福、腹部肥胖會變笨? 研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

潮健康 2024.04.17 0
【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

愛鈴 2024.04.16 0
後悔莫及

後悔莫及

蒔緣 2024.04.16 0
研究:每天多走四千步  降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

研究:每天多走四千步 降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

潮健康 2024.04.16 0
你寄出的電子郵件總是石沉大海嗎?只要多一點「體貼」,就會多一點「回訊」哦!

你寄出的電子郵件總是石沉大海嗎?只要多一點「體貼」,就會多一點「回訊」哦!

胡瑋婷諮商心理師 2024.04.16 0
為什麼 IU、BLACKPINK、孫藝珍都在瘋瑜珈?瑜珈6大好處一次看

為什麼 IU、BLACKPINK、孫藝珍都在瘋瑜珈?瑜珈6大好處一次看

Social Lab社群實驗室 2024.04.16 0
她疲倦到連登階都困難  一檢查竟是「急性血癌」! 醫示警:合併「6大徵兆」快就醫

她疲倦到連登階都困難 一檢查竟是「急性血癌」! 醫示警:合併「6大徵兆」快就醫

潮健康 2024.04.16 0
什麼是真正的聰明?5個思考關於「真正的聰明」:比起考試選對答案,能為自己做出最好的選擇,才是聰明!

什麼是真正的聰明?5個思考關於「真正的聰明」:比起考試選對答案,能為自己做出最好的選擇,才是聰明!

張念慈 2024.04.16 0
清明節後,DIY釀台灣味【浸泡梅子酒】最佳時節,零失敗的作法

清明節後,DIY釀台灣味【浸泡梅子酒】最佳時節,零失敗的作法

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.04.16 0
藝人山豬猝世! 醫:睡眠呼吸中止症病因為何?「8大族群」是高風險群!

藝人山豬猝世! 醫:睡眠呼吸中止症病因為何?「8大族群」是高風險群!

潮健康 2024.04.16 0

熱門文章

【心理測驗】來測一下!你是個情緒穩定的人嗎?