想跟女神林襄一樣受歡迎?超業教練教你用兩個問題,反轉人生!

2023-08-01 16:06

我們明天會變怎樣?請不要把自己的未來交給算命師、交給父母、交給專家或交給任何人。明天會怎麼樣,絕對是靠自己,而自己的明天會如何,絕對又是從你此刻問的問題開始。

你明天會怎樣?好比說,會不會成為有錢人?第一個關鍵問題,一定是:「我……變成有錢人?」 一般人難以成功,原因就出在這個「……」的部分,關鍵問題問錯了: 一個問「我可以」變成有錢人嗎?跟一個問「我該怎樣」變成有錢人?問法不同,後續作法也不同。 一個人可以問「我能不能?」、「我要不要?」、「我想不想?」、「我要如何做?」每種問法,帶來的行動力都不一樣。

  問問題是需要訓練的,讓我們從基本觀念開始。

超人氣的林襄,是許多人心目中的女神代表。圖片來源:IG@95_mizuki
超人氣的林襄,是許多人心目中的女神代表。圖片來源:IG@95_mizuki

想像你就是成功的人

  一個人會變成怎樣的人,一定是照世人所認知的嗎?答案 當然是否定的,最明顯的例子,讓我們來看世界上最有權勢的 人吧!大家應該都認可,美國總統應該就是世界上最有權勢的 人,而剛好最近前兩任的美國總統,第 44 任總統歐巴馬和第

45 任總統川普,都是那種非典型、在過往不被看好可以當總 統的人。

  黑人當美國總統?可能嗎?那個負評不斷的大財主當美國 總統?可能嗎?結果如眾人所知,兩人都跌破眾人眼鏡,成為世界上最有權勢的人。

  所以我們的未來會如何?不要再去相信普羅大眾傳統認知的基本準則,因為這些準則都可能可以改變的。影響自己未 來最大的要素,不是那些過往人們以為的準則,而是自己的決心。而這樣的決心,一定跟「問句」有關。

  國際知名的催眠大師馬修史維(Marshall… Sylver)曾說 過,要實現夢想有四個策略:

  第一、想像是。

  第二、假裝是。

  第三、當做是。

  第四、就是。

  這四個步驟可以實現任何概念,事實上,任何億萬富翁都是這樣來的。 這些企業家在最早的時候,絕對不是問自己「我可以變有錢人嗎?」,而是直接想像自己已經是有錢人:「如果我要當 個有錢人,我必須做到什麼?」

  有錢人為什麼有錢?有錢人一定擁有超級暢銷的商品,所 以我要先讓自己擁有暢銷商品。

  有錢人為什麼有錢?有錢人一定很會賣他的商品,所以我 要先讓自己很會賣商品。

  有錢人為什麼有錢?有錢人一定身邊有很多重量級朋友, 所以我現在要廣結人脈

  可以看見,每個問題,帶來一個決定;每個決定,帶來行 動;每個行動,帶來的累積效果,結果就是他真的變有錢。

  依照催眠大師的建議,我們要先催眠自己,改變自己的 腦袋。催眠不是做白日夢,這裡的催眠,指的是給自己強大的信念。

  朱元璋在他還是癩痢頭和尚時,就想像自己是皇帝,他 會站在土壟上,分封土地給屬下,包括後來成為大將軍的陳友 諒,也都被他「分封過」。如果當年他曾經懷疑過自己會當皇 帝這件事,日後就不會有明朝的誕生。

  所以,讓我們先建立好認知,把自己想像成最好的人,然後站在那樣的角度問正面的問題,最後,你將夢想成真。

「歡迎來到王之國」描述富豪的人生,讓人羨慕不已。圖/Netflix Taiwan提供
「歡迎來到王之國」描述富豪的人生,讓人羨慕不已。圖/Netflix Taiwan提供

必勝雙階段問法

  問問題需要練習,不僅僅需要練習,並且要練習到成為「習慣」。好比朱元璋當年最常問自己兩個問題:「我為什麼可以當皇帝?」、「我如何可以當皇帝?」

  而不是問:「我可以當皇帝嗎?」甚至「別做夢了,我怎 可能當皇帝?」

  「要」,絕對是從「想要」來的,讓我們來練習這件事。 如果我今天站在你面前,跟你說:「這位先生,你三年後的此刻會是個大企業家,擁有億萬資產,為了感謝我的未卜先知,我要你先承諾,若我說的話真正實現了,請你三年後的此刻要給我 1000 萬元。」

  如果是你,你會答應將來給我 1000 萬元嗎?若是不會,為什麼?

  請注意,這也是個問句,這個問句將導引你去思考如何面 對未來。

  你可能會說:「別鬧了!我只是個小小上班族,三年後怎可能變大企業家?」也就是說,你連作夢都不願意,這樣的人很難建立問句。你的第一步,就是要讓自己堅強,不要再自認自己什麼都不可能了。

  你可能會說:「哈哈!三年後變成大企業家。你在搞笑是 吧?沒關係,我就承諾你吧!反正我也沒損失,若三年後我真的有錢再說吧!」也就是說,你還是不相信自己的能力。但是 用機會主義的觀點,反正對或錯自己都沒有損失。這樣的你, 依然需要建立信念,才能用問句加強自己。

  你可能會說:「真的嗎?我三年後會變成大企業家,太好 了!但請問,我該怎樣變成企業家呢?」

  BINGO! 你答對問題了,你有潛力了。這個測驗可以適用 在每個人,我們也可以測試自己。如果任何一件好事在你身上,你的第一個反應就是「這怎麼可能?」,那麼很顯然,你必須要改變信念。

  請不要灰心,根據我們的統計,大多數人的反應的確就是「這怎麼可能?」,這是因為整個教育體系,從小到大灌輸給 我們的是「安分守己」、「腳踏實地」,本來這些觀念也沒錯,但長久以來,也養成我們太過保守,甚至太過悲觀的傾向。

  讓我們先從「改變心態」開始。 而要做好這件事其實也不難,請記住以下的雙階段問句

法,從今天起,每次碰到好事時都這樣問自己,最好是建立這 樣的習慣。

  這個必勝的雙階段問法,即:先問 WHY,再問 HOW。

  請讓自己開始練習。拋開過往的習慣,過往你碰到問題,總是第一個念頭:「我可能嗎?」現在請改成朱元璋當皇帝時 的問法:

  「我為什麼可以?」

  「我該如何做到?」

相輔相成的問句法

  好吧!有人說,反正只是測驗而已,很簡單。但我相信, 就算是測驗,每個人也都會畫地自限。

  每個人都有個夢想的極限,例如有人最高的夢想就是當一個小公司老闆,但如果要他當臺灣 No.1 總裁,他內心就會自己告訴自己,這是癡人作夢吧!有人的夢想就是追到學校的校花,若說他可以娶到國際第一名模,他「想都不敢想」。

  這就是畫地自限。 這裡要跟讀者分享本書另一個很重要的觀念:沒有人可以改變你,只有自己可以改變你自己。

  所以這世界雖然有許多頂尖銷售員,以及各種傳奇的業績 之神,但是所有的銷售,最終決定權絕對是在客戶那一方,頂 尖業務員都會告訴你:「不是我成功的銷售商品給他,是我成 功地讓他『自己願意』接受我的商品。」

林志玲(右)目前是幸福人妻。聯合報系資料照片
林志玲(右)目前是幸福人妻。聯合報系資料照片

  一個人的成就,只能到達他「想像的極限」。

  讓我們做練習吧!試著突破自己想像的極限。 當我問你,要如何追到在臺灣被多數人認可的第一名模林志玲(做為例子,這裡暫不管年齡問題),你的腦海想的是什麼呢?

  請立刻拋開「這怎麼可能?」這個想法,然後跟著我,努 力讓腦海轉到以下的方向。請認真的想 WHY:「為什麼我可以追林志玲?」

  一開始,你多多少少會分神,覺得這是胡鬧,根本就不可 能的事,幹嘛去想呢?但是我要你拋開這些負面聲音,就專心 去想。然後你就會發現,你一定可以找到理由,只不過,你以 前沒讓腦袋去想而已。

  你會想:

我可以追林志玲,因為我做事誠懇,林志玲不缺錢不缺讚美,但她需要一個終身可以誠懇待她的人。

我可以追林志玲,因為我有理想抱負,林志玲可以嫁給有錢人,但那人已經有成就,少了成長。但嫁給我 的話,我則可以展現給她看「我如何變成有錢人」? 讓她和我一起經歷變有錢的成長喜悅。

  你會發現,不想則已,一想就真的會找到很多可能。當這 樣的思維方式變成習慣,你就可以套用在各種模式:

我為什麼會變成億萬富翁?

我為什麼有能力帶爸媽環遊世界?

我為什麼可以在演講比賽拿到全國冠軍?

我為什麼能夠成為臺灣最受尊敬的百大企業家?

  這個 WHY 很重要。

  但如果單單有 WHY 沒有之後的 HOW,那就是典型的白 日夢了。只問為什麼,卻沒有任何想執行的想法,那樣空口說白話,說久了,反倒讓自己變得更浮誇。

  所以當問完:「我為什麼可以追上林志玲?」接著一定要 問:「我該如何追到林志玲?」

  但也許有讀者要問了,何必那麼麻煩?為何不直接一開始 就問:「我該如何追上林志玲?」

  這也是問問題的一個關鍵迷思。當我只問 HOW,往往力 道很弱。就好比在課堂上,老師要學生解題,學生若是只靠 考前硬背,照書上的公式解答,也許可能答對,但要是考題做 了變化,學生就答不出來了。然而,如果一個學生先問自己 WHY,了解公式背後的原因,並且因此有了學習的熱情,那 麼不管考題怎樣變化,他都答得出來。

  WHY 是找出熱情,以及做一件事的信念,有了信念,再 去想 HOW。這就是必勝的雙階段問法。

  如果一開始就問:「如何追到林志玲?」回答者絕不會認真去想的,因為他內心根本沒說服自己,所以也不會誠心去回答這個問題。

有 WHY 沒 HOW,只是一場空談。 有 HOW 沒 WHY,同樣是一場空。 下面,讓我們做更進階的人生問句應用。

本文摘自《提問式銷售聖經:頂尖業務都在學,從新手到高手,超業教練林裕峯教你用問句引導客戶心理,創造銷售顛峰,這樣問就成交!》,作者:林裕峯,布克文化出版

最新文章

ㄙㄨ老師值得學習的班級經營策略

ㄙㄨ老師值得學習的班級經營策略

蒔緣 2024.04.20 0
 建築業、汽車維修業都是高風險罹癌群?醫曝元凶:「這病」潛伏期竟可長達40年

建築業、汽車維修業都是高風險罹癌群?醫曝元凶:「這病」潛伏期竟可長達40年

潮健康 2024.04.20 0
地震後常做惡夢、緊張易怒?不及時治療恐PTSD! 醫揭4招遠離創傷「震後群」

地震後常做惡夢、緊張易怒?不及時治療恐PTSD! 醫揭4招遠離創傷「震後群」

潮健康 2024.04.20 0
鼻塞、發燒、頭痛?不是感冒,這8症狀恐是「鼻竇炎」發作

鼻塞、發燒、頭痛?不是感冒,這8症狀恐是「鼻竇炎」發作

Social Lab社群實驗室 2024.04.19 0
你食物中毒了嗎?除了腸胃不適,出現「這些」症狀應儘速就醫

你食物中毒了嗎?除了腸胃不適,出現「這些」症狀應儘速就醫

Social Lab社群實驗室 2024.04.19 0
春天養肝季 多吃這5種食物還有助減重

春天養肝季 多吃這5種食物還有助減重

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.19 0
美研究:肥胖妨礙升職  甩肉就靠這4招

美研究:肥胖妨礙升職 甩肉就靠這4招

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.19 0
裸辭前後該做什麼?什麼情況下該裸辭?先找回自我認同,在求職涯新篇章

裸辭前後該做什麼?什麼情況下該裸辭?先找回自我認同,在求職涯新篇章

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.04.18 0
接觸「塑膠微粒」影響生殖功能?  研究揭危害:心臟病、中風風險高4倍以上

接觸「塑膠微粒」影響生殖功能? 研究揭危害:心臟病、中風風險高4倍以上

潮健康 2024.04.18 0
最美求婚「讓我當你的家人,幫你簽手術同意書!」乳癌手術前3天點頭結婚,「少奶奶」練成健美女王!

最美求婚「讓我當你的家人,幫你簽手術同意書!」乳癌手術前3天點頭結婚,「少奶奶」練成健美女王!

女子漾/編輯張念慈 2024.04.18 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準