2024月津港燈節 夢想將近 鹽水新視界

2024-01-30 11:09

「2024鹽水月津港燈節」以「夢想將近.鹽水新視界」為主題,月津港燈區概分新創燈區、藝術燈區與徵件燈區等三大燈區,展出作品件件精彩,聲光結合數位,夢幻迷離深具想像力,其中 A16 WindDots、B9 通往神獸山的虹橋與 B13 銀河之門是拍照打卡熱點。A16 WindDots 逐漸變化的光簾,透過無數像素的微小點,層疊的簾幕重新塑造空間的深度,探索風中色彩的微妙變化,珠簾輕撥巧笑倩兮,彷若伊人在水一方,更是2024月津港燈節一大亮點。

2024月鹽水月津港燈節

活動地點:臺南鹽水月津港 X 鹽水歷史街區

展出日期:1月27日至3月3日

亮燈時間:

𝟭𝟳:𝟯𝟬-𝟮𝟯:𝟬𝟬|藝術燈區.徵件燈區.新創燈區.大眾廟暨鹽水車站光環境

𝟭𝟴:𝟬𝟬-𝟮𝟮:𝟬𝟬|巷弄燈區

官網:https://yuejinlanternfestival.com/

FB 專頁,搜尋:月津港燈節

「2024鹽水月津港燈節」作品互動地圖:https://yuejinlanternfestival.com/map/

新創燈區 D1「聲鏡」,中正路、西門路口,一顆巨大的球形體,平靜而幽暗在月津港水面拔然而起,配合來自四面八方的轟鳴聲,球體不斷閃動著光線,策展團隊將當代科技藝術與聲音融合成奇幻空間。

[藝術燈區]

A3 新鮮現撈:貓咪以靜謐潛伏的方式,蹲坐在浮台之上。眼睛虎視眈眈地注視在前方水面下游著的小魚,配合右腳伸出的貓掌,讓主角貓和水中魚形成緊張的狩獵關係。

拍照打卡點:曲橋二道曲月倒映水面,橋面月牙彎彎,今夕逐塘月色能入夢。

A9 錦鯉:錦鯉是日本傳統的動物,不僅以其美麗的色彩與圖案聞名,也被稱為「游動的寶石」。

A10 微光曳曳:水面上的叢叢草垛與一顆顆輕盈搖曳的小光球,以馬達連動線性鋼材使其搖擺晃動,呈現光球活動的韻律變化,輕柔地搖曳彷彿是大自然的微笑,在現實世界產生超現實的氛圍,如置身於一個夢幻和寧靜的世界。

A11 內聚之光:一座在水面上浮起微微的圓,如同表面張力水分子的連結,呈現一種內斂卻又蘊含飽滿能量的狀態,漫射的光波是無數的相遇與相別。

A16 WindDots (拍照打卡點):窗戶是空間的畫面,分隔內外,串連著兩者之間的邊界。站在窗前,眼前方的畫框捕捉真實世界的一部分,逐漸變化的光簾,透過無數像素的微小點,層疊的簾幕重新塑造空間的深度,探索風中色彩的微妙變化。

珠簾輕撥巧笑倩兮,彷若伊人在水一方。

A17 龍的鱗片:浮在水上的龍鱗,讓它看起來像是曾經有龍不知道在什麼時候悄悄的經過了這裡。

A18 沙盒再造計劃 (月津版):ㄧ顆光球浮出水面,球面光影變化,探討人類與數位世界的依存關係。靈感源自「巴別塔」,象徵人類通過統一的電腦語言重建溝通與合作,從而推動科技進步和人工智慧的發展。

A19 相聚:作品「相聚」是一件風動裝置構建的藝術裝置,由象徵著自由、變動和生命流動的風,代表著持續、穩定和生命滋養的河所交織交融。

A20 彼端:作品「彼端」轉化了鑰匙孔的意象,結合燈光,讓懸空而立的鑰匙孔裝置在環境的場景下,彷彿透露出另一端未知世界的光芒,創造出極具想像力的奇幻光景。

A23 空間劇場#5–古月號:古月橋是連結燈節與鹽水的重要入口之一,藝術團隊將投射燈架設於橋拱的中央,向兩岸發射光束,彷彿飛行器的機翼一般,並搭配為現地創作的獨特聲響創作,讓觀者有不同的體驗角度。

[徵件燈區]

B2 我有我的振動頻率你有你的 (互動拍照打卡點):二座燈房各據河道兩岸,遊客透過麥克風,將聲音的振動頻率化成光波傳向對岸,而當彼此的頻率對上,「共振」即是這宇宙間,最美好的現象。

B9 通往神獸山的虹橋 (拍照打卡點):當晚風徐徐的吹過水面時,微風撩起陣陣漣漪,一圈又一圈的漣漪便會幻化成翻轉時空的彩虹隧道,人們可以透過這個隧道,串聯兩個時空的彼岸,進到神獸山入口。

虹橋入口,一圈又一圈的漣漪光圈,層層交疊幻化成翻轉時空的彩虹隧道。

B10 鄉愁返回艙:住在火星將會是什麼樣子?人類在全人造的環境中生存,人的本能對原生環境的渴望該如何紓解?如果在火星上有種特殊治癒用的艙體,它將以什麼樣的方式療癒著人類對原生環境的盼望?

B13 銀河之門 (拍照打卡點):大自然的雲朵為天空的一部分,是天空和銀河的過渡,透過無數的竹片編織交錯成宛若泡泡、雲朵的三度空間,將每一顆竹編雲朵形塑成一個個閃閃發光的小宇宙,短暫而美麗。

船1 ~ 船8:八座水上船屋為全國唯一的水上藝廊,有空間裝置、平面、新媒體及表演藝術多元展現。

搭配今年主題,特別限量推出奇幻、造型可愛的「月光獸」燈籠,在夜間拿著「月光獸」燈籠漫步在月津港的港灣邊賞燈,將成為年度的新風潮。

2024鹽水月津港燈節,交通資訊:

1. 搭乘高鐵再轉搭公車:

1-1.高鐵嘉義站2號出口第4月台 → 166公車 → 鹽水站

1-2.高鐵嘉義站2號出口第7月台 → 橘9、橘9-1 → 新營轉運站 → 棕幹線、棕1、棕2、棕3、棕4、棕6、61、7207、7208 → 鹽水站

2. 搭乘火車或客運再轉搭公車:

2-1.新營站 → 棕幹線、棕1、棕2、棕3、棕4、棕6、61→ 鹽水站

2-2.新營站 → 棕5 → 鹽水分駐所站

3. 搭乘客運再轉搭公車

3-1.新營轉運站 → 棕幹線、棕1、棕2、棕3、棕4、棕6、61、7207、7208 → 鹽水站

3-2.新營轉運站 → 棕5 → 鹽水分駐所站



最新文章

尼亞後薩獵人營 向鄒族獵人學智慧

尼亞後薩獵人營 向鄒族獵人學智慧

夫子。旅食趣 2024.03.02 0
大雪山櫻花季 不只山櫻花,霧社櫻也盛放中!

大雪山櫻花季 不只山櫻花,霧社櫻也盛放中!

旅遊經 2024.03.02 0
台中西屯|滬舍餘味西屯店.必比登美食,生煎、小籠包、燒賣都有!

台中西屯|滬舍餘味西屯店.必比登美食,生煎、小籠包、燒賣都有!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.03.02 0
白天也很好看的【台北燈節2024】,閉幕倒數中(截至3月3日止)

白天也很好看的【台北燈節2024】,閉幕倒數中(截至3月3日止)

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.03.02 0
Tripadvisor公布全球最美海灘風雲得主 亞洲第一美在印尼

Tripadvisor公布全球最美海灘風雲得主 亞洲第一美在印尼

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.03.02 0
多林車站 阿里山林業鐵路 秘境車站

多林車站 阿里山林業鐵路 秘境車站

夫子。旅食趣 2024.03.02 0
【好玩賽事】居然有鴨賞&平安粥可以吃,還有神轎遶境的路跑

【好玩賽事】居然有鴨賞&平安粥可以吃,還有神轎遶境的路跑

愛鈴 2024.03.01 0
苗栗也有很夯的麝香木景觀,快跟著『苗栗玩透透』小編一起感受春天的紫色浪漫。

苗栗也有很夯的麝香木景觀,快跟著『苗栗玩透透』小編一起感受春天的紫色浪漫。

豆眼看世界/鄭傑中 2024.03.01 0
「台北保安宮」減肥也可以吃的甜點!(內有菜單)

「台北保安宮」減肥也可以吃的甜點!(內有菜單)

eat4life_foodie 2024.03.01 0
新加坡旅遊:3大景點體驗、3大主題遊程推薦

新加坡旅遊:3大景點體驗、3大主題遊程推薦

旅遊經 2024.03.01 0