2023「台東光祭-回知本」4大亮點!展現如夢似幻的魔性魅力

2023-10-23 12:16


《洄・尋》有用主張作品,以自然界的循環為創作靈感,作品主體由許多圓環組成,每個圓圈看似獨立卻又前後交織,環環相扣如同自然界的生態。作品的中心為一顆鏡面圓球,白天會映照環境的景色,並隨著天光變化呈現不同表情,晚上則會反射與延續作品的燈光效果。(攝影:曹憶雯)

秋遊台東,日夜都精彩!今年秋天臺東這座沒有邊界的大美術館,夜晚與白天同樣美麗。太陽升起,可觀賞「南迴藝術季」、「臺東藝穗節」、「臺東聲音藝術節」,入夜之後,除了遍佈台東的14個最佳星空點位「台東最美星空」,最佳視覺饗宴就是「台東光祭.回知本」藝術聲光展演,漫步微涼的夜之森林,看遠山、樹木、草原,在光影渲染下,呈現如夢似幻的魔性魅力。

【旅遊經  曹憶雯報導】


「台東光祭.回知本」的開幕典禮,在孟耿如的創作《ARU第一次來台東》知本車站前的草原舉行。(臺東縣政府提供)

※.13件光影藝術創作 豐富知本森林與大地

以聲音、光影藝術為主軸的「台東光祭」,去年首次開辦後,成功點亮知本溫泉區,為這座溫泉度假勝地注入活力;今年的「台東光祭」即日起至11月19日舉行,以「回知本」為主題,透過當代藝術手法呈現在地元素,無論是知本的蝴蝶生態、天然溫泉資源、卡大地布部落的原住民文化、美麗的稻穗土地等,都是藝術家創作的靈感泉源,儘管名為「光祭」,白天時分,天空湛藍、陽光燦爛、樹影搖曳,草原森林河岸旁的作品,則有另一種耐人尋味的風貌。


《美麗的稻穗》由峨冷‧魯魯安 (安聖惠)創作,作品造型以稻草的線形與米粒形成時間的滾軸;稻草梗與米粒象徵有風有雨的大自然恩賜,圓形訴說著圍舞歌唱的故鄉召喚,呼喚這個時代的年輕人,回到家鄉,以各種不同的方式,耕耘這片豐饒的土地。(攝影:曹憶雯)

今年的「台東光祭」共有12+1件作品,參展的藝術家與團體包括:安聖惠、安君實、饒愛琴&卡大地布巧手班、森岡厚次、貳進、黑川互動媒體藝術&山影藝術實驗所、有用主張、南藝大建築所B群、蔡宜婷、凡京設計、大聲光電、王振瑋、孟耿如,除了孟耿如的創作《ARU第一次來台東》,位於知本車站前的草坪上,其他12件藝術作品多圍繞在知本溫泉路376巷18號周邊及知本圳親水公園綠地,其中不乏東海岸深受喜愛的藝術家,別出心裁的光影創作,提供無限拍照樂趣,令人回味無窮。

 


《山海絡》由藝術家王振瑋創作,作品以中央山脈的山形為構成符碼;夜裡在飄動間透出隱然柔光的千絲萬縷,是血脈和筋絡組成的肉身,人們數千年來與土地的連結,意喻南島文化的遷徙與分佈在溯源的路徑中,血緣、語言、生態和物種的連結,有著不可分割的重疊。(攝影:曹憶雯)

※.策展理念動之以情  呼喚人們回來知本

不論上一次的知本記憶距離你有多遠,是時候,隨著2023「台東光祭」回知本了!療癒身心的天然溫泉、多樣獨特的自然生態、珍貴保存的原民文化、多元族群的融合生活、自成一格的風味美食、青春奔放的成長記憶、美好溫暖的旅行回憶⋯⋯,看似不同的元素,都因著「知本」這片土地,連成一串悠遠綿長的故事循環。


《遷徙中的蝴蝶》由日本藝術家森岡厚次,帶領日本京都藝術大學團隊來到台東實地創作,10公尺高的作品發想自蝶蛹破蛹而出、隨著氣流繞圈交錯飛行,蝴蝶有些要出發飛向遠方,有些正要回到自己的出生地,不同方向的蝴蝶在知本交會,象徵台灣與日本的交流與情誼。(攝影:曹憶雯)

「台東光祭」用當代手法呈現在地元素,以聲光藝術陪伴人們回知本,回到與家人朋友共享的溫情時刻,也回到千年前原住民族人辛勞工作後,沈浸在溫泉溪水中的天人合一感受。

走進藝術作品,可以看見飛魚奮力迴游的追尋與青斑蝶為渡海回台東的故事,感受這片豐饒土地稻穗滿溢的美好,聆聽原民旋律中的悠遠神話,找回如同南島民族向世界出發時探索的勇氣。回知本,就是回到再出發的起點,讓新的故事與新的相遇,在「台東光祭」循環延續。


《回來為你畫一道彩虹》由國立臺南藝術大學建築藝術研究所_B群創作,旅人走在作品上,彩虹圍繞中,體驗回知本的歡欣氣氛,這件作品也是《2023台東光祭》開幕活動最藝術的主舞台。(攝影:曹憶雯)


《空間劇場#3 - 2023的儀式》由大聲光電創作,也是一齣光與自然的劇場,從外部的草地開始,燈光沿著地面緩緩流動至內部樹林,透過光的導引,感官跟隨著光線進入樹林前方那環形結構之中,遊走於現實與虛幻之間。(攝影:曹憶雯)


《出帆.家圓》為台東在地藝術家饒愛琴邀集知本(卡大地布Katratripulr)部落藝術家們,共同以透明壓克力、透光玻璃顏料、玻璃瓶、螢光繩一起完成的創作。南島的人們勇敢在海上、島嶼之間移動、定居、航行,旺盛的生命力連結了古老與現在、未來也交織出多樣的文化、家(地球)的圓(滿)(攝影:曹憶雯)


《回聲光譜》出自黑川互動媒體藝術 X 山影藝術實驗所,作品位於知本溪旁的陽光草坪,以LED螢幕燈具建構的兩條大型曲線,形成DNA螺旋長鏈般的造型,透過原民歌手桑布伊吟唱的曲調,喚起人們對知本遙遠的記憶,是有趣的互動藝術。(攝影:曹憶雯)


《植光·花》由擅長動力裝置與光影藝術的新媒體藝術家蔡宜婷創作,以動態進行式的「植光」為作品命名,築微光中的綠色之夢,植地球上的點點希望,而讀取網絡訊號的仿生花朵,也暗示著人工賦予生命的植物最終可能成為現實的未來。(攝影:曹憶雯)


《飛於波光和大地之間》凡京設計,在南島海洋文化、尤其是達悟族文化中,洄游的飛魚是生命的泉源,隨著黑潮而來,更是族群文化與生活,作品運用花架隧道的結構,發光的飛魚群環繞在人們兩旁、上方,如同與飛魚一起朝著出生地洄游,飛躍於波光與大地之間。(攝影:曹憶雯)



《融合》是屏東縣霧台鄉好茶村魯凱族藝術家拔舒浪.魯魯安 (安君實)的最新作品,4.5公尺高以鐵件編織為主結構的作品,有如一個巨人泡在溫泉裡放鬆地仰望天空的姿態,夜晚光影形成的動態水波中,人、溫泉、大地已融合為一體。(攝影:曹憶雯)

旅遊補給站

官方網址:https://www.Taitunglightfestival.com
官方臉書:https://www.facebook.com/TaitungLightFestival/

活動時間與停車資訊:

1展出日期:202310月6日(五)至11月19日(日) ,為期45天。
2展出時間:17:30-22:00
3展出地點:台東縣卑南鄉溫泉路376巷18號周邊及知本圳親水公園綠地、知本車站前草原

交通資訊:

1.搭乘東台灣客運 8129 / 8180 / 8131 於東遊季站下車。
2.搭乘火車在知本火車站 / 台東火車站下車。下車後可轉公車8129至東遊季站,或租借其他交通工具。
3.自行開車可選擇
A.台9|在391K處,轉縣道194往知本溫泉區,約2.4公里即抵達
B.台11|在178K處,轉知本路接台9,於台9線391K處,轉縣道194往知本溫泉區,約2.4公里即抵達。

 

最新文章

西拉雅中埔遊客中心 幼兒園化身「傑克與魔豆」夢幻城堡

西拉雅中埔遊客中心 幼兒園化身「傑克與魔豆」夢幻城堡

夫子。旅食趣 2024.04.23 0
海鮮控老饕愛店!汐止聚餐,現拉Asahi暢飲499元,澎湖直送極鱻海產,台北熱炒推薦│菜單

海鮮控老饕愛店!汐止聚餐,現拉Asahi暢飲499元,澎湖直送極鱻海產,台北熱炒推薦│菜單

冠婷生活趣 2024.04.22 0
【內有影片】台灣第一家印度咖哩專賣店「牛肉咖哩」解析——金華街咖哩屋

【內有影片】台灣第一家印度咖哩專賣店「牛肉咖哩」解析——金華街咖哩屋

塵霜 2024.04.22 0
【大師客座】調酒界的奧斯卡為您獻上動人心弦的電影調酒

【大師客座】調酒界的奧斯卡為您獻上動人心弦的電影調酒

愛鈴 2024.04.22 0
台北福華蓬萊邨春季套餐花膠饗宴

台北福華蓬萊邨春季套餐花膠饗宴

Mei-wen Wang 2024.04.22 0
【禾光同晨villa休閒會館】宜蘭三星民宿推薦!高時尚品味「檜木四人房」,天然檜木樟木香芬芳療癒!房內有浴缸及戲水池,有機會還能與「金剛鸚鵡」近距離接觸~親子休閒度假最佳選擇!

【禾光同晨villa休閒會館】宜蘭三星民宿推薦!高時尚品味「檜木四人房」,天然檜木樟木香芬芳療癒!房內有浴缸及戲水池,有機會還能與「金剛鸚鵡」近距離接觸~親子休閒度假最佳選擇!

金亮亮部落客吃喝玩樂趣 2024.04.22 0
苗栗最大花旗木觀賞景點-南庄雲水度假溫泉花旗木盛開中

苗栗最大花旗木觀賞景點-南庄雲水度假溫泉花旗木盛開中

豆眼看世界/鄭傑中 2024.04.22 0
韓國人氣牛奶飲 (延世大學調味乳)🙌7-11超商特價🙌 草莓牛奶 巧克力牛奶

韓國人氣牛奶飲 (延世大學調味乳)🙌7-11超商特價🙌 草莓牛奶 巧克力牛奶

VVN 小安 2024.04.22 0
2023冬之菊島5日.從澎湖機場回台。

2023冬之菊島5日.從澎湖機場回台。

柳時雨 2024.04.22 0
【趣吧】『夏季號』Tripbaa企業旅遊情報誌|迎來夏日與山海共享旅遊潮流

【趣吧】『夏季號』Tripbaa企業旅遊情報誌|迎來夏日與山海共享旅遊潮流

Tripbaa 趣吧 2024.04.22 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準