台江漁樂園 大員港生態遊船 賞鳥 捕魚體驗 認識紅樹林植物

2023-09-28 09:53

台江漁樂園「台江大員港生態遊船」,鹽水溪出海口出發,船行四草湖,進入嘉南大圳後返回,沿途導覽老師專業解說,有四草湖牡蠣(蚵)養殖介紹、剖蚵體驗、四草濕地賞鳥、蜈蚣網、八卦網捕魚示範,還能親自操作吊罾,近距離觀察紅海欖 (舊名五梨跤) ,認識紅樹林植物,端鞭水母 (四草水母) 的發現,更是讓人驚喜。

「台江國家公園」台江內海 (膠筏船) 遊船共有三條路線:二條路線登船點在四草大眾廟旁的竹筏港,分別為「綠色隧道竹筏」與「台江觀光船」,有固定的船班時刻表,第三條路線「台江大員港生態遊船」登船點在「四草大橋」(照片) 橋下的大員港,採團體預約制。

「台江大員港生態遊船」由民間保育團體「台江漁樂園」經營,膠筏船上設有船長與導覽老師各一人,船長負責開船,導覽老師負責沿途解說及示範各種漁具的使用,膠筏船設有座位及頂棚,因此不需擔心被太陽曬到暈頭,船尾還貼心設有廁所。

「台江大員港生態遊船」路線,鹽水溪出海口出發,船行四草湖,進入嘉南大圳 (照片左側為竹筏港運河,遠方橘色建築為四草大眾廟,右側為運鹽古運河與嘉南大圳交會口) 後返回大員港。

運鹽古運河 (照片:左),日治期間大正八年 (1919) 台灣製鹽成立於安平,並開闢安順鹽場,安順鹽場當時為了將鹽產運至安平的製鹽總場,而開闢了這條運鹽運河。

嘉南大圳,原稱官佃溪埤圳,為台灣在1920年代最重要水利工程之一,由台灣總督府工程師八田與一設計,起點在烏山頭水庫,灌溉區域涵蓋當時嘉義廳、臺南廳得名 (今雲林、嘉義、臺南、高雄等縣市),終點流入四草湖出海。

遠眺四草大橋

「台江大員港生態遊船」六大特色:

一、四草湖牡蠣 (蚵) 養殖介紹:導覽老師表示,台灣養蚵 (牡蠣) 依照不同的海水深度,搭不同方式的蚵架,有竹筏式 (浮棚仔)、垂下式 (站棚仔) 與平掛式 (倒棚仔) 三種。四草湖地區以竹筏式 (浮棚仔) 養蚵,利用垂下式的延繩,將牡蠣養殖在水最深的地方,方便牡蠣獲取食物快速成長。浮棚區域出租給釣客釣魚,按日計價收費。

二、捕魚吊罾體驗:竹筏的船頭架設吊罾 (音同曾,又稱「四手網」),是利用簡易槓桿原理便能將水中魚蝦撈起的裝置。吊罾是一面由竹架所撐起的方形大網,透過L形的支架與轉軸,壓下時將網具升起,為了省力後段的支架會藉由重物增加重量,以方便操作。

團員們同心合力將吊罾拉起,有魚嗎?當然是沒有,因為沒有撒餌料聚魚。

竹筏上的小房子又稱為「探更寮」,外形像「桶子」,又稱為「桶間寮」,可以遮風避雨,並且可以存放工具,在等待潮水或誘捕魚蝦蟹的空檔時可以進入稍事休息。

三、賞鳥:「四草濕地」得天獨厚,除了留鳥外,每年都有數以萬計的水鳥來此度冬,能欣賞珍貴的台南三寶鳥 —黑面琵鷺、反嘴及高蹺,農曆春節至夏初時,也有大量的鷺科鳥類在此繁衍下一代。(照片:夜鷺)

四、認識紅樹林植物:紅樹林的名稱自於紅樹科植物體內含大量單寧,枝幹折斷枝幹中的單寧在空氣中氧化會呈現紅褐色,故而得名。台灣原有六種紅樹林植物:水筆仔、紅海欖 (舊名五梨跤)、細蕊紅樹、紅茄冬、海茄冬、欖李六種。現在僅存水筆仔、紅海欖 (舊名五梨跤)、欖李及海茄苳四種 ,而四種中只有水筆仔和紅海欖 (舊名五梨跤) 有胎生苗現象,海茄冬的胎生苗現象已不明顯,欖李則無胎生苗現象。其中細蕊紅樹、紅茄冬因建高雄港而消失 (哇!可惜了)。

紅海欖,葉對生呈橢圓形,葉較水筆仔大,背面有油點。紅海欖支柱根發達,自樹幹及側枝長出,下垂至地面,深入濕地中,增加支持植株之力量。

紅海欖胎生苗

紅海欖花

紅海欖果

海茄冬,台灣的原生紅樹林植物之一,有棍棒狀呼吸根突出水面是海茄冬的特徵之一,可於缺氧的土壤中,直接由空氣中取得氧氣。

特別從新竹移植來四草湖試種的水筆仔

五、體驗「蜈蚣網」、「八卦網」漁村捕撈:蜈蚣網,網具的形狀酷似蜈蚣,三個網格為一組,中間格留有一個喇叭形入口,方便魚蝦蟹進入網格中,蜈蚣網收放容易又不佔空間,是台江內海常見的捕撈漁獲的方式。

端鞭水母,屬於亞熱帶水母,為根口水母目、端棍水母科,台灣經常發現,因為曾大量在台南四草生態公園生長,又被稱為「四草水母」,體型從 2公分到 60公分,觸手部分有刺絲胞具微毒性。

八卦網,在使用時要利用扭腰的力道,將網子從 45度角拋甩出去,拋時藉由離心力道讓網撒開成圓形,此時下方的鉛塊會讓網子往下沈,撒出去的網子形狀越圓,魚網的面積越大,網到的漁獲越多。

日本海鰶,體背部綠褐色,體側下方和腹部銀白色,鰓蓋後上方具一大黑斑,其後有數列黑色小點狀縱帶,是其外觀特色。

六、剖蚵體驗:剖蚵,只有自己親身體驗,才會知道粒粒皆辛苦,如何用蚵刀敲開蚵殼,切斷蚵的韌帶,取出白嫩肥美的蚵仔有技巧。

台江漁樂園

地址:台南市安南區四草大道80巷180號 (80巷到底右轉,大員港渡船頭)

GPS 座標:23.000274,120.139028

電話:0921 732 610

[吾海吾江 台江阿嬤 手提油燈 母親盼子早歸]

台南爆紅打卡景點「吾海吾江 台江阿嬤」展期進入倒數 (10月1日結束),這座以漂流木與鐵架打造的「嬤提油燈揹金孫」藝術裝置位於四草大橋下堤防上,手提的油燈晚上會亮起,展現母親盼子早歸的情懷,引起許多人共鳴,來此打卡拍照。

台南多年沒有颱風襲擊,2023年「台江阿嬤」設置後連續來了兩個颱風,有遊客穿鑿附會,解讀是因為阿嬤的油燈亮起,指引颱風直撲台南。


最新文章

名廚+筍王  「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘

名廚+筍王 「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘

旅遊經 2024.06.23 0
鑽石級鍋物──《匠極緻鍋物》 懷石版日式鍋物VS特規級帝王蟹五吃

鑽石級鍋物──《匠極緻鍋物》 懷石版日式鍋物VS特規級帝王蟹五吃

旅遊經 2024.06.23 0
卡蹓馬祖酷一夏!台灣好行輕鬆遊四鄉五島 舒適又暢快

卡蹓馬祖酷一夏!台灣好行輕鬆遊四鄉五島 舒適又暢快

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.06.23 0
[釜山西面] Egg drop,高人氣韓國早餐踩點,三明治真的很美很好拍!

[釜山西面] Egg drop,高人氣韓國早餐踩點,三明治真的很美很好拍!

話癆蒨 2024.06.23 0
淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家

淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.06.23 0
台北福華四十周年慶祝晚宴

台北福華四十周年慶祝晚宴

Mei-wen Wang 2024.06.23 0
「台北中山」台北當代藝術館旁邊的超讚咖啡廳

「台北中山」台北當代藝術館旁邊的超讚咖啡廳

eat4life_foodie 2024.06.23 0
吃到飽龍頭【千葉火鍋淡水尊爵館】,吃不停的烤魚下巴,美味新鮮!

吃到飽龍頭【千葉火鍋淡水尊爵館】,吃不停的烤魚下巴,美味新鮮!

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.06.23 0
2024台中新景點【國家漫畫博物館NTMC】-全台唯一漫畫博物館,老屋古蹟活化再利用。日漫、台漫免費任你看,台中室內景點推薦。

2024台中新景點【國家漫畫博物館NTMC】-全台唯一漫畫博物館,老屋古蹟活化再利用。日漫、台漫免費任你看,台中室內景點推薦。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.06.23 0
夢幻瀑布 清新秀麗 尋幽訪勝

夢幻瀑布 清新秀麗 尋幽訪勝

夫子。旅食趣 2024.06.23 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?