集集小鎮采風漫騎 小鎮漫遊嘉年華

2023-08-03 09:43

「武昌宮自行車道橋」於2023年7月29日,由南投縣長許淑華與參加貴賓共同剪綵,宣布正式啟用,並帶頭領騎通過武昌宮自行車道跨橋,進行集集「小鎮漫遊嘉年華」自行車騎乘活動。順著「集集小鎮采風漫騎」規劃路線御風而行,想去那就去那,是一份自由,也是一份愜意!一路吃、喝、買、玩與集章 (可兌換伴手禮),用最健康、最低碳的旅遊方式暢遊集集小鎮。午餐與住宿推薦:集元果觀光工廠、集集鐵道行旅 (親子漫遊全新旅館品牌)。

[武昌宮自行車道跨橋 工程正式啟用典禮]

集集武昌宮前,與泰順廊橋平行的「武昌宮自行車道跨橋」,在南投縣政府的努力下新設完成,於 2023年7月29日舉辦正式啟用典禮。

「武昌宮自行車道橋」前南投縣長許淑華與參加貴賓共同剪綵,宣布正式啟用。

這座自行車道跨橋設計以集集火車為意象,跨過清水溪後可沿河堤騎行,構建完整的集集環鎮自行車道系統,將成為集集鎮的旅遊新亮點。

「集集小鎮采風漫騎」參與民眾,在許淑華縣長的帶頭領騎下,通過武昌宮自行車道跨橋騎向八張街,進行集集「小鎮漫遊嘉年華」自行車騎乘活動,用最健康、最低碳的旅遊方式暢遊集集小鎮。

[集集小鎮采風漫騎 小鎮漫遊嘉年華]

集集小鎮采風漫騎 (「2023南投世紀百K自行車挑戰暨小鎮漫遊嘉年華」系列活動,第一場活動)

時間:2023年07月29日 (六) 08:30 - 12:00

集合地點:集集武昌宮 (南投縣集集鎮八張街181號)

你可知道?集集是南投縣面積最小、人口最少的鄉鎮,也是九二一地震震央所在地。自古以來,集集就是進入內山的必經之路, 人「集」過來,貨「集」過來,所以有了這特別疊字的名字 - 集集。來到這個純樸的小鎮,租一輛自行車,順著「集集小鎮采風漫騎」規劃路線,御風而行,想去那就去那,是一份自由,也是一份愜意!

集集租車資訊:

集翔租車/南投縣集集鎮民權路430號/0911552756

麻吉鐵馬店/南投縣集集鎮民權路460號/0492760657

新來發車行/南投縣集集鎮民生路69號/0492762040

台灣租車/南投縣集集鎮民生路184號/0933114340

貼心小叮嚀:

1. 要選適合自己高度的車,膝蓋有傷的朋友可以租用電動腳踏車,親子行可以租用三輪車。

2. 行前應確認自己選擇的自行車的前後剎車是否正常?輪胎是否有氣?一定要試騎一下,確認機件運作是否正常?

筆者(夫子)「集集小鎮采風漫騎」自行車騎乘路線:集集武昌宮/浙江泰順廊橋 (起點) → 本草自然生技園區 → 十三目仔窯 → 集集火車站 → 明新書院 → 集元果觀光工廠 → 一億香蕉冰淇淋 & 香蕉蛋糕 (八張街) → 碧雲製冰城→集集武昌宮 (終點)。

「集集武昌宮」主祀玄天上帝,是集集的信仰中心。

集集武昌宮,最特別的是正殿中的三尊玄天上帝神像的鬍子,自九二一地震發生後,三尊玄天上帝的鬍子年年增長,至今已超過30公分,象徵玄天上帝隨時都在這裡守護大家平安,傳遞「我陪著你們」的概念,成為當地奇談。

舊武昌宮在 1999年「921大地震」中倒塌,倒塌的舊廟永久保留作為震災「舊武昌宮遺蹟」,在舊廟前方另建新廟,於2013年10月12日舉辦神像入火安座大典,正式啟用。 

「浙江泰順廊橋」位於集集鎮武昌宮前方一側,橫跨清水溪於 2019年2月23日完工。

浙江泰順廊橋採「泗溪鎮下橋村北澗橋」型式製作,整座廊橋未使用一根釘子是其特色。

浙江泰順廊橋中心位置,供奉一尊月老星君,希望得到美滿愛情的人,只要誠心向月老祈求必得好姻緣。 

集集武昌宮

地址:南投縣集集鎮八張街181號

「本草自然生技園區」前,車友正要離開,熱情詢問我們蓋了幾個章?哇!果然車友是 PRO 級,才出發三十多分鐘就完成多個景點。

集集小鎮采風漫騎,集章換贈品,整個騎程路線共有二十個蓋章景點或店家,於活動時間內完成十五個章,即可兌換伴手禮 (南投在地芋頭或地瓜麵線)。

本草自然生技園區是南投縣最大之手作皂精密製造廠,致力研發「左手香」系列「本草自然」的保養清潔用品,園區以植物造景,草木扶疏環境幽雅,一棟清水模綠建築形成特色。

左手香真心皂 (照片:左一),左手香萃取加入,添加乳木果油與維他命E,包裝精美,皂面還模印台灣圖案,是本草自然生技園區的明星產品。

本草自然左手香身體保濕乳液 DIY,從乳液原料端的水相和油相混合比例,了解化妝品與乳液各種成分與乳液的形成原理,最後加入精油,完成一份精緻的乳液成品。

本草自然生技園區

地址:南投縣集集鎮成功路18號

電話:04 9276 0919

營業時間:08:30–17:30 (週一 ~ 週日)

官網:https://www.herbal-nature.com/

「十三目仔窯」建於日治時代以生產紅磚為主,長 104尺、寬 50尺整座窯共有十三目,窯頭共有六個火口,創建者為林尾里民曾乾和,乃昔日農業社會以人工製造的燒窯,九二一地震中損毀嚴重。

重建後的十三目仔窯,目前已轉型成為農特產賣場,每個窯洞都是一家一家別具特色的商品店。

蔡秉軒老師擅長花鳥水墨,專精彩繪釉下彩,瓷瓶上的金魚模樣討喜,靈動鮮活、栩栩如生,值得收藏。

十三目仔窯

地址:南投縣集集鎮集福路底 (過集福二號橋直走到底)

「集集火車站」日治時代昭和八年 (1933) 由縱貫線舊楊梅車站拆遷而來的木造站房,以純檜木建造,外型極為典雅拙撲,為鐵路集集支線中之一站,係全台古老火車站之一。1999年九二一地震倒塌後,集集鎮民專程由日本引進電腦模擬技術,將每一根樑柱與每一處銜接點都以最原始的建築手法分毫不差的重現完成,是集集觀光旅遊攝影景點。

SL22 蒸汽火車 (垂直式汽缸)

M24 戰車 (75公釐炮 M6) 

集集支線是台鐵最長的鐵路支線,最初是水力發電興建水庫的運輸鐵路,後因當地觀光資源,成為台灣觀光鐵道的先驅,也是南投縣唯一仍在營運鐵路路線。注意:集集支線集集至水里間隧道,2021年八月間因大雨而走山,目前集集至水里、車埕間,鐵路停駛只能靠公路接駁。

集集火車站

地址 : 南投縣集集鎮民生路75號

「明新書院」位於永昌國小旁,建於清光緒八年 (1882) 為清代南投縣內四大書院之一,主祀文昌帝君及制字先師紫陽夫子 (宋代朱熹) 等聖賢,民國 60年 (1971) 經文建會整修為宮殿式建築,有燕尾簷、左右兩廂、磚牆、木柱、木門皆為明新書院的特色,民國 74年 (1985) 被列為三級古蹟,是集集每年祭孔的地方。

三脊燕尾照壁,麒麟代表孔子,四個邊角的四隻蝙蝠代表賜 (四) 福,照壁旁的是惜字亭。

明新書院以文昌帝君的兩個侍童「天聾」及「地啞」做為門神,天聾與地啞的兩個侍童,一個掌管文人錄運薄冊,一個手持文昌大印,有道說:能知者不能言,能言者不能知。文昌帝君掌管文章科舉,關係富貴貧賤,保密是很重要的,天聾、地啞可免天機洩漏。

明新書院

地址:南投縣集集鎮東昌巷4號

「集元果觀光工廠」一間以「香蕉」為主題的光觀工廠,「山蕉森林樂園」內展示好玩有趣的互動式教學,地上的圖案只要去踩上去,就會搭配音樂消失很有樂趣,「森林輕食部落餐廳」旁還設有兒童沙坑與兒童遊樂區,也有 DIY 體驗,適合闔家大小一同參觀同樂。

「香蕉生態教育園區」內栽種超過百種各式品種的香蕉,並設有解說牌,民眾可以透過解說牌上的說明文字,認識不同品種的蕉科植物。

你可知道每一株香蕉樹一生只開一次花,結一次果,只長一串香蕉,從開花到果實成熟,需要 110 - 120天。在同一棵香蕉中,會有雄花、中性花和雌花三種,雄花長在最尾端,中段是退化的中性花,而最前端則是雌花,香蕉的果實也就是大家所吃的香蕉就是由雌花的子房發育而成。

香蕉的花是頂生穗狀的無限花序,未開花的錐形物稱為「蕾」,每個花序都有葉狀的花苞保護,當花序漸漸生長便會開始往下垂,而後苞片會脫落而露出小花稱為果梳。

「香蕉生態教育園區」除了種植食用香蕉外,也種植多種觀賞用蕉科植物。(照片:金鳥赫蕉)

園區有座觀景台,視野遼闊無遮蔽物展望極佳,鳳凰山、獅頭山、象鼻峰與集集大山歷歷在目。

濁水溪之左為獅子山,右為象鼻峰,獅頭山與象鼻山對峙,包圍著集集,如同將集集地區湧入雙臂,因此在集集鎮和竹山鎮的社寮地區,共同流傳有「獅象守口」的故事。傳說「獅象把水口,沒風水會吼」,白天獅頭山與象鼻山看似分開,夜間卻相「勾」合為一體,將山賊土匪圍住,使之無法逃脫,清代官兵輕易就能捉到賊匪。日治時期,為闢建日月潭大觀發電廠,兩山中間貫穿鐵路通過,以及 1990年代集集攔河堰的修築,儘管兩山不再相合,但傳說仍流傳至今。

森林輕食部落餐廳,除了供應鬆餅、厚片土司、義大利麵、炸物與飲品外,太后娘娘私房菜 (特色套餐) 以山蕉 (山蕉藥膳雞湯)、山蕉花 (茶凍、茶葉蛋) 入菜,最是午餐好選擇。

商品販賣部,販售各式以山蕉製作的零食、果乾、牛軋糖、捲捲酥等伴手禮,櫃台區有試吃品,也有山蕉生果販售。

集元果蕉叔薯,五種口味 (經典海鹽、黑胡椒、香烤雞汁、芥末與麻辣),使用青香蕉真空油炸,好吃又不油膩,鹹鹹的口感讓人一口接著一口,顛覆您對香蕉的傳統感官。

集元果觀光工廠

地址:南投縣集集鎮大坪巷38號

電話:04 9276 4562

營業時間:09:00–17:30 (週三公休)

官網:https://www.jijibanana.net/cny

「一億」香蕉冰淇淋 & 香蕉蛋糕,門口停了許多車友,印象中這家位於八張街的「一億」香蕉冰淇淋 & 香蕉蛋糕不是集章商店,詢問車友才知它是消費券的消費店,香蕉冰淇淋或香蕉蛋糕,都是以山蕉為原料,不添加香蕉油及香料,有完整的山蕉原味,很讚!可以用消費券換購。

「一億」香蕉冰淇淋 & 香蕉蛋糕

地址:南投縣集集鎮八張街88號

「碧雲製冰城」的門口,一群車友正在拍大合照,也邀請我們一起吃冰,團友豪氣的跟老闆娘說店裡最貴的見者有份一人一支,心想這麼多人團友要荷包大失血了,抬頭一看價格表,哇!清冰 7元,其他各式冰品有 10、12元,最貴 15元,讓生活在高物價天龍國的我,感到不可思議,這真的是薄利多銷才能賺錢。

「碧雲製冰城」創始人鄧宗慶九二一地震後,開始學習製作冰棒賣冰,堅持天然無添加的冰棒,以紅龍果及香蕉口味最受歡迎,更榮獲最佳消費者金牌獎的殊榮。

碧雲製冰城

地址:南投縣集集鎮八張街130號

電話 : 049 2762 957

營業時間:08:00–17:30 (週一 ~ 週日)

「2023南投世紀百K自行車挑戰暨小鎮漫遊嘉年華」系列活動,下一場活動將於8月19日辦理「南投竹山生態巡騎」暨「南投山城藝術節」,8月26日舉辦「南投文化美食尋騎」,11月11日進行「南投草屯人文巡騎」,有興趣的民眾請上「中華民國自行車騎士協會」網站 (www.cyclist.org.tw) 查詢報名。

[集集鐵道行旅 親子漫遊 全新旅館品牌]

「集集鐵道行旅」距離「集集火車站」300公尺,為一間融合精緻設計與親子漫遊的全新旅館品牌,簡約的設計風格中,展現舒適輕雅的氛圍。

行旅雙人房,高雅的簡約現代風內裝,二面環窗採光佳,一張人體工學雙人床墊,柔軟乾淨的寢具組,令人自在放鬆舒適好眠。

房間配置大型液晶電視、吹風機、熱水壺、冰箱,並提供迎賓飲用瓶水、茶包與膠囊咖啡機、房間有免費 WiFi。

乾溼分離衛浴附免治馬桶,提供浴巾、毛巾與大容量擠壓式洗、護髮精、沐浴乳,有吹風機,但不提供一次性用品 (牙刷、牙膏、刮鬍刀)。

火車主題房型,結合鐵道文化,搭配溫馨的室內裝潢,舒適的大空間,讓每位旅人都能有賓至如歸的感覺,適合人數較親子家庭旅遊。

「集集鐵道行旅」頂樓半露天兒童遊戲區,坐擁集集最高視野,東看百岳集集大山,西眺濁水溪斜張橋,獅頭山、象鼻峰「獅象守口」歷歷在目。

「集集鐵道行旅」餐飲空間明亮舒適,除早餐外,也貼心提供入住旅客免費自助泡麵宵夜與投幣式洗衣機與烘乾機。

早餐採自助方式,以中式菜色為主,有提供稀飯、土司與饅頭,也有燙菜區。

早餐飲品有熱豆漿、茶包、咖啡、果汁與碳酸飲料,任君挑選。

集集鐵道行旅

地址:南投縣集集鎮市前街23號

電話: 049 2761 722

官網:https://www.hoteljijiplus.com.tw/

最新文章

❤宜蘭-景點❤最美秘境【冬山河生態綠舟】~夢幻☆神秘河道★日夜皆美

❤宜蘭-景點❤最美秘境【冬山河生態綠舟】~夢幻☆神秘河道★日夜皆美

Belinda的玩美甜蜜窩 2023.10.02 0
2023國慶煙火在台中,中央公園美食住宿景點全收錄

2023國慶煙火在台中,中央公園美食住宿景點全收錄

省錢旅遊達人 2023.10.02 0
高雄英迪格+胡同 推出頂樓升級烤肉趴、A5和牛漢堡排套餐上市

高雄英迪格+胡同 推出頂樓升級烤肉趴、A5和牛漢堡排套餐上市

旅遊經 2023.10.02 0
九州奢華之旅宣傳大使徵選!送你四天三夜免費遊日本

九州奢華之旅宣傳大使徵選!送你四天三夜免費遊日本

旅遊經 2023.10.02 0
新竹.竹北➩熱騰騰的烤鴨🦆 金黃脆皮多汁精華,招架不住的美食誘惑

新竹.竹北➩熱騰騰的烤鴨🦆 金黃脆皮多汁精華,招架不住的美食誘惑

VVN 小安 2023.10.02 0
Yo!跟著Karen吃「溪仔邊」台北松山信義區肉燥飯好吃到不行的烤肉便當 三十五年好味道 完整菜單

Yo!跟著Karen吃「溪仔邊」台北松山信義區肉燥飯好吃到不行的烤肉便當 三十五年好味道 完整菜單

跟著KarenW.品味人生 2023.10.02 0
日本茨城秋季限定絕景!掃帚草嘉年華10月起盛大開幕

日本茨城秋季限定絕景!掃帚草嘉年華10月起盛大開幕

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2023.10.02 0
2022梨山喫晴花.武陵農場的銀杏雨。

2022梨山喫晴花.武陵農場的銀杏雨。

柳時雨 2023.10.02 0
[嘉義西區]涼麵 四味果汁 文化店。美乃滋胡麻醬涼麵&四味果汁

[嘉義西區]涼麵 四味果汁 文化店。美乃滋胡麻醬涼麵&四味果汁

小狐尼 2023.10.02 0
Yo!跟著Karen吃「愛上這味懷舊餐廳」花蓮市中心台菜餐廳推薦 聚餐首選 必吃傳統手路菜完整菜單

Yo!跟著Karen吃「愛上這味懷舊餐廳」花蓮市中心台菜餐廳推薦 聚餐首選 必吃傳統手路菜完整菜單

跟著KarenW.品味人生 2023.10.02 0