健康檢查該做那些項目? 6大「必做健檢項目」CP值最高

2024-05-30 15:00

健康檢查示意圖。 圖/ingimage
健康檢查示意圖。 圖/ingimage

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「健檢項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大健檢項目排行。

本文亮點

  • 「血液檢測」一針可測多項身體指標太重要 「子宮抹片檢測」預防HPV需定期追蹤!

隨著近年國人健康意識抬頭以及醫療科技的興起,健康檢查的項目也越來越多種,但由於健檢的費用並不便宜,因此如何在有限的預算之下為自己規劃出最齊全的健康檢查也是網友熱議的一大話題。

「血液檢測」一針可測多項身體指標太重要 「子宮抹片檢測」預防HPV需定期追蹤!

網路熱議 TOP6必做健檢項目 網路聲量排行

▲ 網友熱議TOP6 必做健檢項目 網路聲量排行

觀察近三個月內網友針對「健檢項目」的相關話題討論,可以發現「血液檢測」因為血液中含蓋的身體資訊很多,如血糖、肝功能、腎功能、尿酸等,因此被網友稱為是「健康檢查的必做項目」,但也因為抽血需要注入針頭,成為許多人難以克服的健康檢查難關之一,就有網友分享「每次打針前都會緊張到乾嘔、打的時候甚至會暈針」,引發網友共鳴,紛紛留言「真的!而且抽血看到自己的血流出來真的覺得好可怕」、「健檢時都把抽血留到最後…」。

另外「理學檢查」也是引起網友熱議的一大項目,常見的理學檢查包含了聽診、觸診、問診等項目,雖然相較其他可以透過專業儀器分析的項目,理學檢查較難直接得出確切診斷結果,不過也有網友留言提及「身體(理科)檢查其實很必要,因為醫生更能幫你判斷可以追蹤哪些項目」,表示醫師透過詢問病史以及基本檢查,除了可以減少浪費醫療資源的情形發生,也能夠更有效的鎖定可能潛在的疾病。

而「子宮抹片檢測」近年來因為政策宣導有效,也成為不少網友談論到健康檢查時會提到的項目之一,就有一位女性網友分享自身經驗,表示因為看了社群有很多網友呼籲要做抹片檢查,因此才預約了檢測,後收到報告才發現是HPV陽性,不少網友看了直呼「想知道哪一個醫院檢查的,也想檢驗」、「定期篩檢HPV真的很重要!」,強調定期追蹤、進行子宮頸抹片檢查的重要性。

你也想擁有健康活力的身體?有空時不妨參考看看網友的討論,選擇最適合自己的健檢項目,為自己的健康做把關吧!

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/12/28-2024/03/28


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?