外食族食物中毒風險最高? 重症醫籲:慎防「5種最毒細菌」4措施避免食物中毒

2024-04-09 12:20


潮健康/綜合報導



「寶林茶室」食物中毒釀2死、2重症! 「米酵菌酸」污染是幕後兇手?

位於台北市的馬來西亞素食餐廳「寶林茶室」,近日疑似爆發集體食物中毒,截至今(27日)下午2點已累計10起中毒案例,其中更有2人死亡、2人ICU急救中。因中毒者以食用河粉、粿條等澱粉食物為主,目前各界推測致毒的根本原因與米酵菌酸、仙人掌桿菌等細菌或毒素有關。


根據美國國家衛生院(NIH)刊載資料指出,米酵菌酸(Bongkrekic Acid)為一種粒線體毒素,普遍存在於發酵米製品、玉米粉、椰子製品,或發泡過久的銀耳、木耳等食物中,臨床症狀包括不適、頭暈、嗜睡、出汗過多、心悸、腹痛、上吐下瀉、血便等,重症者則可能引起多重器官衰竭、中樞神經病變,甚至導致死亡。


重症醫學專家黃軒醫師對此也於社群表示,根據衛福部食藥署統計,於2022年全年共計有57件,共1707人驗出細菌性食物中毒。一項本土研究曾顯示,依病原微生物統計,國內以「腸炎弧菌」引起的中毒案件數最多(60案、478人),其次為「仙人掌桿菌」(46案、1,982人)、「金黃色葡萄球菌」(41案、 902人)。




外食族引發食物中毒風險最高?

重症醫籲:慎防「5種最毒細菌」

位於哪些場所用餐,可能較高的食物中毒風險?接續上述中毒供膳單位調查統計,以「營業場所」案件數最多(48.8%),其次是學校(23.1%)與自宅(12.9%)。由上述統計結果可知,「外食」行為可能是最容易導致食物中毒的途徑之一。黃軒醫師提醒上班族或外食族,需格外注意以下細菌感染之風險:


1.腸炎弧菌(Vibrio parahaemolyticus)。在台灣,民眾常因食用生蠔或未經煮熟之甲殼類等「海產食品」,或在烹煮過程中受到腸炎弧菌污染而造成食物中毒。


2.沙門氏菌(Salmonella)。台灣每年超過30萬例個案感染沙門氏菌,但根據官方數據,通報率低於1%。主要易受感染影響的有:畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品。另外,豆餡、豆製品等「蛋白質」含量較高的植物性食品也可能具有風險。


3.金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)。約有25%的人類與動物,皮膚和鼻黏膜中存在金黃色葡萄球菌,其能產生導致食物中毒的「毒素」。常見的食品為受污染之肉製品、家禽、蛋製品、魚貝類、乳製品、盒餐、生菜沙拉及麵包店產品等。


4.仙人掌桿菌(Bacillus cereus)。仙人掌桿菌極容易由灰塵及昆蟲傳播污染食品,食品中帶菌率可高達20-70%。食品被仙人掌桿菌污染後,大多沒有腐敗變質的現象;除了米飯有時稍微發黏,口味不爽口外,大多數食品的外觀都與受汙染前並無二致。生冷食物如生菜沙拉、生魚片、飲冰品等,是屬於食品中毒的高風險食物;而常作為主食之「米飯」等澱粉製品,更需注意容易受到仙人掌桿菌汙染風險。


5. 肉毒桿菌(Clostridium botulinum)。由於肉毒桿菌只能在沒有氧氣及低酸性(pH > 4.5)的食物生長,因此,凡食品屬低酸性且無空氣存在,即有可能產生致命的毒素:其一是包裝食品,屬低酸性的包裝食品有肉類、豆類、蛋類等。無空氣的包裝食品則有罐頭、真空包裝食品等。其二則是醃漬食品,香腸等醃漬食品的底層,也屬於沒有空氣的狀態。




隔夜菜一定要冰、食用前要加熱!

4措施避免食物中毒風險

至於如何防止食物中毒?黃軒醫師說明,重要的措施包括:


.食物充分煮熟。如有過夜菜需隔餐食用,應至少加熱至70°C以上。


避免交叉污染。生食、熟食應分開處理,處理不同類型的食材(如海鮮與蔬菜類),砧板與刀具應做更換。


妥善存儲食物。食物以1-2小時內食用完畢為主、避免存放於室溫中;若有剩餘食材,應盡快保存至冰箱,或是7°C以下之空間。


保持廚房衛生。在廚房料理時,微生物會存在於廚房的各個角落,因此烹飪者需洗淨雙手,並保持環境清潔。


黃軒醫師補充,對於易受食物中毒影響的高風險族群,如嬰兒、兒童、老年人、孕婦以及免疫系統較弱者,需要採取額外的預防措施避免中毒。另外,若疑似集體食物中毒之案例:務必立即與台灣各地方政府衛生局或衛福部食藥署聯絡,避免中毒情事擴大造成人員傷亡。







資料來源:

《食物中毒,常見的細菌及食物》-黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

Bongkrekic Acid—a Review of a Lesser-Known Mitochondrial Toxin












延伸閱讀:

年菜別放久! 細菌滋生危險溫度7-60度,醫教4招防食物中毒


彰化金針菇驗出李斯特菌感染,吃下肚恐敗血症、腦膜炎?醫曝3招自保



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/03/27/food-poisoning-5-bacteria

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?