孕婦、孩童應避免攝取紅麴?醫:紅麴需避免與10種藥、食品併用

2024-04-11 15:08


潮健康/綜合報導


日本「小林製藥」公司生產之紅麴保健品,上週五(22)傳出多起服用者出現腎臟疾病問題;時至今(28)日已有4人宣告不治、至少106人住院觀察。衛福部食藥署已勒令國內業者主動通報並採取預防性下架,截稿前已有154名業者通報,顯現食安風暴不僅席捲日本,更已對國內食品業者造成影響。




紅麴保存不佳恐會出現致毒性? 研究:3種毒素都可能引起肝腎病變

被視為能夠降膽固醇、促進身體健康的紅麴保健品,為何可能與本次日本發生的食安風暴有關?據《Mayo Clinic》刊載資料稱,紅麴為「紅麴菌」(Monascus purpureus) 於白米上生長的產物,因其含有化合物「紅麴菌素K」(Monacolin K),被證實具有一定降低膽固醇水平之效果,因此在亞洲地區廣受歡迎。


不過,以穀物如米、黃豆或小麥為主的發酵產品,包括此次造成食安風波的紅麴米,若製程不嚴謹中或存放過久,可能滋生對人體有害的「真菌毒素」,如橘黴素(Citrinin)、黃麴毒素(Aflatoxins)與赭麴毒素(Ochratoxin)等。《潮健康》團隊根據國外期刊刊載內容逐一說明如下:


1.

橘黴素

。據《frontiers in Nutrition》研究表明,橘黴素由青黴菌、麴菌與紅麴菌等數種黴菌所產生的次級代謝物,容易於穀物如稻米、玉米、小麥或其他食品如橄欖、蘋果、啤酒、香料等食品中滋生。橘黴素具肝毒性、腎毒性,並可能對於胚胎或胎兒造成不良影響,已被國際癌症研究機構(IARC)列為三級致癌物。


2. 黃麴毒素。美國國家衛生院(NIH)指出,黃麴毒素是由產毒黴菌(如黃麴菌、寄生麴黴)菌株產生之代謝物,易滋生於玉米、花生、堅果、穀物或中藥材等食品。其具有明確肝毒性,可能增加肝硬化、甚至肝癌發生的風險;亦與兒童生長或發育遲緩有關,被國際癌症研究機構列為一級致癌物。


3. 赭麴毒素。毒物期刊《

toxins

》刊載內容指出,赭麴毒素是青黴菌與麴菌的次級代謝物,廣泛存在於穀物、香料、乾果、酒飲如葡萄酒與啤酒、牛奶與咖啡等食品之中。赭麴毒素具腎毒性、肝毒性、免疫毒性、神經毒性、致畸形性與致癌性等,被國際癌症研究機構列為2B級致癌物。




「交互作用」引發肝、腎毒性風險高! 紅麴需避免與10種藥、食品併用


另外,攝取紅麴保健品對人體產生之影響,其實並非只有毒素汙染,也與食品中的「交互作用」息息相關。《Mayo Clinic》表示,以下食品或藥物切勿與紅麴保健品或食品混用,以免造成不良反應:


.酒精。與紅麴一同服用可能增加肝損傷之風險。

環孢菌素藥物。如Neoral、Sandimmune等免疫抑制藥物,與紅麴一同服用可能增加肌肉病變(如肌痛、肌炎或橫紋肌溶解)風險。

細胞色素P450 3A4抑制劑。該藥物與紅麴一同服用,可能更容易產生有害副作用。

葡萄柚。食用葡萄柚果肉或飲用葡萄柚汁,同時服用紅麴食品,可能會出現交互作用進而提高傷害腎臟、肝臟的風險。

吉非羅齊(Gemfibrozil)藥物。與環孢菌素藥物雷同,與紅麴併用可能增加肌肉病變風險。

具肝毒性之藥物、藥草或補充品。與紅麴一同服用可能加重肝損傷。

菸鹼酸(Niacin)。同時攝取紅麴與高劑量菸鹼酸,可能增加肌肉病變之風險。

貫葉連翹。又名「聖約翰草」,是歐美地區常見的草藥。與紅麴同時服用可能降低紅麴的效果。

史他汀類藥物(Statin)。與紅麴一同服用可能會使藥物副作用更為劇烈。

華法林藥物(Warfarin)。與紅麴一同服用可能會增強藥物的抗凝血效果、提高出血風險。




孕婦、孩童應避免攝取紅麴!  切勿食用過量引起4大副作用

《Mayo Clinic》說明,攝取紅麴類保健品可能出現腹部不適、胃灼熱(火燒心)、脹氣、頭痛頭暈等副作用,如不適感受過於劇烈,應停止食用並盡早就醫。另外,若有肝、腎相關疾病者;目前處於懷孕或哺乳階段之婦女,以及15歲以下之兒童或幼童應避免食用。


食藥署亦提醒民眾,如赴日本旅遊,應避免購買小林製藥生產之任何紅麴產品,如已購買者則應避免食用;至於紅麴保健品是否受到橘黴素等毒素所汙染,目前仍有待釐清,相關廠商也應盡快自我檢測、下架任何不合格之產品,以免食安風暴進一步擴大。






資料來源:

Red Yeast Rice - WebMD

Red yeast rice - Mayo Clinic

A comprehensive review on biological properties of citrinin

Risk Assessment of RYR Food Supplements: Perception vs. Reality

Ochratoxin A: Overview of Prevention, Removal, and Detoxification Methods

Food Toxicity of Mycotoxin Citrinin and Molecular Mechanisms of Its Potential Toxicity Effects through the Implicated Targets Predicted by Computer-Aided Multidimensional Data Analysis




延伸閱讀:


吃保健品不如看醫生有效? 研究證實:靠「2成分」降膽固醇 下場恐「越補越慘」


中西藥別任意混用! 保健食品不該與藥物一起吃? 藥師曝「2大結果」:最慘恐腎臟衰竭



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/03/28/red-yeast-rice-toxicity

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?