前職棒選手張誌家驚傳猝逝! 醫點名「6種年輕人」是急性心肌梗塞高風險群

2024-01-03 11:26


潮健康/綜合報導


前職棒選手張誌家驚傳於1月1日於中國過世,享年43歲;據傳其死因為心肌梗塞,張誌家之母也於今日(2日)證實此消息。青壯族群發生心肌梗塞的比例是否上升?專家表示,急性心肌梗塞雖仍以老年人居多,但3、40歲左右的患者的確有增加趨勢,尤其是本身有三高、肥胖、抽菸者更要注意。




年輕人為何罹患急性心肌梗塞?  美研究:與「7大風險因素」關聯性最高

年輕族群發生急性心肌梗塞,與特定因素的相關性竟高達8成以上?美國耶魯大學曾發起研究,將2,264名55歲以下急性心肌梗塞患者納入實驗,透過問卷將相對應人群中的年齡、性別、種族相互匹配。另外,團隊也將受試者的生活方式、心血管家族史、用藥紀錄、心理狀態等因素納入考量。



研究結果指出,7種風險因素與年輕女性 (83.9%) 和年輕男性(85.1%)的急性心肌梗塞風險顯著相關:糖尿病、憂鬱症、高血壓、吸菸、心肌梗塞家族史、低家庭收入,以及高膽固醇血症。即使將種族、經濟狀況、生長環境等因素納入考量,該關聯仍舊顯著存在。


其中,糖尿病與女性的急性心肌梗塞關聯性最強,其次依序為吸菸、憂鬱、高血壓、低家庭收入與心肌梗塞家族史;男性的吸菸行為則與急性心肌梗塞最相關,其次分別為心肌梗塞家族史、高血壓;高膽固醇血症、憂鬱症、糖尿病。家庭收入較低與女性相關、男性無關;高膽固醇血症則與男性相關、女性無關。




前職棒選手張誌家驚傳猝逝

天冷肥胖恐使狹窄血管劇烈收縮 光田綜合醫院心臟內科邱一騏醫師此前接受訪問亦表示,急性心肌梗塞死亡率極高,有研究統計發現,約6成以上患者到醫院接受治療前已宣告不治,有危險因子平時應注意定期健康檢查。


邱一騏醫師指出,急性心肌梗塞最常見的危險因子,仍是高血壓、高血糖、高膽固醇三高問題為主,抽菸、肥胖、年齡,也可能增加心血管疾病風險。天氣轉冷確實是好發時節,氣溫變冷時血管收縮,當原已狹窄的血管經發生劇烈收縮,更易增加急性心肌梗塞的機會。





青壯年心肌梗塞漸變多?  壓力熬夜睡不好風險更高

青壯族群發生心肌梗塞的比例上升?邱一騏醫師表示,急性心肌梗塞雖仍以老年人居多,但3、40歲左右的患者的確有增加趨勢,尤其是本身有三高、肥胖、抽菸的人。


「我常在講為什麼要控制血壓、血糖、膽固醇,也許年輕時不會怎麼樣,但是未來心血管疾病、中風的可能就很大!」邱一騏醫師指出,國人日常飲食「吃太好」,年輕族群發生肥胖、高血糖的比例自然上升,相關心血管問題當然呈現年輕化趨勢。


此外,生活作息也對心血管健康有明顯影響。邱一騏醫師提醒,壓力、熬夜、睡眠品質不佳,易使身體長期處於疲勞狀態,導致血壓偏高、身體修復能力變差,也讓血管容易發炎,都會增加心肌梗塞的風險。




疼痛感像被「石頭壓住」是心臟病?  日夜溫差大注意心肌梗塞徵兆

「年輕人本身有心血管疾病,或是三高(高血壓、高血脂、糖尿病)族群,如果沒有好好控制,就特別容易在季節轉換時出現心血管事件!」


亞東紀念醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯醫師提醒,急性心肌梗塞未必會有明顯症狀,為減少天氣變化、日夜溫差而引發心血管事件,如果年輕人近日察覺忽然容易胸悶、氣喘,或從事相同運動時耐力明顯下降,都是應提早注意的心肌缺氧相關症狀。


另外,許多臟器的神經傳遞路徑有重疊,心肌下壁缺氧有時會引發腹痛,或是連帶引起肩膀、左臂、下顎、牙齒、背部等各部位疼痛感。吳彥雯醫師提醒,心臟疾病造成的疼痛多半於特定時間發作,如果同時有心臟不適症狀又有背痛問題,又或者疼痛感類似壓迫、緊縮「像石頭壓住」,且模糊無法定位,就要特別當心。




預防心肌梗塞6大習慣  年輕人應控制血壓保護心血管

年輕人該如何預防急性心肌梗塞?邱一騏醫師建議,盡可能維持正常生活作息、不要抽菸,養成測量血壓、血糖、膽固醇的習慣,接受定期健康檢查、多運動、放鬆心情、天冷時注意保暖,都有助於預防心肌梗塞。


量血壓以在家中休息時測量為主,連續量2周取平均值。平時應固定量血壓,不可在發生不舒服後才量。美國已將高血壓標準下修至130 mmHg。而近年研究發現,收縮壓從140 mmHg降到130 mmHg可帶來明顯心血管益處,預計台灣也將朝高血壓標準下修的方向發展,有危險因子者應及早控制血壓。


邱一騏醫師提醒,曾發生作心肌梗塞者,更應謹慎留心身體症狀,注意是否出現胸痛徵兆。日常飲食則建議多吃青菜、水果;少吃過鹹、過油的食物。也要養成規律運動習慣並戒菸,才能減少再次發生急性心肌梗塞的機率。













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/02/myocardial-infarction-in-young-people

最新文章

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

Social Lab社群實驗室 2024.06.24 0
喝果汁補充膳食纖維沒用?  營養師:默默做「6件事」就能補足!

喝果汁補充膳食纖維沒用? 營養師:默默做「6件事」就能補足!

潮健康 2024.06.24 0
【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

七分之二的探索 2024.06.24 0
重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

isa小眼睛 2024.06.24 0
飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?