五大配戴隱眼NG行為!不只眼睛乾澀、角膜受損,還會增加細菌感染風險!

2024-01-08 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「配戴隱眼NG行為」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的六大隱眼配帶壞習慣。

本文亮點

  • 長時間配戴隱眼、使用3C產品 角膜恐缺水又缺氧增加細菌感染風險

(圖片來源:Pixabay)

隱形眼鏡方便又美觀,讓許多近視或散光的人可以擺脫眼鏡的邊框所束縛,享受清晰的視野。不過,在配戴隱形眼鏡時,也需要注意正確的使用方法和衛生習慣,否則可能會對眼睛造成無法恢復的嚴重傷害,甚至進一步導致失明。那麼配戴隱眼到底有哪些常見NG行為呢?離不開隱眼的你一起筆記下來吧!

長時間配戴隱眼、使用3C產品 角膜恐缺水又缺氧增加細菌感染風險

網友熱議六大配戴隱眼NG行為 網路聲量排行

 ▲ 網友熱議六大配戴隱眼NG行為 網路聲量排行

觀察近一年內網友針對「配戴隱眼NG行為」相關話題討論,可以發現戴著隱眼的狀態下「長時間使用3C產品」是不少網友提到會增加眼睛不適感的行為,像是「戴著隱形眼鏡看電腦一整天,真的很容易乾澀,而且眼睛也會累累的」、「看電腦感覺很疲勞,看東西也有點模糊不清的感覺,很吃力」,其原因是集中注意力在看3C產品螢幕時,會減少眨眼次數,導致淚液快速蒸發,加上隱形眼鏡本來就較易造成眼睛乾澀,如此一來雙重影響,自然就會加重乾眼或眼睛不舒服的症狀。因此,若是平時工作需要長時間盯著電腦的上班族,仍然建議以配戴眼鏡為主,或是遵守操作電腦40至50分鐘,便稍微讓眼睛休息的作法。

而「配戴時間超過8-10小時以上」更是許多人經常犯的NG行為,醫師指出長時間配戴隱形眼鏡容易讓角膜缺水又缺氧,在此不良狀態下,眼球表面可能會出現細小傷口,讓病原體有機會入侵,細菌感染的風險也就隨之上升,嚴重的話可能會造成角膜病變、視力受損。有人就發文表示自己某天戴隱眼戴了18小時,不只在拔隱眼時非常難拔,甚至睡覺中途感覺到眼睛不舒服,睜眼後視線白白糊糊的,眼球也很紅,並且眼角充滿白色水狀的分泌物,讓他感到非常恐慌,文章底下吸引留言回覆「角膜應該是受損了,趕快去看醫生」、「拜託不要戴這麼久,超危險」,除了戴隱眼的時間本來就過長,強制摘除更是容易讓角膜受損。網友就推薦無法避免長時間配戴隱形眼鏡的族群,可以選擇矽水膠材質的隱眼,透氧率更佳,減少眼部不適的機會。

此外,也要注意避免讓隱形眼鏡「接觸生水或自來水」或戴著「洗澡、泡溫泉、游泳」,這些行為同樣也可能造成細菌感染。儘管自來水有經過過濾、消毒等程序,但水管管線中依舊有微生物孳生的可能,像是棘狀阿米巴原蟲即是以自來水清洗隱眼常見引發的角膜感染症病原;同理,洗澡時的髒水、以及游泳池和溫泉水中的環境細菌,都讓配戴隱眼的眼睛暴露在感染的風險中。

你是隱形眼鏡一族嗎?在戴隱眼時有做過以上的NG行為嗎?透過排行彙整,想要提醒各位遵守正確的配戴方法和保持良好的衛生習慣,定期檢查和更換隱形眼鏡,並且若有發現任何不適或異常時,即時就醫治療。希望讓大家可以在享受隱形眼鏡的便利的同時,保護我們的靈魂之窗!

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2022/12/01-2023/12/10


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

潮健康 2024.06.12 0
一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

胡瑋婷諮商心理師 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?