每天都在喝的「這一物」竟是最危險食物之一? 研究:10大食物過敏原要避開

2023-11-20 10:01


潮健康/外電編譯


若對特定食物經常出現過敏反應,可別認為只是小問題!《The Journal of Allergy and Clinical Immunology》最新刊載的研究指稱,食物過敏者相較於一般民眾,更容易引發心血管疾病,甚至提高心血管事件死亡風險。令人震驚的是,「牛奶」竟最可能是引發心血管事件的致敏食物。




「牛奶」竟是最危險食物之一?  研究:食物過敏恐導致心血管死亡增加

「食物過敏」意指過敏者食用致敏食物後,免疫系統釋出「免疫球蛋白E」(IgE)抗體以對抗過敏原、其與已致敏的肥大細胞產生交聯反應,進而引起異常的過敏現象。本研究由美國北卡羅來納大學Corinne Keet博士所發起,並與來自維吉尼亞大學的團隊合作。


研究團隊納入美國國民健康訪問調查(NHANES)中4,414名成年人,以及多族裔動脈硬化研究(MESA)中960名參與者。經由19年的長期追蹤,NHANES研究中的受試者有229名死於心血管事件;MESA隊列中則有56例心血管死亡案例。


另外,研究也針對常見的過敏原進行分析,在NHANES隊列中有牛奶、雞蛋、花生、蝦子與空氣過敏原,MESA隊列則將牛奶、α-半乳糖、花生、塵蟎、貓尾草納入分析。最後,研究將性別、年齡、種族、吸菸、教育程度、氣喘等變因進行調整。

結果指出,對以上至少1種食物過敏,與較高的心血管死亡率有關。牛奶過敏在NHANES和MESA中,與心血管死亡事件的關聯性最高;另外,蝦子與花生引起的食物過敏,也是心血管死亡的風險因子之一。令人擔憂的是,與心血管死亡關聯最密切的,是擁有IgE異常反應卻持續食用致敏食物的受試者。


食物過敏為何會影響心血管功能?  對食物的「沉默免疫反應」是重要導因

「這表示『對食物的沉默免疫反應』,可能會增加心血管疾病的風險!」Keet博士指出,吃進致敏食物後,人體不見得會引起立即性的過敏症狀,但其仍可能導致慢性炎症,並隨時間推移導致心臟病等問題。


Keet博士坦言,此前心血管疾病並沒有被確認為食物過敏的長期併發症;然而,目前有大量證據顯示,過敏型免疫途徑在心血管疾病致病性中,具有其重要性。不過,食物過敏與心血管之間的關聯性為嶄新的研究領域,因此需要納入更多樣本,以進一步探究兩者間的關係。



一吃特定食物就渾身不舒服?

  

10大食物過敏原要避開

綜合所述,若對特定食物容易過敏,不僅難以享受食物的美味,更可能有引發心血管疾病的風險,生活上更可能產生諸多不便。根據衛福部公開資料指出,108年國內罹患過敏性疾病人口約為355萬人,大致佔總體人口15%左右。衛福部提醒,攝取以下10種食物須注意食物過敏的風險:


1. 甲殼類及其製品。


2. 芒果及其製品。


3. 花生及其製品。


4. 牛奶/羊奶及其製品(由牛奶/羊奶取得之乳醣醇不在此限)。


5. 蛋類及其製品。


6. 堅果類及其製品。


7. 芝麻及其製品。


8. 含麩質之穀物及其製品(由穀物取得之葡萄糖漿、麥芽糊精與酒類不在此限)。


9. 大豆及其製品(由大豆高度提煉或純化之大豆油脂、混合形式之生育醇以及衍生物、植物固醇、植物固醇脂不在此限)。


10. 魚類及其製品(由魚類取得之明膠、並作為製備維生素或類胡蘿蔔素製劑之載體、或酒類之澄清用途者不在此限)。


另外,食用含有亞硫酸鹽類、其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤「10毫克」以上,亦可能導致過敏症狀發作。




食物過敏引起症狀有哪些?

  

出現「這8種狀況」應停止進食

至於食物過敏引發的症狀有哪些?英國國民保健署(NHS)表示,食物過敏的常見症狀包括:


.感到頭暈或無法站立


皮膚發癢或出現皮疹(蕁麻疹)


.嘴唇、臉部和眼睛腫脹(血管性水腫)


.咳嗽、聲音沙啞


.氣喘、呼吸困難


.打噴嚏或鼻子發癢、流鼻水或鼻塞


.極度不適感


.腹痛、腹瀉


英國國民保健署也提醒民眾,若食用致敏食物後,出現嚴重的過敏反應,如虛弱無力、暈厥,或皮膚、舌頭、嘴唇變得蒼白,甚至出現全身性皮疹,應立即就醫治療。另外。食物過敏患者切勿在未檢查食物成分的情況下進食,務必遵從專科醫師的建議,避免食物過敏症狀惡化。

















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/11/15/food-allergy-cardio-risk

最新文章

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?