人太好總是被凹,如何拒絕卻不得罪人?專家教你從「習慣性答應」到「堅定拒絕」

2023-10-19 15:18

拒絕卻不得罪人的策略

適用情境:委婉拒絕

「宋姐姐,你說她怎麼每次請人做事,都這麼好意思開口呢?」

說話的是跟我合作多年的編導小徐。她是我們大家公認的老好人,誰有事需要人幫忙,第一個想到的就是她。

這麼多年下來,她成了大家眼裡經常跑腿、辦事的人。前幾天,我們一起開會,主編請各組會後把腳本印出來交給她。

會議剛散會,有位姓趙的編導連看都不看就說:「小徐,你去印表機那邊把我剛剛列印的第三集腳本送過去給主編。」小徐正忙得不可開交,看了看那位正在玩手機的趙編導,還是起身走向印表機。

中午,我們一起吃飯,小徐在我身邊坐下,說出了開頭那句話。聽完小徐的話,我說道:「這件事表面來看,是她不對。但是說到底,是你不對。」

「宋老師,我做了好人,只不過現在抱怨兩句,我哪裡不對了?」

「因為你不會拒絕,你不會說不呀!」

這種對話場景,是不是經常出現在你的生活和工作中呢?與其譴責那些人為什麼好意思開口,不如反思自己為何學不會拒絕。我們該如何拒絕他人,又不撕破臉呢?

條件交換,提醒對方沒有免費的午餐

小徐跟我聊過之後,才意識到原因出在她自己身上。現在她想開了,可是怎麼委婉地回絕對方,她又感到為難。我替她想了一個主意,沒想到效果出奇地好。

有一次,小徐下樓拿外送的時候,那位趙姓編導又開始使喚小徐了:「小徐,我的麻辣燙也到了,幫我一起拿了吧。」

小徐回說:「趙姐,幫你拿麻辣燙沒問題,但你得請我喝杯奶茶,我喜歡百香果雪梨口味,樓下那家特別好喝,我下樓拿外送,順便買兩杯我們喝,你請客呀!」

小徐剛說完,趙姐站在那裡都傻了,半天沒回過神來,只好順勢說道:「那好吧。」最後,那位趙姐請小徐喝了奶茶,但是從那以後,她就不再隨便使喚小徐了。

同事、朋友之間幫忙做點事情,原本不需要斤斤計較,但是,不計較的前提是對方知道你不是義務幫忙的。如果對方一直請你幫忙,並且把你的幫忙當成理所當然的話,你就要學會拒絕了。在以上的舉例裡,小徐採用的是先答應對方的要求,答應之後,再提出條件。使用這個方法需要留心的是,提出的條件需要在合情合理的範圍內,如果讓對方感覺到「獅子大開口」,你委婉拒絕的打算就會落空了。

亮明底線,並提供有用的建議

前幾天我接到一位師妹的電話,她聽說我要擔任某大學主持人大賽的評審委員,希望我可以照顧一下她長官的孩子。這種事情我自然不能答應,但如果我直接回絕的話,師妹也無法向長官交代。

我思考了一下,決定這樣跟師妹說:「妳一定是沒有辦法拒絕長官,才硬著頭皮找我幫忙的吧。比賽必須要講求公平,這是基本原則。來參加比賽的學生,都是努力準備了很久,所以我不能因為某人而破壞比賽的公平性。但我也知道,長官是妳的直屬上司,如果不幫忙,她一定會埋怨你,這會影響到你在長官那裡的印象。考慮到妳的處境,我覺得妳可以這麼回覆長官。」

長官,我師姐在這方面挺有自己的原則的,我想您女兒那麼優秀,說是讓她照顧一下,其實也是向她推薦人才,結果您猜怎麼了?師姐唸了我一頓,說我這樣是破壞比賽的公平性,孩子如果知道自己不是憑實力拿的名次,而是媽媽托人找了評審委員,孩子肯定會埋怨媽媽自作主張。我想,師姐的話很有道理,嚇得我都沒敢跟她提孩子的名字。

不過,師姐答應,比賽結束後,可以讓您女兒去找她,她會跟您女兒認真分析問題,看可以如何提升能力。

這種情況的表達策略是:

說明客觀情況以及自己的底線:「比賽必須要講求公平,這是基本原則。來參加比賽的學生,都是努力準備了很久,所以我不能因為某人而破壞比賽的公平性。」我先亮明自己的底線與原則,讓對方知道我的基本態度。

回絕的同時,讓對方意識到你的拒絕對他有好處,你並不是要刻意孤立他,而是要幫他解決問題。

回絕後要提供建議:「師姐答應,比賽結束後,可以讓您女兒去找她,她會跟您女兒認真分析問題,看可以如何提升能力。」拒絕對方的同時提供建議,而非冷冰冰的拒絕。

以玩笑的口吻回絕,不傷彼此關係

我有一個學生是熱心腸的小夥子,每次上完課,他總是拿自己的隨身碟幫同學們複製課堂練習的影片,久而久之,很多人把他的善意當成了理所當然。有一次他忘了帶隨身碟,一位同學竟然不客氣地說:「你不知道上課要用到隨身碟嗎?你怎麼能不帶呢!」

後來,這個學生再也沒有帶過隨身碟。等到畢業的時候,他發訊息給我說:「宋老師,謝謝你提醒我,不能讓自己善意的幫助被認為是理所應當。」

之所以說這個例子,就是因為生活中有很多像我學生這樣的人——喜歡幫忙,但是卻慣出他人使喚自己的壞習慣。

學生小馬畢業之後,和室友小姜一起合租生活。室友小姜跟男友是遠距離,國慶假期,小姜的男友要來北京找她,小姜打算要男友跟她一起住就好,不用另外找旅館。小馬自然是不同意的,但一想到自己以後還要和小姜一起住,此時撕破臉肯定不好。

於是,小馬是這麼說的:「姜姜,我還以為你要跟男友出去住呢!如果他要住這裡,我一定要歡迎他一下的吧?你看我叫我的好閨蜜來家裡吃火鍋,一起熱鬧熱鬧怎麼樣?我那些朋友比如雅美、思思,還有大家閨秀小倩,個個都單身呢。你男友這麼帥,你看看他那邊有沒有合適的人,可以介紹介紹給我這三個閨蜜啊。」

小馬這麼嘻嘻哈哈一說,小姜的臉色頓時變了,立刻說道:「馬姐姐,忘了跟你說了,我和男友要去他舅舅家住,他舅舅家在北五環那邊,房子又大,還有一輛車借給我們開,所以我們沒打算在這裡住。」

其實,小馬的本意是不想讓小姜帶她男友回來,但如果直接提出反對,小姜一定會說:「這房子租金我也付錢了,我的男友來住幾天有什麼不可以。」

考慮到小姜可能會這樣反駁她,小馬就用小姜最忌諱的事情作為突破口,來解決這個問題。表面上是開玩笑,實際上,小馬是用這個方法讓小姜知難而退。

誰都有弱點,想委婉回絕對方,以對方的弱點為切入點,採用玩笑的口吻回應是最好的表達策略。特別需要注意的是,此時說話不能太嚴肅,如果你非常正式的說,那就不是委婉回絕了,可能會直接跟對方吵起來。

在委婉拒絕他人時,首先需要堅定立場,關照自己。不好意思說「不」的人,通常是一個把他人感受放在第一位的人,這種想法會在某種程度上傷害到自己,因為對方可能算準了你不會回絕,從而變本加厲。所以,只要你的立場堅定,回絕他人是可以辦到的。

其次,要注意委婉的尺度,從「習慣性答應」到「堅定拒絕」的過程中,最難的可能是拒絕的尺度。我想提醒你的是,寧可尺度大一些,也不要半途而廢。

本文摘自《一聽就懂的邏輯表達力:從面試、開會、簡報到人脈經營,26堂全方位職場說話課》,作者:宋曉陽,出版社:采實文化

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

最新文章

【YC TALK】《F.I.R.E》:「經濟獨立 提早退休」通貨膨脹時代 年輕人該怎麼辦?

【YC TALK】《F.I.R.E》:「經濟獨立 提早退休」通貨膨脹時代 年輕人該怎麼辦?

YC Sky 2023.12.04 0
【YC TALK】《離開前,離職後》:下定決心告別現階段 接下來我的人生到底要往哪走?

【YC TALK】《離開前,離職後》:下定決心告別現階段 接下來我的人生到底要往哪走?

YC Sky 2023.12.04 0
【YC TALK】《寫出你的個人品牌》文字創作 培養深度思考:資訊化時代 為甚麼你應該要學寫作?

【YC TALK】《寫出你的個人品牌》文字創作 培養深度思考:資訊化時代 為甚麼你應該要學寫作?

YC Sky 2023.12.04 0
『古風音樂』喚初雪

『古風音樂』喚初雪

蒔緣 2023.12.04 0
快速瘦身必收藏 健身達人教你快速減脂不復胖

快速瘦身必收藏 健身達人教你快速減脂不復胖

女子漾/編輯譚麗敏 2023.12.04 0
2023年最受熱議前10大癌症  網不解:不菸不酒愛運動,為什麼會罹癌?

2023年最受熱議前10大癌症 網不解:不菸不酒愛運動,為什麼會罹癌?

Social Lab社群實驗室 2023.12.03 0
蒔緣短篇小說之『誠徵義子』〈二〉

蒔緣短篇小說之『誠徵義子』〈二〉

蒔緣 2023.12.03 0
蒔緣短篇小說之『誠徵義子』〈一〉

蒔緣短篇小說之『誠徵義子』〈一〉

蒔緣 2023.12.02 0
身材好、不熬夜、不喝酒竟「脂肪肝」? 營養師:「這營養」沒吃夠、4招避免脂肪肝

身材好、不熬夜、不喝酒竟「脂肪肝」? 營養師:「這營養」沒吃夠、4招避免脂肪肝

潮健康 2023.12.02 0
女性不抽菸竟然得肺癌?十大癌症首位:肺癌6大風險因子、預防方式、治療方法

女性不抽菸竟然得肺癌?十大癌症首位:肺癌6大風險因子、預防方式、治療方法

潮健康 2023.12.01 0