整理包:流感疫苗可以選廠牌嗎?誰可施打公費疫苗? 流感疫苗常見「6大問題」一次搞懂

2023-10-05 13:20

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage


潮健康/綜合報導


根據衛福部疾管署監測資料顯示,截至10月1日已累積773例流感(Influenza)併發重症個案、且已有172人死亡,疫情相較去年同期明顯升溫;因此風險族群盡速施打疫苗可謂刻不容緩。而究竟有哪些族群為公費疫苗的優先施打對象、能否挑選4種疫苗?且看《潮健康》的整理報導。




公費流感疫苗何時開始施打? 「這

些族群」符合條件快接種

公費流感疫苗什麼時候開始施打?哪些族群符合施打條件?疾管署指出,公費流感疫苗接種實施期間為112年10月2日起,分階段開打至疫苗用罄止。流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分(如為外籍人士需持有居留證,包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證),實施對象及其開打時程如下:


.第一階段(10/2起)


.醫事及衛生防疫相關人員

.65歲以上長者

.安養、長期照顧(服務)等機構受照顧者及工作人員

.滿6個月以上至國小入學前幼兒

.孕婦

.有潛在疾病之高風險慢性病人

.BMI

(

大於)30者

.罕見疾病及重大傷病患者

.國小至高中(職)、五專三年級前學生

.6個月內嬰兒之父母

.幼兒園、托育機構專業人員及保母

.禽畜業及動物防疫相關人員


.第二階段(11/1起)


.50至64歲無高風險慢性病成人


疾管署進一步指出,我國使用之疫苗係依世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株組成,其保護效力與國際各國狀況相同。我國使用之四價疫苗包含4種不活化病毒,即2種A型(H1N1及H3N2)、2種B型。


至於為何雞胚胎蛋培養疫苗,與細胞培養疫苗選用不同疫苗病毒株?疾管署表示,依世衛組織(WHO)說明,在某些情況下,選定之病毒株不一定同時適用2種不同疫苗製程,此時分別選擇在個別製程內最能有效複製,但具有相同抗原性的病毒株作為疫苗株,更有利於疫苗的即時生產。




流感疫苗可否指定廠牌施打? 疫苗的適用年齡為何?

今年政府採購的流感疫苗有哪些廠牌?適用年齡為何?可否指定廠牌?疾管署解釋,今年提供之公費疫苗共有4家廠牌,疫苗配送採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,民眾接種疫苗之廠牌將依對象採「隨機」安排方式,無法指定廠牌。各廠牌適用年齡如下:


1. 賽諾菲:Vaxigrip Tetra菲流達四價流感疫苗,劑型0.5mL,提供6個月以上使用。


2. 國光生技:AdimFlu-S(QIS)「安定伏」裂解型四價流感疫苗,劑型0.5mL,提供3歲以上使用。


3. 東洋藥品:FLUCELVAX QUAD輔流威適流感疫苗,劑型0.5mL,提供6個月以上使用。


4. 高端疫苗:MVC FLU Quadrivalent pre-filled syringe injection高端四價流感疫苗,劑型0.5mL,提供3歲以上使用。


今年政府採購4家廠牌疫苗都不含硫柳汞成分、也皆不含佐劑。惟賽諾菲、國光生技與高端疫苗提供之流感疫苗,都含有微量甲醛或其殘留物;東洋藥品提供之流感疫苗則不含甲醛。食藥署報告曾指出,甲醛用以使病毒去活化、和對細菌毒素進行去毒性作用,用以製造人用病毒性疫苗或細菌性疫苗至少已有50年之久。


疾管署解釋,在製造疫苗的過程中,甲醛會被稀釋,但仍然可以在最終成品中檢驗出其殘留量。因接種疫苗而單次暴露於甲醛之平均劑量極低,因此被認為安全無虞。今年政府採購4廠牌疫苗皆符合我國食藥署查驗登記規定,且經其核准使用/進口,4廠牌疫苗成分與詳細資料可參閱食藥署網站。




公費疫苗可與新冠疫苗一起打? 接種後遇「4狀況」應盡速就醫!

流感疫苗需要接種2劑嗎?疾管署說明,6個月以上嬰幼兒接種劑量為0.5 mL(各家廠牌適用年齡不同);未滿9歲兒童若初次接種,應接種2劑且間隔4週以上、每次接種0.5mL。若過去曾接種過季節性流感疫苗(不論1劑或2劑),今年僅需接種1劑即可。9歲以上則不論過去季節性流感疫苗接種史,都只須接種1劑。


流感疫苗可以與最新的「XBB.1.5新冠疫苗」一同施打嗎?疾管署指出,流感疫苗為「不活化疫苗」,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。目前實證顯示流感疫苗和新冠疫苗同時接種並不影響疫苗之有效性或安全性。


為提升接種效率及提高接種涵蓋率,經111年2月25日衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組、及預防接種組聯席會議建議,流感疫苗與新冠疫苗可同時接種,民眾可依需求選擇同時或間隔一段時間接種。同時接種流感疫苗與新冠疫苗之接種部位,考量臨床接種實務之可行性與參考WHO指引,建議接種於「不同肢體」。


今年8月底前完成111年度流感疫苗接種的民眾,是否需要於同年10月接種新的流感疫苗?疾管署提醒「仍需接種」,且應與前一劑間隔1個月以上。因流感疫苗之保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流感疫苗組成病毒株有所差異,為能於新來臨之流感流行期可獲得足夠保護力,建議仍需接種當季疫苗。


疾管署亦強調,流感疫苗雖然是一種安全有效之疫苗,但接種任何疫苗前均須先經醫師的詳細評估診察。施打疫苗後可能將出現注射處疼痛紅腫、肌肉痛、發燒、噁心、蕁麻疹等反應,通常1-2天內會逐漸減輕;倘若出現嚴重副作用如過敏反應、休克、呼吸困難或氣喘等,應盡速就醫治療。





資料來源:

季節性流感疫苗Q&A - 衛福部疾管署

全國流感併發重症本土病例及境外移入病例統計表 - 衛福部疾管署

10月2日起公費流感疫苗分階段開打,注疫苗注您幸福! - 衛福部疾管署













延伸閱讀:
乾眼症、飛蚊症、老花眼有何差異? 哪些營養素最能抗氧化顧眼睛?
光線傷眼的「最後一哩路」! 看懂黃斑部病變原因、症狀與飲食預防之道



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/10/04/public-expense-flu-vaccine

最新文章

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

潮健康 2024.06.12 0
一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

胡瑋婷諮商心理師 2024.06.12 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

吃飽才有力氣瘦 2024.06.12 0
減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.11 0
不到30歲開始忘東忘西?  恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

不到30歲開始忘東忘西? 恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

潮健康 2024.06.11 0
跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著KarenW.品味人生 2024.06.11 0
情緒覺察重要嗎?3個步驟讓你情緒不沾黏,保持情緒健康

情緒覺察重要嗎?3個步驟讓你情緒不沾黏,保持情緒健康

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.06.10 0
這樣吃有助預防血栓!6大「清血管食物」帶你吃出健康身體

這樣吃有助預防血栓!6大「清血管食物」帶你吃出健康身體

Social Lab社群實驗室 2024.06.10 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?