職場情緒過勞,越休息越累?職場社畜自我保全法則

2023-05-23 09:30

“職場忙碌過勞一整天,回到家怎麼休息也不夠?”

“加班常態,失眠沒睡好,怎麼還有體力運動呢? ”

“每天都覺得好累,運動也提不起精神。”

“一到週末就昏昏欲睡,即使什麼事也沒做,還是累。”

Picture from : Unsplash
Picture from : Unsplash

你也曾有過這樣的感覺嗎?

神學家Edmund Jacobson透過臨床實驗指出,

人會緊繃,是因為能量消耗過度。
換句話說,職場情緒過勞的你,就好像一顆漏了電的電池。

你的電力,常常在不知不覺的狀況下,被一些你並沒有察覺的事情消耗了,

而明明沒有足夠的電力去應付,卻要供應一個超出你能力範圍的能量,那麼累積消耗下來,很快就會沒電。

因此,即使你一天沒有大量運動,但倘若你身處在讓你緊張的人、事、物周圍。

例如:你的部門有一個職場控制狂主管,每天緊張兮兮地下著遙不可及的目標,催促著你的工作進度。工作佔據了你大部分的時間,失去了對生活事物的好奇心和熱情。或是家中時不時的爭吵,讓整個家氣氛緊繃,即使下了班,也無法讓家中,成為勞碌一整日的歇息地。

你的身體和心理產生的張力都會讓你持續不斷地消耗能量,讓自己覺得異常疲憊,

這是常在職場上人人都會有的感覺,其中高敏感族群(High-sensitivity) 更能體會。

倘若是從運動醫學和身心健康的角度該怎麼解釋呢?

我們人通常只會注意到 隨意肌(Voluntary Muscle)的運動,

比如我們能夠主動控制的軀幹、身體。

比如:我們知道騎腳踏車的時候需要用腳蹬著踏板,越大力輪子轉速才會越快,或是日常的提東西、喝水等動作。

除此之外,我們卻很少理會非隨意肌(Involuntary Muscles)的運動,

很多是在不由自主的狀況下發生的,

比如:我們在遇見喜歡的人時,心跳會不由自主地加速。日本動漫裡的誇張形容,如眼睛冒愛心的特效,看似誇張,都在形容著類似的變化。

部門的主管在例會上訂下了嚴峻的目標,而離這段目標還有很大的落差。

自然而然的焦慮,便而我們在焦慮時,不隨意肌的形狀與運動都會相應地產生變化,情緒的變化也會影響著你的不隨意肌。

比如:你在趕一個即將要上架的專案,或者一份在客戶面前的提案等等。

而過多的情緒、壓力、和 “隨時備戰的狀態” 都會讓你覺得“怎麼這一天下來好像一顆充了氣的氣球,即使透過看電視、在家放鬆也還是覺得疲憊?”

那些不隨意肌群器官:比如控制情緒變化的器官,像是扁桃體、杏仁核(Amygdala)、海馬迴(Hippocampus)等,都會像失速的列車一般,在你無意識的狀態下行使,並持續不斷地消耗你的身心能量。
所以,

有時儘管你坐在椅子上一動不動地辦公,一整天下來,也會覺得精疲力盡。

另一個很重要的觀察是,你的肌肉常會比別人緊繃,不管怎樣去按摩放鬆,過沒多久又酸痛了。

原來自己的情緒和骨骼肌肉,一直不由自主地一直催促著體內的肌肉去耗能。


而如果你有這樣的情況,該如何立即開始改善呢?

刻意練習呼吸, 理解胸腹式聯合呼吸(The Method Of Pleura Combination Breath)的重要性。
人在吸氣的時候,交感神經會負責讓自己興奮,而在呼氣的時候副交感神經會讓自己平靜下來。

現代人因壓力過大、生活節奏過快,

太多外在事物干擾著我們專注在覺察自己的身體,因此會造成呼吸短淺、無法深吸深吐,引起多種延伸型的

此無論是在教學皮拉提斯、還是教學運動的過程中,我常常和學生強調呼吸的重要性,有效率、深刻的呼吸不僅能夠使肌肉和腦神經的連結更加地靈活、精準,也能夠增加腦部的含氧量,更重要的是放鬆自己緊張的神經系統。

很重要的一點是:

透過覺察呼吸,可以讓自己更專注在此刻和當下,減少不必要的擔憂和多慮。


我常常在教學中,引導同學如何呼吸的並透過實用步驟和方法一一說明。


學習如何單一控制身體各部位的肌肉 (The Isolated-control of Single Muscle)

你有沒有過一些經驗,像是你在學習騎腳踏車,但你會發現明明你用的是腿,但有時候其他地方,比如肩膀或脖子,卻莫名其妙地也會開始酸。

我們大部分人在練習“動作”的時候,疏於鍛鍊的肌肉,很容易因為疏於肌肉和神經連結被抑制,而陷入發力偏誤。

減少不必要出力的肌肉出力,從而減少不必要的消耗。

透過健身、皮拉提斯或矯正動作訓練,確實能夠更好地幫助人們改善這一點。

伸展、冥想和都是和身體、靈魂的對話
強化主動式(Active Strech)被動式的伸展(Passive Strech),是運動醫學及提升柔軟度、運動表現、強化肌肉和神經連結中,非常重要的一環。冥想和肌肉運動的結合練習(Meditation & Combination of Isolated-control)的重要性早早在各個領域都已經體現。

曾看過美國海軍飛行訓練學校(The United States Navy Pre-flight School)為了避免飛行員因睡眠不足而出現失誤,研發出一套有助快速熟睡的方法。經過6星期練習後,據悉有96%的飛行員無論白天或晚上都能成功快速入睡。先要放鬆臉部,包含舌頭、下巴以及眼睛周圍肌肉;我的專題會再提到我改良過後,更容易上手具體的具體方法。

遠離會消耗你的人事物

(Remove the people/things that drain you and don't match with your tone)

人際關係也需要“斷捨離 ”

我們常常不自覺地在職場或交友的過程中,會遇到那些消耗我們的精神的人、事物。

這些人事物不僅不會帶你朝著更好的方向前進,反而會對自我價值產生懷疑,

我們要清楚:我們周遭的圈子和能量都是有限的,如果已經是一潭死水,那麼不如趁早清理掉或選擇離開。曾經離開了全球百大的科技公司,轉而投入健身的自己。

原來是一個奴性堅強的職場人,也曾懷疑過是不是自己不夠好。

然而在經年累月的職場情緒超載,和不堪負荷的工作之下。

面對工作和自我生活,嚴重傾斜的天秤那端,我毅然決然選擇了離開,隻身投入自己熱愛的教學。

而今我回想起來,只慶幸我所做的每一個決定,都帶我去到了,職場無法帶我去的地方。

不僅我的熱情被重新點燃,而從現實面出發,我的整體生活品質也越來越好。


你面朝陽光,因此腳下會有陰影,卻無法阻礙你遇見光亮

斷捨離,是為了留空間讓更好的事物進來。

作者:

@nessyfit_妮西

Hi我是妮西老師,致力於女性曲線美的教學,透過曲線聰明練的教學,以及肢體動作、健身皮拉提斯、舞蹈雕塑、健身肌力,見證學生從內而外的身心改變。


最新文章

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

蒔緣 2024.04.24 0
憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

isa小眼睛 2024.04.24 0
揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.24 0
小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.04.24 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

吃飽才有力氣瘦 2024.04.24 0
動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

斛說針灸學塾 2024.04.24 0
排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

潮健康 2024.04.24 0
是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀  4招改善不適感

是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀 4招改善不適感

潮健康 2024.04.24 0
常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

潮健康 2024.04.23 0
【人際關係】我以前討厭無禮的人,現在我不討厭了

【人際關係】我以前討厭無禮的人,現在我不討厭了

愛鈴 2024.04.23 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準