胃食道逆流怎麼吃?專家推「最佳入門食物」:把身體轉變成無逆流區

2023-04-27 16:00

首先,也是最重要的,請參考「開始逆流食療」內所列入門逆流食療的「最佳食物」。以下所強調的食物讓餐點更多樣化,並且特別有助於減少逆流。在你可以容忍的範圍內,給予自己一個最好的機會,把身體轉變成一個無逆流區域。

燕麥片

圖/canva
圖/canva

燕麥片是最佳的早餐,而且任何時間都適合當作點心。它能帶來飽足感,但是不會造成逆流。即使是帶著葡萄乾的即溶燕麥片也是「合法的」,因為燕麥片會吸收葡萄乾的酸度。

全麥麵包

圖/canva
圖/canva

在整個文明社會中,以小麥、燕麥和大麥製成的麵包一直是人類飮食的主食。在聖經中就有提到麵包,但是烘焙則直到中世紀才流行起來。在那之前,「麵包」更像是用穀物做成的稀粥。一般來說,黑麵包指的是農民麵包;白麵包(從字面和意義上)則指更精緻的麵包,而在第二次世界大戰後,精製麵粉眞正興起,全穀物不再受到人們的靑睞。直到過去二十年間,隨著我們對於精製食品中所流失的營養日益重視,全麥麵包才捲土重來。

逆流食療普遍建議食用全麥麵包,但是今日大多數的小麥相較於我們祖父母那輩吃的,含有較高的升糖指數(醣類轉換)。因此,我們建議限制麵包的攝取,特別是體重過重的逆流患者,因為小麥會轉換成醣類,醣類再變成脂肪。儘管全麥麵包很美味,又是良好的早餐選擇,但是不宜每餐都吃麵包。用蛋白質和複合式碳水化合物,如小扁豆、豆類、燕麥、藜麥和糙米來取代麵包。

我們現在知道小麥對於患有麩質不耐(Gluten sensitivity)—乳糜瀉(Celiac disease)和麩質造成的運動失調(Gluten ataxia)—的人會是問題,而對於這些患者,麵包和其他含有小麥的食物應該完全排除於飮食之外。我們也區辨出麩質不耐的逆流患者:其中一小群人的逆流是由於食物含有麩質而被誘發。我們從這群患者的自我報告中得知,無麩質飮食是控制他們逆流的關鍵。因此,我們會建議頑固性逆流—儘管已執行健康的逆流食療和生活方式卻無法緩解逆流的患者們,進行三個月無麩質的飮食試驗。

總之,一般來說麵包對於逆流患者是友善的食物,但是並非全員適用。畢竟,逆流食療不必是含有過量單一碳水化合物和糖的高碳水化合物飮食。

圖/canva
圖/canva

如果適量,薑對於逆流來說是最好的食物之一。縱使人們對於薑味的喜好趨於兩極,但是它富含風味;它就是如此與眾不同。薑在歷史上一直被用做抗發炎藥,而且是治療胃腸疾病的處方。我們的患者雖然對於許多食物的褒貶不一,但是對於薑則一致讚譽有加。

薑可以使用刨刀輕易地削皮、切片、切丁或刨絲。我們在本書中用薑來烹調和製作冰沙。

這個刨刀是馬克主廚最愛的器具之一。我們經常在食譜中使用到它,因為它很小、容易使用、用途廣泛,價格又便宜。它能有效地細磨和刨絲。

蘆薈

圖/canva
圖/canva

蘆薈是著名的天然癒合劑,它似乎也能治療逆流。蘆薈可以用盆栽種植,不過其葉片有時候會在雜貨店和健康食品商店中單獨販售(也能見到液態狀的商品。)我們在食譜中把蘆薈當作增稠劑,以及用於凝結液體。

沙拉

圖/canva
圖/canva

每天吃沙拉是件好事。沙拉是逆流患者的基本餐點,只是應該避免蕃茄、洋蔥,以及起司和高脂醬料。我們允許醬料帶點酸或脂肪,但是只能允許一大匙(或更少),而且必須經過測量,不能目測!

香蕉

香蕉是很棒的點心,而且其pH 値為5.6,對於逆流患者來說很好。然而,大約有1% 的逆流患者發現他們的狀況會因為吃了香蕉而惡化。由於比例很小,所以我們沒有把香蕉列為特殊食物,但是你要記得,對於大多數人有效的東西,不一定對你有用。

甜瓜

甜瓜的pH 値為6.1,很適合逆流患者食用。然而,如同香蕉一樣,少部分的患者需要避免食用。由於比例很小(1-2%),所以我們沒有把甜瓜列為特殊食物。有利於逆流

的食物類別中包含了哈密瓜、香瓜和西瓜。

新鮮茴香

新鮮茴香的pH 値為6.9,對於逆流患者來說是好食物,而且似乎可以增進胃部功能。這種脆脆的蔬菜味道獨特,帶有溫和的甘草味。把白色球莖部分切成薄片,可以與芝麻葉和菠菜嫩葉拌成美味沙拉。它用於雞肉料理也很適合,而且如果你喜愛茴香的風味,也能可以拿來做成絕佳的點心。

雞肉和火雞

家禽肉是逆流食療的主食。它可以被蒸煮、烘烤、炭烤或油煎(但是不要油炸!)而且你必須撕掉高脂肪的雞皮(請參考第三章「主菜」中的四道家禽食譜)。

魚類/海鮮

圖/canva
圖/canva

海鮮是逆流食療的另一種主食。烹調時應該選擇烘烤、炭烤或油煎,絕對不要油炸。蝦子、龍蝦和其他貝類也適合逆流患者。我們推薦野生的魚,不要養殖魚。

花椰菜、青花菜、蘆筍、四季豆和其他綠葉蔬菜

這些蔬菜對逆流患者來說都是很棒的食物。幾乎所有綠色蔬菜和根莖類植物都很好。

芹菜

芹菜因為高含水量,所以幾乎沒有熱量。它也是絕佳的粗纖維食物,並且有助於抑制食慾。

巴西里

幾千年來,巴西里一直被當作草藥,用於舒緩胃部不適和幫助消化。平葉巴西里和皺葉巴西里可以在很多地方取得,它們是絕佳的調味與裝飾食材。

庫斯庫斯和米飯

庫斯庫斯(粗粒小麥)、布格麥和米飯(尤其是糙米)對於逆流患者來說都是絕佳食物。我們總是一再強調,複合式碳水化合物是一種良好的碳水化合物。

鹽、胡椒和辣椒可以吃嗎?

圖/canva
圖/canva

鹽不會造成逆流,逆流食療也並非限制鹽分攝取的飮食。因此,我們會在一些食譜中用到鹽和酸豆等調味料。對於沒有高血壓或相關家族病史的人來說,從飮食攝取的鹽分能正常排出體外,不會造成問題。然而,如果你的醫生有限制你的鹽分攝取,那麼則必須對食譜進行相應地調整。

至於胡椒或辣椒,即使只是少量,卻仍屬於會招致麻煩又無法預測的特殊食物之一。對於一些人來說,胡椒和辣椒會使他們的逆流爆發。我們認為在烹調時加入少量(一撮)的黑胡椒是可以的,但是你或許有必要限制在煮好菜餚中添加黑白胡椒粒或辣椒碎片。

患有逆流相關慢性咳嗽症狀的人應該避免胡椒和辣椒粉(特別是卡宴辣椒粉)。同樣地,也應該避免辣椒和辣椒醬。

我應該購買有機的食物嗎?

原則上我們推薦有機食物,尤其是有機的家禽類和魚類。

有機的放山雞肉質精瘦結實,味道也更鮮美。値得留意的是,在野外以有機方式飼養雞隻需要花上數個月,但是商業化的雞籠或農場飼養的雞隻,卻只需要一個月。

魚類也是逆流食療的重點食材。我們建議一週至少食用兩次新鮮的魚類。

最後,有機的全穀麵包是最棒的,可以去農夫市集或健康食材商店購買。

潔米醫生的|臨床案例⑧|

有一名巡演世界的搖滾巨星前來我的門診,當時他正在紐約演出。經常性的聲音沙啞讓他很擔心,因為滿檔的表演行程正等著他。

他喜歡生食,旅行時總是帶著一位私人廚師。聽起來很健康,不是嗎?但是他的生食包含了大量的柑橘類水果。我讓他實行無酸飲食,並且向他的廚師解釋了規則。

這個個案是在我們於實驗室中檢驗各種食物之前所發生的事,所以當時我們對於某些食材並沒有十足把握。連續幾週,我都會接到多封焦慮的電子郵件,來自這位搖滾明星的私廚。「豆腐可以嗎?」、「整穗玉米呢?」豆腐可以,玉米也可以。這位搖滾巨星喜愛的食物有些令我耳目一新。

雖然花了一點時間,但是這位私廚整理並發展出一份對這位明星有幫助的菜單,緩解了他的症狀。現在,他的聲音一切都很好。

本文摘自《【跨科解密】胃食道逆流修復全書:美國權威醫師12年實證,兩大飲食階段✕75道低酸料理,14天終結各種逆流症狀》。
本文摘自《【跨科解密】胃食道逆流修復全書:美國權威醫師12年實證,兩大飲食階段✕75道低酸料理,14天終結各種逆流症狀》。

本文摘自《【跨科解密】胃食道逆流修復全書:美國權威醫師12年實證,兩大飲食階段✕75道低酸料理,14天終結各種逆流症狀》,2022年8月出版,作者:潔米.考夫曼(Jamie Koufman, MD)喬丹.斯特恩(Jordan Stern, MD)、馬克.鮑爾(Marc Bauer),出版:采實文化,未經同意禁止轉載。

最新文章

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.30 0
健康檢查該做那些項目? 6大「必做健檢項目」CP值最高

健康檢查該做那些項目? 6大「必做健檢項目」CP值最高

Social Lab社群實驗室 2024.05.30 0
小心外用精油藥品的致命性

小心外用精油藥品的致命性

斛說針灸學塾 2024.05.30 0
「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝   她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝 她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

女子漾/編輯張念慈 2024.05.30 0
健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.30 0
腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

七分之二的探索 2024.05.29 0
男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」  把握黃金救援時間!

男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」 把握黃金救援時間!

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

潮健康 2024.05.28 0
 在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.28 0

熱門文章

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?