《芭比》影評:無論父權或女力,只要是權力都使人扭曲

2023-07-31 20:41

原文>>>https://bit.ly/3Kg824M


「我想成為有價值的人,而不單單只是被創造出來的東西而已。」



芭比》固然是不折不扣的商業片,但若是能有意識地觀賞,還可以從中帶走一些正能量,甚或是思考自身活在這個世界上的價值。


這幾年好萊塢非常盡力在摧殘大家的童年,所以聽到芭比也要躍上大銀幕,似乎看好的人並不多。在釋出預告後,並不是每個人都知道小女孩摔爛洋娃娃是在致敬《2001太空漫遊》,這段對非影迷來說看起來莫名其妙,而ㄎㄧㄤ也不是每個人都能對上頻率,更不用說很多人不認識導演葛莉塔潔薇。身邊很多人對於我很期待《芭比》,總是露出不予置評的表情,一方面是想說怎麼會有直男想看,一方面是覺得這八成是鬧劇有什麼好期待。


執導《淑女鳥》《她們》的葛莉塔潔薇,從低成本文藝電影跨進大規模商業鉅片這條路,已經有許多導演因為拿捏不好尺度而滑鐵盧,但葛莉塔潔薇卻成功讓《芭比》兼顧了商業性與劇情深度,讓人更期待她的未來發展。


(以下有雷)


我想看完《芭比》大家會討論的,一定是沒想到原本以為的無腦芭比電影,居然會高談女權議題。


葛莉塔潔薇以往的電影皆以女性為主角,有著濃厚的「女力感」,這次在《芭比》更是火力全開,塑造一個以女性-芭比為中心的世界。芭比們是法官、機師、總統,主導整個芭比樂園的運行,他們佔據所有權高位重的職位,享受著男性們炙熱的目光。而在芭比樂園裡的男性-肯尼們,是因芭比而存在的附屬品,他們為芭比上山下海、努力陪笑、出盡洋相,一切的努力都是為了要吸引到芭比的目光。

然而在芭比和肯尼兩人來到真實世界,芭比眼中看到的是這個世界的「落後」,但肯尼卻彷彿發現新大陸,開啟了他未曾有過的想像,意識到原來他「在外面的世界是10分」,因此茅塞頓開。他回到芭比樂園將它改造成肯尼樂園,芭比和肯尼兩者的地位頓時全部對調,電影關於「父權」和「女力」的拉鋸戰就此展開。


葛洛莉亞這個角色彷彿是導演的傳聲筒,冷嘲熱諷許多男女在父權社會下的現象,他向芭比訴說女性在現實世界有多麼辛苦,用這些經歷喚醒被洗腦的芭比們,同時再利用男性慣有的「壞習慣」,吸引肯尼們落入計謀中,讓芭比們起義成功。這段看似相當「女力」,同時挑戰了「父權」,令人不免有說教之嫌,但我反而覺得比較像反諷至極的脫口秀,因為實在說得太過貼切,貼切到連身為砲轟對象的男性,都覺得「欸被你說中了耶」而忍不住笑出來。

用現實世界女性的痛點喚醒芭比是個妙招,但其實芭比們在芭比樂園並沒有經歷過這些,所以劇情上是有些矛盾,但我想導演要喚醒的,是在座的所有人吧。導演並沒有想在男女間爭個輸贏,而是藉由芭比和肯尼創造出兩個極端,讓我們看到不管是「父權」或「女力」,權力都終將讓世界扭曲。


芭比和肯尼的故事其實是一體兩面,只是性別不同罷了,想像一下把這兩個角色交換,會發現其實還是能維持原本的劇情。不管是芭比還是肯尼,在成為權力下強勢或弱勢的那一方時,行為都會是一樣的。

「每次都是『芭比和肯尼』,沒有只是『肯尼』。」


只要有權力都會令人迷失,而迷失就會有被物化的可能,甚至還會有「這樣好像滿輕鬆、也沒什麼不好」的想法出現。就像肯尼(芭比)在弱勢時,用盡全力只想獲得芭比(肯尼)的目光,「被你凝視的我才得以存在。」這句話看似浪漫,卻已經完全失去自己的靈魂。


在權力支配下的世界,只有三種可能。一是在權力之下順著潮流生存,二是趁機用權勢占別人便宜或利益交換各取所需,三則像是電影中艾倫的存在,不管哪一邊都無法融入,那就連參與的機會都沒有。想要在權力支配的世界下獲得主流意識的關注或認同,才會讓我們活的那麼辛苦吧。

「你們有思考過死亡嗎?」


意識到死亡,才會知道自己活著。芭比發現原來真實世界並不那麼美好,讓他重新思考作為芭比究竟是代表什麼、為這個世界能帶來什麼改變。而肯尼也藉由看到不同的世界樣貌,才發現原來自己就算不依賴芭比,也能有無限可能。在社會的文化框架下,我們如何撕下社會給我們的標籤,活出自己的樣貌,才是《芭比》在男女論戰背後想要引導出的結論。


有論辯,思考才得以進行,藉由思考推斷出自己的存在,這就是「我思故我在」的精神,也是《芭比》希望能帶給觀眾的啟示。

電影中最被打動的一幕是,芭比來到現實世界中經歷過一連串身分認同的打擊後,在公車亭的椅子上坐下來,感受著風拂面而來、樹葉婆娑擺動,不自禁流下了淚。此時芭比看見坐在一旁的老婦人,對他說了一句「你好美」,而對方也逗趣的回覆「我知道」。


坐下來,靜下心,望向四周,發現周遭的美,就能察覺到自己正在活著,也可以好好活出屬於自己的樣貌。

---------------------------------------


打完這篇的我,是不是也犯了男性說教(Mansplaining)的毛病呢?


追蹤IG>>>

https://www.instagram.com/allenmovienote/


最新文章

【影集心得】《鬼滅之刃-柱訓練篇》用大銀幕的規格製作電視動畫誠意滿分|終於要進到無限城了|官方宣布無限城將以劇場版演出

【影集心得】《鬼滅之刃-柱訓練篇》用大銀幕的規格製作電視動畫誠意滿分|終於要進到無限城了|官方宣布無限城將以劇場版演出

I'm Sylvia 2024.07.14 0
戲劇《你比星光美麗》,看人際間的『眼光』

戲劇《你比星光美麗》,看人際間的『眼光』

蒔緣 2024.07.14 0
未來新媒體行銷    /開創品牌新視界

未來新媒體行銷 /開創品牌新視界

未來新媒體行銷 2024.07.13 0
2024Disney+暑假9部古裝劇強檔片單:《慶餘年》補齊一、二季、復仇天花板《墨雨雲間》、  神話仙俠劇《長相思》一、二季

2024Disney+暑假9部古裝劇強檔片單:《慶餘年》補齊一、二季、復仇天花板《墨雨雲間》、 神話仙俠劇《長相思》一、二季

女子漾/編輯張念慈 2024.07.13 0
觀綠繡眼築巢育雛,讀詩句《願植梧桐於庭‧引鳳駕而歸》

觀綠繡眼築巢育雛,讀詩句《願植梧桐於庭‧引鳳駕而歸》

蒔緣 2024.07.13 0
懶女孩工作是什麼?為什麼懶女孩工作會流行?

懶女孩工作是什麼?為什麼懶女孩工作會流行?

享民頭條 2024.07.13 0
【心理測驗】這個夏天~關於你的行動指引!有什麼轉機?

【心理測驗】這個夏天~關於你的行動指引!有什麼轉機?

安娜的兩性花園/塔羅與紫微 2024.07.12 0
燃爆夏日!Waterbomb狂歡盛宴即將登臺

燃爆夏日!Waterbomb狂歡盛宴即將登臺

做夢女孩 Fan Girl 2024.07.12 0
《那年夏天,在夢境尾聲墜入愛河》 若能與你再次相愛,我願意墜入一場有時限的夢境……

《那年夏天,在夢境尾聲墜入愛河》 若能與你再次相愛,我願意墜入一場有時限的夢境……

晴暄 2024.07.12 0
帶給你黑暗中的信念,Galantis 邀 Dolly Parton 唱起 EDM 也超搭!

帶給你黑暗中的信念,Galantis 邀 Dolly Parton 唱起 EDM 也超搭!

睿忒 2024.07.12 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!