整理包:日本最後秘境!高知縣追楓必賞的9大楓景

2023-10-20 12:02


安居溪谷(圖:燦星旅遊提供)
 


【旅遊經 編輯部報導】


日本「高知」位在日本四國南端,素有日本最後秘境之稱,好山好水風光明媚的大自然以及以幕末維新偉人坂本龍馬為首的深厚歷史底蘊,像是來到世外桃源般的嶄新感受,是旅人爭相探訪的新鮮目的地之一。目前前往高知,除了參加台灣虎航攜手燦星旅遊的包機專案行程(至明(2024) 年 3 月 31 日止),推出每週三、六直飛高知龍馬機場的定期包機專案行程外,同航線,民眾也可透過台灣虎航官網訂票,自由安排四國高知的行程。高知縣內84%的森林面積外,還有入選日本最佳水質河川的四萬十川及仁淀川雙清流為首的多數清流,造就無數溪谷美景。夏季綠意盎然,秋季滿山楓紅,四季呈現不同面貌,在追楓前夕,為民眾搜羅高知9大「楓」景!
 

※.高知市區4大賞楓景點──


高知市區景點密集,自由行旅客可搭乘路面電車或My遊巴士(市區景點周遊巴士)遊覽,交通相當便利。像是以「日本三大夜城」聞名的高知景點代表「高知城」,除了是日本現存木造十二天守之一、日本唯一本丸御殿建築群完整保存之城郭外,馮秋境內綠樹染上漸層霓裳療癒視覺、高知城西北邊城西公園內黃澄澄的銀杏並木也相當推薦。




高知城


山内神社(高知市鷹匠町)
 

來到高知城時也可順遊位在城下町鏡川河畔,祭祀土佐藩山內家歷代藩主及初代藩主夫人的「山內神社」。不僅為為市民參拜祈福及進行各項祭祀香火鼎盛外,秋楓景緻格外別緻。
 

高知城
地址:高知県高知市丸ノ内1-2-1
交通:路面電車「高知城前」下車徒歩5分
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/highlights/KochiCastle

山内神社
地址:高知県高知市鷹匠町2-4-65
交通:路面電車「県庁前」下車,徒歩5分



牧野植物園


竹林寺


搭乘高知市區周遊巴士MY遊巴士往五台山方向前進可同時走訪紀念「日本植物學分類學之父―牧野富太郎博士」的「牧野植物園」及四國八十八所遍路寺廟的第31番札所「竹林寺」。牧野富太郎博士曾為夏季消暑聖品「愛玉子」命名,與台灣淵源極深。人生故事也被翻拍為「2023年NHK晨間劇《爛漫/らんまん》」,在日本國內掀起一波朝聖風潮。園內種植與牧野博士有淵源的植物3000餘種,秋天南園水池旁的楓景令人駐足。竹林寺內滿遍的楓樹在秋季被染得火紅,呼應「紅色五重塔」景色絕美,寺內「土佐三名園之一」的日式庭園,都是高知市區不容錯過的人氣賞楓景點。
 

牧野植物園

地址:高知県高知市五台山4200-6
交通:高知車站出發約20分車程、搭乘MY遊巴士於「牧野植物園正門前」下車即達
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10019
 

竹林寺
地址:高知県高知市五台山3577
交通:高知車站出發約20分車程、搭乘MY遊巴士於「竹林寺」下車即達
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10056



※.秘境溪谷賞楓3選──

 
高知縣擁有84%日本第一的森林面積,當中大自然刻畫了許多鬼斧神工的峽谷,逢秋染上的楓紅美景,是旅人爭相探訪的秘境。當中特別推薦位在劍山國定公園內的「別府峡」以及高知縣中部仁淀川流域上的「安居溪谷」及「中津溪谷」。



別府峡
 

「別府峽」為物部川流域上的溪谷,隨季節變換山谷色彩,景色總讓人流連忘返,是高知縣內知名賞楓名所。入秋時整面山壁染紅景色別緻,步道完善可安心散策,楓葉季期間「楓葉茶屋」販售高知名產田舍壽司及手打蕎麥麵、烤香魚等在地美食。楓葉最盛期約在每年11月中旬。
 

別府峽
地址:高知県香美市物部町別府
交通:高知市區出發約1時間0分車程。搭乘大眾運輸由JR土佐山田站轉乘JR巴士於「美良布」下車,轉搭市營巴士抵達「大栃」後,再轉搭市營巴士別府線於「別府」下車徒歩約15分抵達
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10054




安居溪谷


中津溪谷仁淀藍與楓葉交織美景
 

「仁淀川」多年獲選日本最佳水質河川,有「奇蹟的清流」美稱,河水清澈透明散發出如同藍寶石般的美麗色澤當地愛稱「仁淀藍」。以擁有仁淀藍代表「水晶淵」令旅人爭相探訪的「安居溪谷」,境內回眸瀑布、飛龍瀑布、昇龍瀑布、水晶淵、千仞峡等多數看點,巨石奇岩被青松及楓紅點綴,景色堪稱世界等級。「中津溪谷」為仁淀川山區長年雨蝕下造就的水之森林,境內除了紅葉瀑布、雨龍瀑布、龍宮淵、石柱等多數看點外,仁淀藍景色及步道間的幸運七福神石像也是注目焦點。兩者皆可同時欣賞仁淀藍與楓紅,喜愛大自然美景的朋友不能錯過。
 

安居溪谷
地址:高知県吾川郡仁淀川町大屋
交通:高知市區出發約1時間30分車程;搭乘大眾運輸由JR佐川站轉乘黑岩觀光巴士於「大崎站」換線至「狩山口」轉搭仁淀川町營巴士於「安居溪谷」下車(仁淀川町營巴士週末及例假日停駛,建議自駕或搭乘計程車前往)
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10015
 

中津溪谷
地址:高知県吾川郡仁淀川町名野川
交通:高知市區出發約1時間20分車程;搭乘大眾運輸由JR佐川站轉乘黑岩觀光巴士於「川渡站」換線至「名野川」下車徒步約10分可達
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10014



※.彷彿落入莫內畫中世界的楓景2選──
 

高知縣內有兩處宛如走進印象派畫家莫內畫作中,同時也能賞楓的景點。位在高知縣東部的「北川村莫內庭園馬摩丹」是世界上唯一獲得法國吉維尼認可的海外莫內花園,園內三座庭園「花之庭、水之庭、博爾提蓋拉之庭園」忠實呈現莫內在吉維尼度過半生的花園及遊歷地中海時所畫之作的風景。水之庭的睡蓮池可窺見莫內睡蓮畫作的蹤影外,園內的水杉、北美楓香轉為黃橘色,映襯在池中美麗畫作油然而生。



北川村莫內花園馬摩丹
 

北川村莫內庭園馬摩丹

地址:高知県安芸郡北川村野友甲1100
交通:高知市區出發約1時間30分車程。從土佐黑潮鐵道後免奈半利線奈半利站,轉搭北川村營巴士於「莫內庭園」站下車即達
官網:https://visitkochijapan.com/zh_TW/see-and-do/10003

 


白龍湖


另一處與神似莫內之池的景點,是近年在網路上爆紅,位在在四國喀斯特山腳下的「白龍湖」,位於在地建設公司腹地內,引流川畔湧泉建蓋的人造湖泊,一池綠水無任何淤泥,池底白皙的石灰岩將池水映照地清澈透亮,鯉魚悠游其中,完全看不出來是封閉式水域,馮秋周邊樹葉轉紅頗有意境。入口出的與作貍為地標,周邊的「農家食堂cafe銀杏樹」,也會為秋天鋪上黃地毯,民眾除了賞景外,還可以品嚐在地媽媽手作料理。
 

白龍湖
地址:高知県高岡郡津野町芳生野甲(与作狸)
交通:高知市區出發約1時間30分車程。
 

歡慶「台北-高知」直飛航線於11月1日起轉為定期航班,高知縣特別在一年一度國際旅行盛會ITF期間(11/4六)於台北南港展覽館舉辦旅遊講座。邀請到日本旅遊作家「日本旅人塾」、用照片和文字訴說旅遊美好的「許傑-旅行圖中」、去過高知超過20次的「Miya出差小旅行」,豪華講師陣容帶你直飛龍馬的故鄉,掀開日本最後的秘境「高知縣」的神秘面紗!講座中將提供「宇宙深海酒」等人氣土佐酒款品飲外,還提供來場高知物產大禮包以及豐富抽獎,預計於今(16)日12:00開放報名,報名網址( https://www.accupass.com/go/FLYKOCHI2023)

最新文章

東京、大阪退燒!2024台灣遊客赴日旅遊最夯地點是「這3個地方」

東京、大阪退燒!2024台灣遊客赴日旅遊最夯地點是「這3個地方」

旅奇傳媒 2024.05.31 0
秒飛日本吃鰻魚!台中鰻魚飯推薦,日本米其林餐盤推薦,西屯區日本料理_菜單

秒飛日本吃鰻魚!台中鰻魚飯推薦,日本米其林餐盤推薦,西屯區日本料理_菜單

冠婷生活趣 2024.05.28 0
台中西區|伴蒔Banshi.隱身巷弄裡的溫馨小店,在這也能吃大菜!

台中西區|伴蒔Banshi.隱身巷弄裡的溫馨小店,在這也能吃大菜!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.05.28 0
【出國行李箱推薦】「奧莉薇閣」PUMP胖胖箱29吋開箱評測!29吋大容量戰利品塞好塞滿!

【出國行李箱推薦】「奧莉薇閣」PUMP胖胖箱29吋開箱評測!29吋大容量戰利品塞好塞滿!

花花的盆栽裡 2024.05.28 0
必比登美食登陸!超狂郵輪「名勝世界壹號」吃得到天下三絕牛肉麵

必比登美食登陸!超狂郵輪「名勝世界壹號」吃得到天下三絕牛肉麵

舌尖上的旅人 Eric Hsu 2024.05.28 0
木柵指南宮千階親山步道|台灣版朝聖之路|超越,從跨出第一步開始

木柵指南宮千階親山步道|台灣版朝聖之路|超越,從跨出第一步開始

美遊記 2024.05.28 0
和歌山TOP 3必住,推薦和歌山市車站飯店民宿!

和歌山TOP 3必住,推薦和歌山市車站飯店民宿!

After Thirty 2024.05.28 0
桃園城市變裝嘉年華將登場 六大亮點搶先曝光

桃園城市變裝嘉年華將登場 六大亮點搶先曝光

旅遊經 2024.05.28 0
有馬溫泉TOP 3必住,一泊二食的住宿!

有馬溫泉TOP 3必住,一泊二食的住宿!

After Thirty 2024.05.28 0
泰好玩!直飛普吉島 前進泰國最新、最長天空步道和海上漂浮俱樂部

泰好玩!直飛普吉島 前進泰國最新、最長天空步道和海上漂浮俱樂部

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.05.28 0

熱門文章

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?