離婚後再婚幸福感更高? 研究:對「這個性別」心理健康有益

2023-11-23 13:00


潮健康/外電編譯


青年時期的單身經歷,將會影響日後的生活滿意度與收入多寡?發表於《Journal of Marriage and Family》的研究表明,個人於年輕時期的單身狀態,或許能幫助未來與伴侶關係破裂後,所需要面對的挑戰與瓶頸。研究作者亦對此表示,該文獻為少有探討單身好處的研究之一。




男性25歲前單身越久好處越多?  研究證實:離婚後生活滿意度較高

來自荷蘭格羅寧根大學的團隊,透過「德國社會經濟小組(SOEP)」提供的數據,針對1,003名受試者進行36年的長期追蹤。這些受試者皆經歷年幼離家、與已婚/未婚伴侶分手或分居等狀況,並有一段時間處於獨身或單身狀態。研究主要關注於2項因子:「生活滿意度」和「勞動所得」。


研究團隊透過問卷調查,衡量受試者2項指標的高低程度:生活滿意度以11 分制衡量;勞動收入包括就業收入、福利獎金等等。為了確保結果可靠,研究團隊為受試者設下幾項標準,包括離家時年齡必須小於25歲、在分居前後都必須接受研究觀察,且潛在變因要素須徹底了解,例如教育程度。


最後,受試者被分為2個組別,第一組人馬是指離家後就開始自力更生且沒有伴侶者;第二組則是離家後很快就建立戀愛關係或伴侶關係者。分析女性受試者的結果顯示,無論最初是單身、或與第一位伴侶結婚,並沒有對其生活滿意度有顯著影響;不過,2組女性在離婚、分手那年都歷經生活滿意度的下降。


至於男性,第二組男性在離婚當年的生活滿意度下降更為顯著;然而對於第一組男性來說,其生活滿意度在最初下降後,有迅速反彈的趨勢。研究發現,對於男性而言,結婚前單身的時間越長,分手或離婚對他們生活滿意度的負面影響就越小。這種現象表明最初單身的男性,可能在單身期間累積了一定程度的技能和資源,幫助其更好地應對分手危機。


勞動所得方面,第一組女性的年勞動收入高於分手或離婚前2年的第二組女性,但分手後兩者的收入差距縮小,分居一年後兩組女性的收入並沒有顯著差異。男性方面,第一組男性在分居前2年的勞動收入更高;有趣的是,立即結婚的男性在分居後1年和分居後2年的收入皆有所增加。


長期單身意外能獲得潛在好處?  婚姻危機對男性危害較小

「我們發現,如果男性之前已經單身且單身時間較長,那麼『婚姻危機』對他們而言,危害要小得許多。另外,單身女性在分手前的收入已經較高,尤其與離家後立即結婚的女性相比,分手後收入上升更多;因此首次歷經單身的女性,可能需要提高勞動力市場參與度。」研究作者Lonneke van den Berg表示。


Lonneke博亦指出,該研究結果來自於德國國內的數據,有一定的侷限性,未來不排除透過更大的樣本數進行解析。另外,單身者的心理健康方面,在此研究中並沒有深入考量,受試者於單身期間的孤獨感與憂鬱情緒,是否會影響日後與伴侶間的感情、乃至於分手後的心理狀態,也值得後續深入探討。




離婚後再婚幸福感更高?  研究曝3發現:對男性心理健康有益

縱然婚前長期單身,對生活滿意度有潛在的好處;不過若分手或離婚後沒有再婚,反而可能對心理健康有害?中國西安工程大學於2021年曾針對235名離婚者進行調查研究,結果顯示再婚者與離婚者相比,罹患憂鬱症的機率更低、自我評量的健康狀況更良好。



研究指出,再婚行為對於促進健康似乎有性別差異,再婚行為對男性的心理健康有明顯效益,而與女性心理健康較無顯著關聯。除了性別之外,再婚產生的健康促進效果似乎也與年齡增長呈現反比。較年輕就再婚的人,心理健康改善的幅度較年長者更明顯,而年長再婚者在婚姻關係享受的好處有遞減趨勢。


再婚與離婚對個體的影響,似乎也隨著社會開放而逐漸被接受。波蘭研究則指出,與離婚者或喪偶者相比,再婚者的生活質量更高、且憂鬱症發生率更少,在男性族群中尤其明顯;反之,離婚或喪偶事件,更易導致單身者心理健康受影響,被視為隱性的社會與醫療負擔。


相關研究中看到離異後的單身者們,心血管疾病、慢性病與心理疾病風險往往呈現增長趨勢,似乎代表離婚、喪偶伴隨而至的是死亡率上升。科學家在這份研究提醒,再婚可能有助於降低社會與醫療的總體負擔;而單身者的心理狀態更需要有關單位積極關注。








資料來源:

Remarriage after Divorce and Health in Later Life: Findings from CHARLS in China

The link between singlehood in young adulthood and effects of romantic separation

Transition out of Marriage and its Effects on Health and Health–Related Quality of Life among Females and Males. COURAGE and COURAGE-POLFUS–Population Based Follow-Up Study in Poland











原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/11/21/single-benefits-divorce

最新文章

婆婆感嘆兒子:有了老婆沒了娘

婆婆感嘆兒子:有了老婆沒了娘

穗波心理師 2024.02.25 0
為何女生過了30歲不想談戀愛?【日編聊心 | 大齡剩女】: 不是沒人愛,只是太懂得如何愛自己。

為何女生過了30歲不想談戀愛?【日編聊心 | 大齡剩女】: 不是沒人愛,只是太懂得如何愛自己。

羽昊 2024.02.24 0
過完年,感情破裂了嗎?檢視一下你做錯了什麼

過完年,感情破裂了嗎?檢視一下你做錯了什麼

唐蘋星座/兩性圖文 2024.02.24 0
 盤點5個! 那些日常讓人心動的小舉動

盤點5個! 那些日常讓人心動的小舉動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.23 0
大齡婚依舊甜蜜蜜!「韓劇女神」孫藝真10大真愛金句,「我在等待命中注定對的人出現,不會為了想結婚而結婚」!

大齡婚依舊甜蜜蜜!「韓劇女神」孫藝真10大真愛金句,「我在等待命中注定對的人出現,不會為了想結婚而結婚」!

女子漾/編輯Wendi 2024.02.23 0
大眾占卜|脫單指南|三月會不會遇見命定的他呢?|三月感情運勢占卜

大眾占卜|脫單指南|三月會不會遇見命定的他呢?|三月感情運勢占卜

愚人的旅程_黛的占卜空間 2024.02.23 0
生理女性高潮的真正關鍵在此!偷偷告訴你,才不是陰道呢!

生理女性高潮的真正關鍵在此!偷偷告訴你,才不是陰道呢!

茶 | Nuzicup 女子科普 2024.02.22 0
失戀走不出來好痛苦,其實是這麼回事! 找尋、面對自我3階段

失戀走不出來好痛苦,其實是這麼回事! 找尋、面對自我3階段

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.22 0
殺死愛情的8種說話方式,這些都是情侶禁忌,請別輕易觸碰

殺死愛情的8種說話方式,這些都是情侶禁忌,請別輕易觸碰

布魯娜娜 2024.02.22 0
今年夏天,讓我倆的相遇成為一場愛情的邂逅

今年夏天,讓我倆的相遇成為一場愛情的邂逅

穗波心理師 2024.02.21 0