這些職業更容易被性騷擾? 萬人研究曝:公眾人物、旅遊業者是高危險群

2023-06-08 10:31


潮健康/綜合報導


近期「性騷擾」的議題甚囂塵上,不少受害女性不但沒有受到上級的庇護,反而得主動對加害者委曲求全,使不少民眾開始關心性自主權的相關議題。性騷擾行為並非只是「無傷大雅」的小動作!已有不少文獻指出,經歷過性騷擾行為與受害者的自信心下降、壓力增加、疲勞或睡眠問題,甚至是輕生意念有關。




工時長、月收入高女性更危險?  研究揭性騷擾8大風險因子

來自冰島的冰島大學研究團隊,首先分析5大學術網站的性騷擾相關論文,以確定當前職場或校園環境的性騷擾普遍性,並透過冰島壓力和基因分析(SAGA)選出30,403名女性受試者,年齡分布為18-69歲。研究團隊按照人口特徵作出區分後,得到的初步結果如下:


1. 25-34歲女性(38.7%)最容易受到性騷擾,其次則是35-44歲(37.9%)、18-24歲女性(34.3%)。


2. 多元性別者(如同性戀或雙性戀者,48.7%)相較異性戀女性(33.6%)更容易受到性騷擾。


3. 單身者(39.1%)比起已婚或戀愛中的女性(31.8%)更容易受到性騷擾。


4. 博士(39.3%)、碩士(36.5%)學位者,相較大學學士(32.9%)學位或高中畢業、受職業教育者(33.7%)更容易受到性騷擾。


5. 月收入高於156,532新台幣者(35.8%),以及低於67,071新台幣者(35.6%),比起其他收入範圍者(67,071-111,785新台幣,31.3%;111,785-156,532新台幣,32.8%)更容易受到性騷擾。


6. 工作時數較長者(每週>80小時,40.7%;每週60-79小時,43.6%),相較工時較短者(每週<20小時,34.2%;20-39小時,30.2%;40-59小時,32.9%)更容易受到性騷擾。


7. 需要輪班者(41.3%)或不規律工作時間者(38.3%),比起週休二日工作者(29.3%)更容易受到性騷擾。


8. 居住於首都地區者(35.8%),相較其他區域(冰島東北部、西部、南部與南半島分別為28.7%、29.3%、29.2%、27.7%),更容易受到性騷擾。




哪些職業更容易被性騷擾?  旅遊業、公眾人物是高危險族群?

研究團隊得出結論,表明年齡、性取向、感情狀態、教育程度、月收入、工作時數、工作性質、居住地等風險因子,可能與女性受到性騷擾的嚴重程度有關。若單以女性的工作職業類別來看,公眾人物(15.7%)、旅遊業(15.0%)與法律從業人員(13.6%)是最容易被性騷擾的職業;較不容易被性騷擾的職業則為教育工作者(6.8%)、餐飲業(6.4%)以及辦公室與行政工作者(5.8%)。


研究作者Svava Dogg Jonsdottir表示,此研究有著樣本數大、理論背景充足與女性族群分布多樣化等優勢。不過,參與研究的女性受試者絕大部分為冰島居民,反應的僅是冰島國內的狀況,若欲得知全球性騷擾的分布概況,需要納入更多不同國家或地區的女性加以分析。




性騷擾行為並非「只是小事」!  被騷擾者恐面臨嚴重後遺症

至於性騷擾的結果,將會對女性的身心健康造成怎樣的危害?《Frontiers in Psychology》涉及4,011參與者的研究中表明,工作場所的性騷擾行為,無論男女皆可能造成身心疾病,如憂鬱、睡眠障礙、肌肉骨骼損傷等;公司制度若較不透明、賞罰不分,與性騷擾事件的關聯性則愈強、性騷擾事件也愈多。美國心臟協會也曾指出,性侵害中的性暴力事件與女性的

高血壓風險升高有關。


《BioMed Research International》分析1,773名女性消防員的研究指稱,過去遭受性騷擾或性暴力者,健康狀況不佳的天數約增加40%以上。《Journal of Affective Disorders》刊載文獻則表明,性騷擾是導致受害者憂鬱症的高度風險因子之一;權威期刊《英國醫學期刊》(BMJ)更直指暴露於性騷擾中,會導致輕生或自殺未遂風險增加。


美國疾病管制與預防中心(CDC)則發布指南表示,性暴力受害者更有可能吸菸、酗酒、吸毒和從事危險性行為。另外,性暴力造成的創傷可能影響就業表現,包括精神狀態不穩、工作表現不佳、失業或無法工作。這些問題破壞了維生能力,且可能使其難以維持人際關係、重返工作或學校等場所。


呼籲民眾,只要遭逢與性或性別有關,會讓個人感到不舒服或不自在的言語或行為,自覺被冒犯或侮辱,即可能構成性騷擾或性暴力。嚴重的性騷擾行為甚至演變為性侵害或強制猥褻,因此若遭逢性騷擾應勇於制止對方,或直撥「113」24小時專線,進一步獲得協助。




資料來源:

The Impact of Workplace Harassment on Health in a Working Cohort

Work related sexual harassment and risk of suicide and suicide attempts: prospective cohort study

Risk factors for workplace sexual harassment and violence among a national cohort of women in Iceland: a cross-sectional study

Onset of workplace sexual harassment and subsequent depressive symptoms and incident depressive disorder in the Danish workforce

The Prevalence and Health Impacts of Frequent Work Discrimination and Harassment among Women Firefighters in the US Fire Service

不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群

延伸閱讀:
千人研究證實:男性更愛「凝視異性身體」!與性侵害風險有關
女性遇「性騷擾」傷心更傷身! 哈佛:罹患「高血壓」機率增21%



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/06/07/sexual-harassment-affects-health

最新文章

擁有幸福婚姻必看健康指南!剖析4大危機信號與應對策略

擁有幸福婚姻必看健康指南!剖析4大危機信號與應對策略

名日文化 2024.07.12 0
100個人戀愛中99個人因為這個緣故而分手【日日信箱 |遲來的道歉】: 因為我,對不起......

100個人戀愛中99個人因為這個緣故而分手【日日信箱 |遲來的道歉】: 因為我,對不起......

羽昊 2024.07.11 0
【戀愛話題】男生回訊息的速度=喜歡的程度嗎?掌握3個重點,避免被對方的訊息綁架!

【戀愛話題】男生回訊息的速度=喜歡的程度嗎?掌握3個重點,避免被對方的訊息綁架!

卑鄙夫婦|台韓夫妻在台灣 2024.07.09 0
恩愛夫妻不敢說的秘密:人前恩愛、人後哭慘!小弟弟「不夠硬」進不去怎麼辦?

恩愛夫妻不敢說的秘密:人前恩愛、人後哭慘!小弟弟「不夠硬」進不去怎麼辦?

鄭義鑫 執業性學家 2024.07.08 0
夏天是戀愛的季節!臺北市聯合婚禮&聯誼活動三部曲 廣邀單身男女參加

夏天是戀愛的季節!臺北市聯合婚禮&聯誼活動三部曲 廣邀單身男女參加

享民頭條 2024.07.05 0
看到男性疼愛小孩會覺得更有魅力?心理學研究證實了

看到男性疼愛小孩會覺得更有魅力?心理學研究證實了

名日文化 2024.07.04 0
三十歲還是不婚不戀是一種逃避現實【#星期整聊事 | 接納自己】:接納在關係中總是不配的自己

三十歲還是不婚不戀是一種逃避現實【#星期整聊事 | 接納自己】:接納在關係中總是不配的自己

羽昊 2024.07.04 0
男人十大超渣語錄!

男人十大超渣語錄!

享民頭條 2024.07.02 0
 交友軟體遇到「感情詐騙」!切記5大重點,愛情詐騙遠離你!

交友軟體遇到「感情詐騙」!切記5大重點,愛情詐騙遠離你!

卑鄙夫婦|台韓夫妻在台灣 2024.07.02 0
從生物學觀點看為何男生總愛年輕的女生,女生又愛要求男生有房有車?

從生物學觀點看為何男生總愛年輕的女生,女生又愛要求男生有房有車?

名日文化 2024.07.02 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!