飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

2024-06-23 12:01

疝氣示意圖。圖╱123RF
疝氣示意圖。圖╱123RF


潮健康/編輯部



「小鳥胃」恐釀大問題! 她一檢查嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔


若近期自覺食慾不如以往、出現進食量明顯降低狀況,要注意可能是「疝氣」所引起的警訊!奇美醫院胸腔外科主治醫師陳照坤醫師表示,曾收治一名53歲女性患者,多年來用餐只吃一點就有明顯的飽足感;進食稍微過量則會出現胸口悶痛、灼熱感等症狀,以為自己只是「小鳥胃」而不以為意。


直至最近因該患者左胸疼痛難耐,不得已至醫院急診,進一步檢查才發現為「橫膈膜裂孔疝氣」導致,胃部已經移至胸腔並產生扭轉,並在心臟後方造成壓迫,甚至擠壓到左側肺臟、影響肺活量。所幸經陳照坤醫師安排腹腔鏡微創手術,將胃部和腹腔組織復位修補疝氣,並進行抗逆流手術後,目前該患者術後恢復良好、進食狀況穩定,幾日後順利出院並定期門診追蹤。




最多影響5器官運作! 醫揭「橫膈膜裂孔疝氣」四大類型

陳照坤醫師指出,橫膈膜裂孔疝氣又稱「食道裂孔疝氣」,係指腹內臟器經由橫膈膜中原本食道經過的孔洞進到胸腔中,其危險因子多半為因年紀漸長而造成裂孔附近肌肉老化鬆弛、長時間腹壓過大或是外傷外力引起。橫膈膜裂孔疝氣按照程度可分為以下4種類型,其症狀和治療方式也有所不同:


1.第一型:滑動型疝氣。病人占比約90%,原本在腹腔的賁門滑動到胸腔,大部分病人並無症狀,一般以藥物治療為主。

2.第二型:食道旁疝氣。賁門仍在腹腔,但是胃部的一部分進入胸腔。

3.第三型:混合性疝氣。即第一和第二型的混合型態,通常較為嚴重。

4.第四型:多器官疝氣。除了胃部之外,還合併有其他腹腔內器官一起進入胸腔,如大腸、小腸、脾臟等。該類型的病人症狀最為明顯,可能因壓迫心臟或肺臟產生胸痛、胸悶或是呼吸不順等,嚴重時需要立即緊急手術。




橫膈膜裂孔疝氣如何診斷? 致病原因竟是「胃食道逆流」?

陳照坤醫師指出,橫膈膜裂孔疝氣可以透過以下幾種方式做鑑別診斷:其一是上消化道內視鏡檢查。除了直接評估疝氣的狀況外,也可以診斷病人是否由胃食道逆流或是巴瑞特氏食道症(Barrett’s esophagus),甚至透過切片診斷是否有其他疾病,如癌症等。


其二是上消化道鋇劑攝影檢查。口服顯影劑經由X光攝影檢查,可以看出食道和胃的相對位置;最後則是電腦斷層檢查,該檢查可清楚知道整個胸腔及上腹腔的解剖構造,以及排除食道及胃部外面的其他可能原因。




「橫膈膜裂孔疝氣」嚴重須動刀? 微創手術有望大幅降低疼痛感

陳照坤醫師說明,因橫膈膜裂孔疝氣的症狀大都由胃食道逆流所引起,治療方面以控制或治療逆流性食道炎為第一優先。初步建議為改變生活型態,如戒菸、減重、避免過量進食、睡前2-3小時避免進食,以及平躺時上半身墊高等等。


第二階段則是採取藥物治療,例如服用制酸劑、黏膜保護劑、H2阻斷劑、質子幫浦抑制劑或是促進腸胃蠕動劑等;情節嚴重者則建議透過手術介入緩解症狀。手術治療係將跑至胸腔的器官復位、橫膈膜裂孔進行修補,並考慮合併抗逆流手術。目前手術以微創腹腔鏡方式進行,可大幅減輕病人術後疼痛,降低對於日常呼吸的影響。


陳照坤醫師表示,整體而言,橫膈膜裂孔疝氣患者大多沒有明顯的症狀;如有胃食道逆流的症狀,或是有胸悶、胸痛、心臟不舒服的情形,應列入鑑別診斷,並視診斷類型給予最合適的治療方式。建議近期自覺食不下嚥、合併胸口悶痛等明顯症狀者,應及早就醫治療以免影響日常生活。















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/11/hiatal-hernia-gerd

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0
工欲善其事,必先利其器

工欲善其事,必先利其器

蒔緣 2024.07.17 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

吃飽才有力氣瘦 2024.07.17 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!