偏頭痛、胸痛竟可能是「乳癌骨轉移」? 醫提醒年輕患者:女性荷爾蒙「顯著下降」最危險

2024-06-02 10:01

偏頭痛、胸痛竟可能是「乳癌骨轉移」。圖/Freepik
偏頭痛、胸痛竟可能是「乳癌骨轉移」。圖/Freepik


潮健康/林昱彣


根據110年衛生福利部的統計結果顯示,女性乳癌發生率不僅居冠,在癌症死亡率的排名當中更是排名第四;若輕視症狀或延誤治療導致遠端轉移,恐將對女性患者的生命造成嚴重威脅。馬偕紀念醫院乳房中心張源清主任表示,乳癌患者併發遠端轉移,約有65-75%發生在骨骼,值得女性乳癌患者關注,及早治療是守護患者生活品質與預後的關鍵之一!




逾7成乳癌轉移發生在「骨頭」? 女性荷爾蒙下降是一大警訊

乳癌遠端轉移中,為何以「骨轉移」狀況居多?張源清主任解釋,女性體內的雌激素可抑制骨骼中「蝕骨細胞」(Osteoclast)之活性,降低骨質破壞與吸收;然而因醫學治療、停經或年齡增長等種種原因導致荷爾蒙下降,蝕骨細胞的活性逐漸大於「造骨細胞(Osteoblast)。「當乳癌發生時,癌細胞會釋出特殊因子刺激蝕骨細胞生長、蝕骨細胞反過來也會釋放生長因子給癌細胞,兩者『相濡以沫』形成惡性循環!」至於乳癌症骨轉移最常影響的位置,大多為血液循環良好、骨髓較多的「中軸骨」處, 如顱骨、脊椎骨、骨盆、肩骨及肋骨等。


張源清主任指出,乳癌骨轉移起初可能沒有明顯症狀;惡化後則可能以患部持續性的劇烈疼痛作為表現。另外,不同部位也可能有相異症狀,例如轉移至肋骨會導致下胸腔疼痛、轉移至頭骨引起偏頭痛等;而若轉移至脊椎骨,即使輕微的跌倒也可能造成壓迫性骨折,有時須仰賴醫師的鑑別診斷才能釐清病情。




骨轉移容易發生在「這種」乳癌? 醫:風險是其他乳癌的4-5倍!

乳癌個案每4人就有1人於治療5-10年後復發或轉移;其中「荷爾蒙陽性/HER2陰性」(管腔A/B型)更有過半數治療5年後會復發轉移。張源清主任說明,惡性較高的三陰性、HER2陽性等亞型乳癌,往往在短時間內轉移至重要器官,較不需要蝕骨細胞的滋養;惡性相對較低的荷爾蒙受體陽性乳癌,發生骨轉移的風險則為其他兩者的4-5倍。


另外,除了荷爾蒙受體陽性乳癌,過往研究 指出乳癌骨轉移的風險因子,包括較大的乳癌腫瘤、腫瘤等級(如管腔A型)、組織學類型差異(如乳小葉癌)、癌細胞侵犯淋巴結,年齡和遺傳因素等等。張源清主任強調,民眾也可善用乳癌線上評估工具,事先預測自身風險並了解病況。




乳癌有可能發生「二次轉移」? 密集追蹤恐出現「偽陽性」問題

乳癌骨轉移經治療後,是否會出現「二次轉移」的風險?張源清主任認為,期別越高的乳癌越容易發生骨轉移,「即使現在沒有發生骨轉移,不代表未來五年、十年就完全不會轉移!一旦轉移發生,治療目標將會從『治癒』轉為『延長存活期』,以盡力維持患者的基本生活品質為主。」


相反地,若患者輕視骨轉移所帶來的症狀或影響,首當其衝的是造成活動力與生活品質的下降,連帶減損預期壽命。尤其女性停經後骨骼加速流失,發生骨轉移的風險大幅增加,不僅會導致骨骼疼痛,甚至會誘發骨折、脊椎壓迫、低血鈣症等問題,使乳癌病情愈發棘手。


不過,張源清主任也強調,早期乳癌患者如果康復,並不建議過於密集地檢查是否有骨轉移:第一是檢測可能有「偽陽性」的問題,可能造成患者不必要的擔憂;第二,以全世界各國的治療指引來看,定期的骨骼掃描、X光檢查不適用於未出現症狀的乳癌康復患者,因為就算及早發現,存活率也不會因此提升。


乳癌骨轉移的治療方式有哪些? 未注意口腔保健小心「2大併發症」

張源清主任表示,乳癌治療近年取得不錯進展;目前有兩類治療藥物,包含:單株抗體藥物與雙磷酸鹽類藥物,可供醫師依據患者的需求打造個人化療程。據大型研究指出,定期接受者骨轉移治療,可有效降低骨骼併發症的風險復發風險。


不過,上述2類藥物皆有可能導致顎骨併發症,尤其對於長期用藥、未注意口腔衛生、進行拔牙或植牙手術的病人,更是發生顎骨併發症的高危險群。因此,進行骨轉移藥物的患者,除了要在治療前先檢查牙口健康,並於治療期間積極保持口腔清潔;也可善用健保德政,搭配每90天可塗氟治療一次,在減少蛀牙的同時也能一併進行用藥後的口腔檢查。


「接受乳癌骨轉移治療期間,患者應注意口腔衛生、適度補充鈣質,並定期接受口腔檢查!」針對低血鈣的問題,張源清主任建議患者每日補充足量鈣質,可透過鈣片、菠菜、牛奶等食物積極補鈣;而維生素D也有助於腸胃道對鈣質的吸收,建議以曝曬陽光、吃曬乾香菇等天然方式攝取,大多能達到1000毫克的攝取量,建議不必額外補充保健品。




乳癌骨轉移患者的日常注意事項? 年輕乳癌患者應「超前部署」?

最後,張源清主任提醒,乳癌骨轉移患者的骨骼結構相對脆弱,因此在日常行動上,須特別注意避免受傷。平時可在專業人員監督下,適度運動強化骨骼與肌肉組織。再者,保持口腔的健康同等重要,接受乳癌骨轉移用藥後務必定期接受口腔檢查,注意顎骨併發症或低血鈣等。


另外,對於年輕乳癌患者而言,接受荷爾蒙治療(如抗雌激素劑、雌激素受體控制劑)後體內的雌激素可能出現顯著下降,造成骨轉移的機率大幅增加;因此可與醫師討論後,考慮事先接受雙磷酸鹽等藥物,以避免未來發生遠端骨轉移之情事。


「呼籲民眾,在接受乳癌骨轉移治療期間,切勿聽信網路傳言、或購買來路不明的藥物或保健品。只要遵從醫囑持續用藥,且維持口腔保健與定期運動等良好習慣,有助於延長存活期,生活品質也有望大幅改善!」






TWN-NP-0524-80001


本衛教訊息由台灣安進協助提供
















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/27/breast-cancer-bone-metastasis

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0
【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

Social Lab社群實驗室 2024.06.20 0
面對中藥服用禁忌

面對中藥服用禁忌

斛說針灸學塾 2024.06.20 0
改善失眠好方法!睡前5分鐘三組陰瑜珈動作推薦

改善失眠好方法!睡前5分鐘三組陰瑜珈動作推薦

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.19 0
幸福是一種習慣!最新心理學研究發現「持續練習」幸福習慣是關鍵

幸福是一種習慣!最新心理學研究發現「持續練習」幸福習慣是關鍵

名日文化 2024.06.19 0
【健身小白須知】上健身房必備的9個物品清單

【健身小白須知】上健身房必備的9個物品清單

時尚肌肉 2024.06.19 0

熱門文章

【心理測驗】測測你內心的強迫指數有多高?