你與自己的關係緊密嗎?其實你無需他人認同也能好好活著,怎麼做?

2024-04-11 11:14

你是如何看待與自己的關係呢?本文與你分享,我如何從自覺察中,找到讓我過得不平靜的關鍵問題,以及最後如何找到平靜,保有自我的過程,相信能帶給你不同的觀點啟發。

▍你是如何看待與自己的關係呢?

最近的我獲得一些新的發展機會,但跟以往總感到雀躍的我相比,內心平靜很多,因為我知道就算沒有這些機會出現,我依然保有自我,依然做著我能發揮的事情。

我喜歡這樣的心境,無需倚賴他人的評價。

  • 這也讓我思考,很多人總不斷找事情做,希望靠某些身份、物質來證明自己的價值,如果沒了這些事物以後,能過的平靜,過得開心嗎?
  • 當我們努力試著經營與他人的關係,試著獲得他人的認同時,卻可能會忽略對自己的評價,無形中讓自己的價值交由他人來決定。
如果不倚賴他人的評價,我們能在獨自一人時,接受自己、認同自己嗎?我很好奇正在閱讀的你,是如何看待與自己的關係。

圖片|Photo by Ivan Oboleninov  on pexels
圖片|Photo by Ivan Oboleninov on pexels
曾經的我會用「矛盾」形容我與我自己的關係:我對自己的能力很有信心,但有時卻沒有信心。

這矛盾的狀態,迫使我會想一直找尋可以證明自己的事來做,卻也容易讓內心感到不平靜,我不喜歡這樣的狀態。

於是我自我覺察問題出在哪,最終發現了關鍵字「依賴」。


▍心態轉變的關鍵字:依賴

我指的依賴,是指依賴他人給我舞台來做事。

30歲以後的我,逐漸對人生中的許多大小事情,有了更透測的體悟,加上接觸領導力以後,更懂得善用自我覺察釐清自己內心的問題,並且調節情緒。

我想將這些體悟分享給,可能跟我一樣遇到糾結的人,於是我開始找尋有誰或平台能讓我發揮。

有舞台發揮的時候,我很享受在台前的自己、享受他人給我正向回饋的感覺,能增加我對自己的肯定。

可是當機會變少的時候,我卻容易懷疑自己的價值,懷疑自己原本認為對的事。

  • 於是我透過自我覺察理解,我的不安來自於依賴:依賴他人給我的機會,依賴他人給我正向回饋,依賴著某個頭銜能帶給我新的可能性。
  • 我發現,我有信心做的事情,全都要依賴外在給的機會,才能證明自己正在做一件有價值的事,我不喜歡這樣的感覺。
心態轉變的關鍵字:依賴
圖片|Photo by Lisa Fotios  on pexels
我反問自己,如果沒有這些外在給予的機會,我能做什麼?是不是一定要靠這些外在的機會,才能做我覺得對的事,成為我心目中有價值的人該有的樣貌?

答案肯定是不的,於是《Wow這就是人生 Podcast》就此誕生了。


▍BE DO HAVE

我在2020年,上過一堂很”硬“的領導力工作坊課程,在那我學到了BE DO HAVE(是、做、擁有)概念:

多數人總誤以為要先擁有些什麼,才能做些什麼,因此成為有價值的人,以前的我也是:

  • 我需要先擁有很多錢,才能開公司,成為成功的人。
  • 我需要倚賴某個機會、某個頭銜給我舞台,才能分享我的生命經驗,才能成為有價值的人。
但事實絕非如此。

同場加映:害怕讓人失望該怎麼辦?4招創建正向迴圈,別讓自我批判駕馭你的心態
台積電創辦人張忠謀先生,之所以能創立台積電,並非他有錢,而是因為他是個有遠見的人,透過創業與努力不懈的精神,最終打造出了護國神山。

如果沒有台積電,他依然是有遠見的張忠謀先生。


▍你之所以是你,是因為你是你

在做這檔Podcast節目時,流量收聽率真的不是我最在意的事:我只關心有誰因為這節目而受惠,而不是到底有多少人知道我的節目。

  • 前者的概念是由內(自己)向外出發看事情;後者是先從外看回自己,較容易因外在因素,產生自我懷疑。
這樣的觀點讓我擺脫依賴的問題,更能關注自己,讓我的內心感到平靜,因為外在成績的好壞,跟我自己的價值並無太大關聯性,頂多起了些許加分作用。

不是因為你先擁有什麼而成就了你,而是因為先有你與你的努力,才有後續這些成就出現。
圖片|Photo by ROMAN ODINTSOV on pexels
如果你有著跟我此前一樣的糾結,請記得:

  • 不是因為你先擁有什麼而成就了你,而是因為先有你與你的努力,才有後續這些成就出現。
  • 即便沒有後續的成績表現,你依然是你,能力依然還在,只要找尋新方法就行。
尤其是流量當道的時代,如果你也在做自媒體,希望你能因為我的分享,找回初心與平靜。


▍陪伴自己最久的,終究是自己

陪伴自己最久的終究是自己:一個人來到這世上,一個人躺進棺木而離去。

所以他人的認同真的很重要嗎?可能重要,但也還好,你如何看待自己,我認為更重要。

我個人主觀認為,持續練習自我覺察,尊重自己的感受、捍衛自己感受、看重自己的才能,才有可能慢慢的擺脫他人眼光與評論的糾結。

連自己都不信任自己,如何好好活著呢?好好跟自己建立關係吧。

想聽更多關於自我成長的話題嗎?歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》完整收聽《EP174 你與自己的關係緊密嗎?其實你無需他人認同也能好好活著,怎麼做?》節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
▪️邀你追蹤:


最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?