另一半總是莫名虛累累、記憶變差? 專家曝:快用4件事挽救「男性荷爾蒙」!

2024-02-21 12:01


潮健康/聯安預防醫學機構


你是否經常感到疲倦,明明事情都沒有做,卻總是提不起精神、記憶力變差,且注意力無法集中?其實,這有可能是男性荷爾蒙低落的緣故。想要知道男性荷爾蒙失調後,會有哪些症狀嗎?又該如何維持男性荷爾蒙平衡?這次,就讓醫師運用專業的角度教你簡單4大招,幫助男性荷爾蒙健康不失調!




影響男性荷爾蒙因素有哪些?  小心荷爾蒙失調造成體力不支

一般人對男性荷爾蒙這個字眼的印象,大多數都還停留在青春期與更年期的變化。但其實男性荷爾蒙,還掌管了免疫系統、代謝系統、性慾、情緒變化、骨骼、肌肉及毛髮的生長。其中最主要的男性荷爾蒙:「睪固酮」,可說是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。



50歲李先生曾叱吒職場、意氣風發,是公司、家庭的重要支柱。但有陣子卻發現會經常感到胸悶、疲倦、注意力不集中、甚至鬱鬱寡歡,在一次定期檢測健康數值時發現,其「睪固酮」數值突然下降至1.74ng/ml,遠低於正常值3-10ng/ml。經問診後才了解主因是其失去至親,心情低落、情緒性壓力積累,導致睪固醇急速下降,身陷憂鬱的典型個案。


除了壓力問題,肥胖、情緒不穩、常感體力不支、疲倦、記憶力變差等問題發生,也都有可能是「睪固酮」低下的常見症狀。男性朋友們千萬別輕忽自己的健康問題,最好儘早透過檢測了解自身荷爾蒙狀態,並依據醫囑調整生活習慣,相信男性荷爾蒙失調不再成為你的負擔。




男性荷爾蒙失調原因有哪些?  咖啡喝太多也是風險因子?

基本上,大約會有1/4的男性有「睪固酮」低下問題。男性荷爾蒙分泌高峰期,一般會出現在男性的25-35歲之間,通常50歲以後男性荷爾蒙分泌才會逐漸減少。然而根據調查發現,每4位男人就有1位有睪固酮偏低的狀況,而造成男性睪固酮偏低的原因很多,但最主要還是受下列5大因素影響:


.生活壓力太大。

由於現代人受到高壓社會的影響,容易導致男性荷爾蒙分泌提早減少。近年來,亦發現有不少40歲、甚至30多歲的男性沒有顯著症狀,但檢查卻發現有男性荷爾蒙失衡的情形發生,長期下來容易影響事業表現,也會影響到自信心,甚至與另一半的關係。


.脂肪過度囤積。

腹部脂肪的堆積,亦可能是加速「睪固酮」低下的重要原因。脂肪細胞會在體內釋放特定訊號,並抑制「睪固酮」合成;而「睪固酮」低下,也會降低體內的脂肪分解,讓內臟脂肪繼續沉積,形成「肥胖和睪固酮低下的惡性循環」。


過量的咖啡因。

攝取過量的咖啡因,尤其長期每天喝3杯以上的咖啡提神,咖啡因刺激分泌皮質醇(壓力荷爾蒙),會使人處在亢奮的情緒裡,導致脂肪反而容易堆積在體內導致肥胖,也相對抑制了男性荷爾蒙的生成,造成分泌不足或失衡的現象。


睡眠時間不足。

根據研究顯示,若一週內平均每日睡眠時間為5小時或小於5小時,總睪固酮的濃度會下降15%。另外,睡眠時間過短者除了容易有代謝疾病,也會造成壓力(皮質醇)升高,間接影響血液中的葡萄糖含量,導致食慾增加、容易想攝取高熱量食物,無形中埋下了肥胖的因子。


缺乏運動習慣。

缺乏運動可能會導致肥胖問題,而肥胖會加速「睪固酮」低下,故建議平時應養成運動習慣。運動時腦下垂體會分泌腦內啡(Endorphin),腦內啡可以提供人正面的情緒、協助維持免疫系統、提升性荷爾蒙、避免性慾低落。建議可選擇做有氧運動,除了分泌腦內啡外,更可以有效的降低飢餓激素、提升飽足感。




自覺「不夠MAN」快用4件事挽救!  除了減重運動還可以這樣做

除了避免以上5種NG行為,要維持男性荷爾蒙更要趨吉避凶,建議男性養成以下4大習慣:


1. 維持理想體重。美國預防糖尿病計畫(Diabetes Prevention Program)做了一項研究,將「睪固酮」低下的男性隨機分配至3組:生活型態組、糖尿病藥物組:Metformin、控制組。並追蹤一年後結果發現,唯有透過生活型態減重的受試者,竟有近一半已沒有「睪固酮」低下的問題。


2. 適度營養補充。足夠的維生素A、D、E、及礦物質鋅、硒等,可幫助體內「睪固酮」的合成。除了養成均衡的飲食習慣,建議還可針對個人較缺乏的營養素做額外的保健品補充。


3. 降低壓力來源。情緒壓力或生理功能失調的壓力,皆會消耗「睪固酮」的製造原料,並降低男性荷爾蒙分泌。因此避開精緻加工食品、適時舒壓、保持良好睡眠,都是幫助男性荷爾蒙正常分泌的好方法。


4. 適度運動措施。提高體能活動量,可促進「睪固酮」分泌。根據研究顯示,肥胖男性透過增加運動量,尤其肌耐力訓練,可有效提升「睪固酮」指數,建議可請專業教練帶領避免造成運動傷害。


最後,男性該如何確認男性荷爾蒙正常與否?想要保持「Man Power」,那就要先了解體內荷爾蒙狀況。建議可透過《全套男性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析》,評估男性荷爾蒙的老化程度與壓力及抗壓力荷爾蒙是否平衡,並藉由醫師綜合性評估,得到個人化的健康建議。














原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/02/19/testosterone-insufficiency

最新文章

打工渡假的那些年|我的負面情緒不會就此消失,就算被霸凌教會了我一些事

打工渡假的那些年|我的負面情緒不會就此消失,就算被霸凌教會了我一些事

PT life 當流浪已成生活 2024.04.18 0
關心男伴的攝護腺健康

關心男伴的攝護腺健康

斛說針灸學塾 2024.04.17 0
吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

潮健康 2024.04.17 0
不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.04.17 0
減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.17 0
凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

潮健康 2024.04.17 0
藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世!  醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世! 醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

潮健康 2024.04.17 0
發福、腹部肥胖會變笨?  研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

發福、腹部肥胖會變笨? 研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

潮健康 2024.04.17 0
【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

愛鈴 2024.04.16 0
後悔莫及

後悔莫及

蒔緣 2024.04.16 0

熱門文章

【心理測驗】來測一下!你是個情緒穩定的人嗎?