新冠後遺症好不了怎麼辦? 權威期刊:攝取「益生菌」半年 症狀有望緩解6成以上

2024-01-20 12:01


潮健康/外電編譯




新冠後遺症好不了怎麼辦? 《刺絡針》:攝取益生菌有望緩解症狀

新冠病毒(Covid-19)疫情對全球影響逐漸式微,但各地仍有不少確診者受到後遺症「長新冠」(Long Covid)所苦。為此,權威期刊《刺絡針傳染病》(The Lancet Infectious Diseases)刊載研究指出,新冠確診者長期服用益生菌,或許有助於更快從長新冠症狀中恢復。


該研究為香港中文大學所發起。研究團隊招募463名長新冠患者,每位受試者至少經歷1種長新冠症狀,且症狀至少持續4週以上。他們被隨機分配至安慰劑組與益生菌組,其中益生菌組需服用名為「SIM01」的混合物粉末,其包含3種益生菌菌株:青春雙歧桿菌(Bifidobacterium adolescentis)、比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum)和長雙歧桿菌(Bifidobacterium longum)。


另外,SIM01也含低聚半乳糖(galacto-oligosaccharides)、木寡糖(xylo-oligosaccharides)和難消化性麥芽糊精(resistant dextrin)等3種益生元化合物。兩組人馬分別服用安慰劑、SIM01為期6個月後,益生菌組的疲勞、記憶喪失、注意力不集中、腸胃道不適與全身不適感皆報告獲得緩解;其緩解程度分別增加47%、56%、62%、30%、31%。




確診新冠更容易引起腸躁症?  患者自評:益生菌介入半年獲改善

研究結果亦顯示,與安慰劑組相比,益生菌組中有更多患者的關節疼痛、運動能力下降、呼吸急促、失眠、肌肉疼痛、咳嗽、脫髮、胸痛和情緒障礙等狀況獲得緩解。值得一提的是,兩組於實驗期間皆有發生不良事件,而事件的發生與服用SIM01並無顯著的關聯性。


對於研究結果,研究第一作者Raphaela Iris Lau解釋,感染新冠病毒後的腸胃道症狀,類似於「感染後腸躁症 (PI-IBS)」,其特徵為感染性腸胃炎後出現慢性腸胃道症狀,例如腹痛和腹瀉。此前針對新冠確診者的研究表明,其腸躁症 (IBS) 發生率顯著高於對照組;而益生菌有助於改變腸道菌群、降低風險。


新冠病毒引發的持續疲勞,類似於一種稱為「慢性疲勞症候群 (肌痛性腦脊髓炎)」的慢性疾病。根據過往分析該疾病患者的糞便樣本結果顯示,腸道菌叢的失調,與血漿丁酸鹽減少可能是主要的致病因子;益生菌的攝取則能降低腸道菌叢失調,是降低慢性疲勞的潛在原因。



「菌腦腸軸」與降低長新冠症狀有關

?  益生菌能否作為長新冠治療工具?

「菌腦腸軸」的連結,或許與降低長新冠症狀有關。

Lau表示,

腸道菌叢透過多種途徑與大腦進行雙向交流,如迷走神經、腸道神經系統、免疫系統、色胺酸代謝和微生物短鏈脂肪酸,可能與急性感染後的神經或精神症狀有相關性。曾有文獻指出,益生菌在改善壓力成年人的記憶與認知方面起到作用。


Lau也指出,人體研究表明,低聚半乳糖可以增加腸躁症患者體內不同雙歧桿菌的豐富度;而木寡糖和難消化性麥芽糊精,則有助於促進雙歧桿菌和乳酸菌菌株的生長。先前的分析即表明,雙歧桿菌和乳酸菌種類多樣化,與長新冠的不同症狀表現呈現負相關,而與梭菌屬和擬桿菌屬呈正相關。


最後,Lau表示,本研究並未發現兩組人馬在6個月內,其生活品質和身體活動程度有顯著差異。主要的研究成果集中在身體症狀,有助於部分評估長新冠患者的生活品質和身體活動時間。不過,益生菌能否作為長新冠患者的治療工具,仍須透過更多大型研究加以證實。






資料來源:

A synbiotic preparation (SIM01) for post-acute COVID-19 syndrome in Hong Kong (RECOVERY): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/08/probiotics-long-covid

最新文章

人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

潮健康 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?