秋冬胸悶不適竟是「肌少症」惹禍? 醫示警:小心常外食、營養不均陷「危肌」!

2023-12-14 12:01


潮健康/編輯部


接近入冬時節,心血管疾病風險隨之增加,背後原因竟與「肌少症」有關?瀚仕整合功能醫學中心歐瀚文醫師提醒,近期氣溫降低,民眾身體不適、以為心血管出問題就診人數暴增,究其原因才發現是「肌少症」問題。雖民眾常誤以為肌少症很遙遠,但50歲過後,肌肉流失速度比起30歲快2倍,不僅是導致慢性病、骨折的主因,更可能因此埋下心血管疾病、失能禍根。




台灣約45萬中高齡者罹患肌少症  死亡率最高恐「暴增3倍」

台灣將於2025年步入超高齡化社會,解決全民肌肉流失問題刻不容緩。現代民眾受工作及生活型態影響,長久坐、少動,飲食上外食比例高達94%,歐瀚文醫師提醒,民以食為天,正確飲食觀念是遠離肌少症的一大因素,除了注重無糖、均衡營養,也建議民眾把握兩大關鍵營養素「優質蛋白質」與「MCT中鏈脂肪酸」攝取,提早預防、增加肌肉強度,啟動豐富的人生下半場。


根據研究顯示,台灣社區中高齡族群約40%患有肌少症 ,相當於45萬人深陷肌少症危機,隨年紀增長,民眾常感體力下降,甚至行走速度減緩、力氣變小,使戶外活動與運動的意願降低,加速肌肉流失,形成惡性循環。歐瀚文醫師提醒,「肌少症不僅使患者生活品質下降,近年研究更發現,嚴重肌少症可能導致心肌流失、心臟衰竭風險提高,且肌少症患者死亡率約為一般人的3倍,危害性不容小覷。」




小心常外食、營養不均陷「危肌」!  中壯年族群3基準自評肌少症風險

歐瀚文醫師分享,近日診間因慢性疲勞、胸悶不適就診患者增加,一名50歲上班族,由於工作繁忙、日夜顛倒,常吃外送、泡麵,導致蛋白質攝取不足,出現胸悶、貧血、慢性疲勞,睡眠品質下降症狀,就診後進一步檢查,發現問題根源出在肌少症,檢查後建議患者每餐補充口服營養品搭配運動,治療後除了肌肉增加,患者日常體力、精神都有明顯改善,重拾工作與生活的信心。



中壯年族群經常擔任家庭中主要經濟支柱,更應及早關注肌少症危機,面臨40歲後人體肌肉倍速流失,醫師提出三點基準幫助民眾自我檢測,包括:

一、 體脂是否符合衛福部建議標準:男性體脂肪≧25%、女性體脂肪≧30%者為肥胖,肌肉比例容易偏低 (特殊疾病或需求患者可能需視情況增加標準數值)

二、 觀察步行速度是否下降,爬樓梯及蹲下站起時是否需要支撐

三、

用雙手嘗試圈住小腿肚圍,若能圈住,可能有較高肌肉流失風險



歐瀚文醫師指出,民眾可自行簡易評估是否符合以上基準,如有符合,建議及早就診諮詢專業醫師建議,遠離肌少症風險。




遠離肌少症、重掌人生主導權!  2大營養素最關鍵 :優質蛋白質、中鏈脂肪酸

想要預防肌少症,飲食、運動缺一不可。然而,醫師提醒:「俗話說『三分運動、七分吃』,建立正確飲食習慣,補充完善的營養素,是遠離肌少症最重要的因素。」中壯年族群苦於工作繁忙、頻繁外食導致建構肌肉所需的營養素不足,除了可依照國健署「我的餐盤」規劃均衡營養攝取量,醫師也建議有需求的民眾可考慮便利性高、完善且均衡營養、無糖的口服營養品進行補充。


至於營養素的選擇上,醫師指出,預防肌少症最重要來自兩大關鍵營養素的攝取:優質蛋白質與中鏈脂肪酸,優質蛋白質可用以維持人體的生長發育,中鏈脂肪酸則能增加肌肉量、改善運動表現、甚至增進認知能力 ,且中鏈脂肪酸代謝速度更快、吸收效率更好,是一般油脂吸收速度(長鏈脂肪酸)的5-8倍。


除此之外,醫師也提醒,適當運動可以培養肌肉量,建議中壯年族群在飲食外搭配重量訓練,並且補充完善的營養素,提早養肌、遠離肌少症,重掌人生主導權。













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/04/sarcopenia-crisis

最新文章

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0
【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

Social Lab社群實驗室 2024.06.20 0
面對中藥服用禁忌

面對中藥服用禁忌

斛說針灸學塾 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?