上班族久坐、3大關節疾病都會釀「慢性疼痛」! 醫:「這治療」不動刀也有機會痊癒

2023-11-17 10:00




潮健康/林昱彣


「退化性關節炎」是長者族群最為普遍的關節疾病之一。罹患退化性關節炎一定要開刀嗎?有哪些嶄新的治療可供選擇?新光吳火獅紀念醫院疼痛治療中心黃鈺涵醫師受訪指出,退化性關節炎分為四期,若病程進展至第三、四期,可能需要置換人工關節,因此及早接受治療,對提升患者行動力至關重要。




退化性關節炎的治療選擇?  什麼是「微細動脈栓塞止痛術」?

黃鈺涵醫師指出,目前可供治療退化性關節炎的療法眾多,其中「微細動脈栓塞止痛術」(TAME, 又稱肌肉骨骼栓塞療法) ,是針對慢性疼痛的特殊療法,藉由微小導管注入栓塞藥劑後,透過X光血管攝影導入關節處的微小血管中、阻止關節周邊的異常血管新生、進而達到止痛的效果。


「直接施打PRP生長因子在關節,就像『陸軍』發起進攻、哪裡有問題就攻哪;微細動脈栓塞止痛術則像『水軍』,走血管這條『水路』並將導致疼痛的異常增生血管根除!」黃鈺涵醫師強調,該手術可有效減痛、效期長約2-3年,重要的是無須動刀或住院;也因手術採微創進行,亦具有傷口小、恢復時間短、併發症機率較低等優勢。


退化性關節炎不一定要動刀?  醫:「這治療」不影響患者運動功能

黃鈺涵醫師表示,該手術適合退化性關節炎第二、第三期,且平時有運動習慣或因工作經常需要肢體活動的族群。其他臨床治療手段如神經阻斷術、高頻熱凝療法等治療亦能收到不錯的成效,不過僅適合平時活動力較低、沒有劇烈運動的年長者。


「現今的神經阻斷術是針對周邊神經做注射,比如膝關節的掌管神經是『膝神經』,因為是感覺神經元,所以會達到止痛效果,不會影響運動功能;至於『高頻熱凝療法』,則採取電燒方式阻斷感覺神經元。」


黃鈺涵醫師建議,若自覺關節處疼痛已影響步行、跑步等日常動作,建議及早就醫接受科學儀器檢查;二期、三期的退化性關節炎,則應與醫師討論適合的治療方法,「如果患者對於病況不甚了解,建議事先接受影像檢查、釐清自身狀況,並與醫師討論治療內容;現在有多種針對輕中度退化性關節炎的介入治療可供選擇!」




上班族久坐也會引起慢性疼痛?  「1狀況」打PRP也不能緩解!

除了神經疼痛問題,肌肉、骨骼關節部位的疼痛忽視不管,同樣可能發展成「慢性疼痛」難以痊癒?黃鈺涵醫師指出,中壯年上班族難免有久坐問題,長時間辦公導致姿勢不良,容易產生肌肉代償或痠痛。若超過3個月未妥善治療,亦可能形成慢性疼痛,且容易造成憂鬱、焦慮、睡眠品質低落等後遺症,對於從事「燒腦」工作性質者而言,恐影響職場上的行為表現。


不少民眾認為肩頸痠痛造成的慢性疼痛問題不大、或將其誤認為五十肩等其他疾病,進而延誤就醫。「曾有患者認為自己手舉不起來就是五十肩,做超音波檢查一看卻發現肩部肌腱斷裂,痛半年都沒有好!」黃鈺涵醫師建議,由肌肉骨骼引起的慢性疼痛問題,最好仍透過理學檢查如X光、超音波等儀器,釐清慢性疼痛發生的根本原因。


慢性疼痛問題是否可以透過高濃度血小板血漿增生治療(PRP)介入治療,達到預期的減痛效果?黃鈺涵醫師解釋,PRP主要針對運動傷害、肌肉與骨骼關節受損進行修復再生;因疱疹後神經痛、三叉神經痛等造成中樞敏感化現象,即使施打PRP也不能有效緩解。




椎間盤突出不治療易長骨刺?   PRP、PLT、羊膜、葡萄糖注射怎麼選?

容易因老化、姿勢不良引起的關節疾病:椎間盤突出,若未妥善治療恐將發展成「坐骨神經痛」、甚至落入「慢性疼痛」的窘境。黃鈺涵醫師指出,斜躺、腰部懸空、翹腳等坐姿不良,是造成椎間盤突出的主因之一,腰椎間盤的突出往後壓迫坐骨神經根,更可能引起坐骨神經痛,導致臀部自足底的痠麻不適感。


「人類的脊椎是『三點力學結構』,當椎間盤無法支撐脊椎、關節開始退化就容易形成骨刺;黃韌帶更會將脊椎整個包覆住,造成椎管狹窄。當椎管狹窄發生時,以前可以連續走1-2個小時,現在每10分鐘就必須休息!」


黃鈺涵醫師強調,椎間盤突出的治療除了口服藥物、物理治療與復健訓練,再生注射療法如高濃度血小板血漿(PRP)注射、高濃度葡萄糖增生注射、羊膜注射與血小板凍晶(PLT)注射,都能收獲不錯的治療效果。PRP與凍晶療法皆須事前抽血,惟凍晶療法在單次採血後可製作成10-20瓶凍晶,可進行多次治療,適合需多次且長期治療的病患。


羊膜注射則取自健康捐贈這的羊膜基質,透過超音波注射於患部;與PRP療法相比,羊膜注射內含生長因子濃度較高,且具有無須抽血、品質穩定等優勢;另外,針對治療椎間盤疼痛問題,目前亦有「自體高濃度骨髓濃縮液(BMAC)」注射療法可供選擇,對於緩解疼痛具有一定的成效。


最後,黃鈺涵醫師提醒,若本身有關節疼痛問題,採取任何治療如服用止痛藥、復健治療等療程超過1個月後,疼痛依然存在且無法緩解,此時應盡早前往疼痛科、徹底釐清疼痛來源,並與醫師討論最佳的治療方法。「建議大家不要『當自己的醫生』,當察覺不對勁就盡快就醫,對病程恢復而言是最有幫助的!」















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/11/13/chronic-pain-joint-diseases

最新文章

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0
情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?