物理治療系念幾年?我的治療師是DPT比較強?淺談物理治療六年制與四年制(上)

2023-07-10 23:12

「醫學系念六年,物理治療系要念六年?」「六年制物理治療系畢業是要當『醫師』?」「物理治療師都只在醫院工作嗎?」不知道大家是否認識物理治療師這個領域,今年身為國立陽明交通大學物理治療系六年制的畢業生,希望能和大家深入聊聊這個話題,內容有點長,會分成改制緣起、學制差異、與個人觀點做三部曲介紹,也歡迎和我交流討論你的想法!

內容介紹

「物理治療系念幾年?我的治療師是DPT比較強?淺談物理治療六年制與四年制」為連貫內容,如果你還沒看過前面的內容,建議從首部曲(上)開始:我們將從物理治療學制改革背景與原因(上),談到教育內容實際差異與檢討(中),最後探討六年制學生在社會與個人期待的反思(下)。其他兩篇連結如下:

二部曲:物理治療系念幾年?我的治療師是DPT比較強?淺談物理治療六年制與四年制(中)

三部曲:物理治療系念幾年?我的治療師是DPT比較強?淺談物理治療六年制與四年制(下)

前言:物理治療系學制改革

2015年6月6號,國立台灣大學醫學院物理治療系拉開學制改革的序幕,從四年拉長到六年。同年,國立陽明交通大學物理治療暨輔助科技學系率先轉型招生六年制物理治療學士學位課程(Doctor of Physical Therapy),台大則採四六年制併行,2020年起停招四年制,全面實施六年制。

時間推展到2023,物理治療師修法第一階段努力終於結果,第二屆六年制物理治療師也即將踏入職場;不管大家以前對物理治療系或物理治療師有什麼想法見解,現在都是時候該來認識認識物理治療,和六年制物理治療究竟是什麼!

「物理治療要念六年?」從社會面談六年制物理治療推動

「為什麼現在物理治療系要念六年?醫學系念六年,物理治療系也念六年,這樣不會覺得很虧嗎?」面對這個邏輯謬論,或者說是萬年老問題,我稍微停頓一下,打趣地笑了

物理治療的過去和展望

如果你有在醫院或其他院所做過物理治療,不知道過去有沒有聽過這樣的話:「我不是復健師、也不做推拿,我是物理治療師」而時至今日,更可能聽到這樣的話:「現在的物理治療有六年的,我現在是大六」你的下意識想法可能是:天啊!現在物理治療系也要念六年嗎?是的,但這只是結果,不是一句好或不好就可以帶過,學制改革和所有制度改革一樣,需要牽涉的不單只是個人議題,而是社會議題

物理治療學系過去被局限為培養復建師,但隨著社會背景與個案類型逐漸複雜,物理治療師除照顧復健領域相關的失能者,也開始服務運動員、亞健康族群,或協助心臟病或高血壓病人運動,未來物理治療師將走進社區、走入健康產業、走入家中,需要加深專業與獨立性

為什麼會有六年制?淺談學制轉型的緣起

雖然我想很夢幻的說,六年制是許多物理治療前輩們畢生的目標之一,也是晚輩們引頸期盼的未來,但一個學制的改革,絕對需要比天時地利人和,具備更充分的資源和理由。簡而言之,六年制是為了解決目前物理治療在台灣社會的困境。從新時代與大環境需求出發,不論是高齡化社會來臨、健康醫療觀念改變,又或者是知識日新月異、專業分工日趨多元精細,還有跨領域的競爭、醫院就業市場的飽和與職業型態轉變等等,種種因素皆指向一個關鍵-必須提升國內物理治療師專業能力並與國外接軌-最終方促成六年制的產生,而這也是近年物理治療師改革之路的第一個里程碑

「改制六年後,除增加臨床與急救課外,將把大二和大三課程深化,大五和大六增加專業領域的實習和選修,包括在四大領域加強選修:研究、運動及健康、生命發展及長照早療、專業發展及管理。」台大物理治療系教授曹昭懿曾表示,尤其加強治療技術與臨床診斷的課程,讓學生畢業後可以立即上手,獨立判斷病人病因、進行治療

「改變,從教育做起!」物理治療四年制的困境

就學生最關心的教育層面而言,四年學制的確有他的困境需要突破,以下提出兩個多數四年制物理治療學生回饋的狀況:課程編排緊湊、課程內容缺乏多元性與基礎醫療知識

課程編排緊湊

四年144學分的課程結構,需要把課程密集安排在前三年中,讓學生能在第四年順利完成臨床實習;乍聽之下沒什麼感覺,但因為大一大二大多是基礎必修與通識課,專業課程被高濃度壓縮在大三,同時也壓縮學生們的選修空間,因為專業科目直接影響到是否能在大四順利實習、以及實習後即需要面對的國考,學生們的焦點也會更專注在考科的專業科目上。換個層面來說,四年制的課程安排會壓縮學生多元發展的「時間與空間」,直接影響了學生對於職涯和自我探索的可能性

課程內容缺乏多元性與基礎醫療知識

就課程內容而言,四年制的物理治療專業或臨床實習偏向醫療體系,但無法滿足現今高齡醫學、醫材開發、運動醫學等多元領域的需求。缺乏相關知識學習和臨床體驗的資源,學生必須依賴社會經驗去尋找自己感興趣的方向,這在成本上相對較高。從整體來看,這也會增加物理治療發展的阻力,進而影響社會健康的提供,也不利於與國際接軌

除此之外,四年制的課程在基礎科學和生物醫學方面是選修而非必修課程,相對缺乏基礎醫療知識和理論學習。這是需要填補的一個領域,因為基礎醫療知識是物理治療師必不可少的基礎,有助於更深入地理解和應用於臨床實踐中

小結

總括而言,物理治療領域的多元發展需要更豐富和完整的課程內容,以培養具備廣泛專業知識和臨床經驗的物理治療師,這將有助於提高物理治療在社會中的影響力和效能,同時促進與國際醫療標準接軌,六年制正好能補足四年制課程在多元領域和基礎醫療課程設計的不足,將有助於推動物理治療的發展,提升醫療服務的質量,並更好地滿足社會對健康的需求

下一篇我們就來談談六年制與四年制在實際課程設計上,有什麼實質的差異吧!
下一篇:物理治療系念幾年?我的治療師是DPT比較強?淺談物理治療六年制與四年制(中)


邀請每個有緣的你和我一起愛上生活 IG連結: 寗好生活

部落格網址輸入:ningl.tw

最新文章

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

潮健康 2024.04.24 0
從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

蒔緣 2024.04.24 0
憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

isa小眼睛 2024.04.24 0
揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.24 0
小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.04.24 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

吃飽才有力氣瘦 2024.04.24 0
動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

斛說針灸學塾 2024.04.24 0
排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

潮健康 2024.04.24 0
是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀  4招改善不適感

是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀 4招改善不適感

潮健康 2024.04.24 0
常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

潮健康 2024.04.23 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準