常喝水還是口乾舌燥? 重症醫曝警訊:恐是「4大疾病」徵兆

2023-06-26 08:01


潮健康/編輯部





常喝水還是口乾舌燥? 重症醫示警:恐是「4大疾病」徵兆

經常感到口乾舌燥,可能是罹患特定疾病的警訊?重症醫學專家黃軒醫師於社群貼文指出,偶發性的口乾舌燥大多歸因於水分攝取不足、重口味的飲食內容、夏季高溫或運動時流汗過多所致。不過,若有患者主觀認定經常性的「口乾症」(xerostomia)狀況,則要小心是身體正在釋出以下疾病的警訊:


1. 自體免疫疾病。

自體免疫疾病為一種免疫系統攻擊自身身體的疾病,常見如乾燥症(或稱休格連氏症候群, Sjögren's syndrome),其特徵之一是口乾舌燥。一篇發表在《自體免疫性疾病評論》的文獻指出,口乾正在乾燥症中的發生率高達90%。


2. 糖尿病。

國人常見的糖尿病本身即是一種代謝性疾病,可能會導致口乾舌燥。刊載於《牙醫學報》的研究指出,糖尿病患者中口乾舌燥的發生率較高,其原因可能與高血糖引起的「神經損傷」有關。


3. 慢性腎臟病。

慢性腎臟病患者可能面臨頻繁口乾舌燥的狀況。《臨床腎臟病學期刊》指稱,慢性腎臟病患者中口乾舌燥的發生率較高,其原因可能與腎臟功能受損、代謝物累積和藥物治療等狀況有所關聯。


4. 睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症(sleep apnea)為一種呼吸系統疾病,可能導致患者在睡眠過程中出現多次短暫的呼吸暫停,從而使其無法進行充分呼吸、缺氧,進而導致口乾舌燥的狀況。另外,睡眠呼吸中止症亦引起口腔和喉嚨變得乾燥,讓患者更容易覺得口渴。


《睡眠醫學評論》刊載文獻表示,睡眠呼吸中止症患者口乾舌燥的發生率約為40%至50%;而治療睡眠中止症可能有助於改善口乾舌燥的症狀。《睡眠醫學》期刊刊載研究認為,使用「持續正壓呼吸器」(CPAP)治療睡眠呼吸中止症,可以有效減輕口乾舌燥的情況。




抽菸、服藥都可能導致口渴?  5招減少口乾舌燥頻率


如果生活中經常口乾舌燥,且持續存在或加劇,可以採取哪些措施改善?黃軒醫師說明如下:


1. 少喝含咖啡因飲品。

許多人在早晨甦醒後、口乾舌燥的情況下會習慣飲用咖啡或茶而非白開水。權威醫學期刊《JAMA》刊載的文獻指出,咖啡和茶中的咖啡因可能會導致口腔和喉嚨的黏膜變乾,從而引起口乾舌燥的感覺。建議早晨減少咖啡和茶的攝入量,並多喝白開水,才可以有效改善口乾舌燥。


2. 戒除菸癮。

發表於《臨床呼吸學雜期刊》的文章指出,白天抽菸會刺激唾液過度分泌,且使夜間唾液分泌過度減少;另外,反覆吸入煙霧會導致口腔和喉嚨的黏膜變得更乾、更薄。因此吸菸者於早晨甦醒時,幾乎都是處於極度口乾舌燥的狀態。建議吸菸者儘早戒菸,是改善口乾舌燥的有效方法之一。


3. 藥物副作用。

許多藥物,可能會導致口乾舌燥的感覺,包括抗憂鬱藥物、抗組織胺藥物和利尿劑等。《藥物治療學期刊》研究表明,這些藥物可能影響唾液分泌減少,導致口腔和喉嚨變得乾燥。如果自覺藥物是導致口乾舌燥的原因,患者應與醫生討論是否可以更換其他藥物。


4. 補充水分。

是多數造成口乾舌燥的原因之一。增加飲水量是改善口乾舌燥的最簡單、最有效的方法,建議每天飲用足夠的水,並避免過度飲酒、咖啡和茶等含有利尿作用的飲料。如果認為水無色無味,也可以加入水果片、或打入氣泡製成氣泡水,增加風味與口感。


5. 避免處於乾燥環境。

如果睡眠環境過於乾燥,可能會導致口乾舌燥的感覺加劇。《牙醫學期刊》研究表明,空氣中的濕度對口腔和喉嚨的黏膜有重要影響,過於乾燥的環境可能會導致口乾舌燥。此時可透過使用加濕器,改善睡眠環境的濕度,並減少口乾舌燥的感覺。


總的而言,黃軒醫師建議,生活上應適當減少咖啡、茶和煙草的攝入量、增加喝水頻率,或選擇含水量豐富的食物、改善睡眠環境等,可以有效改善口乾舌燥的情況。如果上述方法不能緩解口乾舌燥,應儘快就醫並釐清是否有其他潛在疾病等問題。






不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群





延伸閱讀:
夏天大啖「2冰品」恐越吃越熱! 營養師曝配料「這樣選」最能消暑
「甲狀腺亢進」不治療 致死率恐逾9成! 營養師籲患者遵守「5大飲食原則」



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/06/20/xerostomia-related-diseases

最新文章

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

潮健康 2024.04.24 0
從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

蒔緣 2024.04.24 0
憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

isa小眼睛 2024.04.24 0
揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.24 0
小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.04.24 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

吃飽才有力氣瘦 2024.04.24 0
動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

斛說針灸學塾 2024.04.24 0
排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

潮健康 2024.04.24 0
是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀  4招改善不適感

是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀 4招改善不適感

潮健康 2024.04.24 0
常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

潮健康 2024.04.23 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準