「巴比妥」多喝水也難代謝? 醫:恐影響兒童認知及注意力

2023-06-17 11:01

新北市某私幼餵藥案延燒。示意圖/ingimage
新北市某私幼餵藥案延燒。示意圖/ingimage



潮健康/編輯部


新北市傳出幼兒園餵藥事件,目前已有8名孩童被驗出體內含有管制藥物「巴比妥」成份殘留。根據食藥署公開資訊,巴比妥酸鹽類(Barbiturates)這類藥物會抑制中樞神經,造成意識障礙,偶爾有欣快感。長期使用會產生耐受性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,因安全性較低,臨床上已少在使用 。




Phenobarbital苯巴比妥副作用大?  醫師:恐影響認知、注意力

亞東紀念醫院小兒部主任、小兒神經科主治醫師梁昭鉉受訪指出,Phenobarbital(苯巴比妥)是一種治療癲癇的老藥,過去多用在某些狀況,如新生兒癲癇的治療,但因副作用相對大,陸續有癲癇新藥物問世後,該藥在小兒科的使用量已大幅減少。至於另兩種被稱為「紅中」(Secrbarbital)及「青發」(Amobarital)的管制藥物目前已無使用。


梁昭鉉醫師表示,Phenobarbital有注射及口服劑型,因過去注射劑型抗癲癇藥物較少以及其在腸胃道吸收比其他藥物容易,所以在治療癲癇上有其角色。不過,Phenobarbital可能會影響兒童認知功能,或引起注意力不集中等症狀。因此Phenobarbital等傳統抗癲癇藥物已愈來愈少使用。Phenobarbital服用期間,更須定期監測血中濃度,確認藥物血中濃度是否足夠。


餵藥事件發生後,不少家長擔心孩子出現異常躁動與藥物暴露有關。梁昭鉉醫師表示,除了藥物因素,部份兒童感染症引發的腦炎,也可能以情緒症狀來表現。此外,Phenobarbital必須經肝、腎代謝,多喝水無法幫助藥物排出體外,當家長發現小朋友出現迥異平常的躁動、不安、情緒異常,應盡快至小兒科就醫,同時評估近期是否有相關藥物暴露。




Phenobarbital會有戒斷風險?  精神症狀有變化快就醫

另一個因餵藥事件引發關注的BZD(benzodiazepem)鎮靜藥物,是否也可能對兒童大腦有所影響?梁昭鉉醫師指出,兒童族群因用藥安全考量,極少開立BZD用以治療睡眠障礙等問題。多用於本身有癲癇的小朋友或嬰幼兒。至於成藥中是否含有類似成份,必須視藥劑複方成份而定。


小朋友長期接觸Phenobarbital、BZD類藥物,是否會有戒斷問題?梁昭鉉醫師表示,長期使用Phenobarbital的小朋友在突然停藥時,的確可能有焦慮、頭暈、噁心或其他精神狀態變化或情緒症狀產生。只要家長發現小朋友行為與過去有明顯差異,就建議盡快至小兒科或小兒神經科評估。


Phenobarbital從何而來?  感染腦炎也可能造成情緒異常

梁昭鉉醫師指出,小朋友身體機制較不穩定,出現情緒、思考或語言異常未必只與藥物有關,感染引起的腦炎或其他疾病也須考量。不過,Phenobarbital屬於管制用藥,且需由醫師處方使用,一般而言,沒有癲癇疾病的小朋友,理論上不會有巴比妥類藥物的暴露,也不會存在於環境中。絕大多數是經由接觸或服用才進到體內。


至於坊間盛傳部份複方藥物、腸胃藥和感冒成藥可能也含有巴比妥類成份,據食藥署統計,目前共75張藥證的藥品含有苯巴比妥。梁昭鉉醫師認為,藥物管理應將兒童暴露風險納入考量,盡可能避免小朋友接觸到類似成份而造成副作用風險。非由醫師開立處方,一般民眾不可濫用管制藥品,用藥時若有任何症狀變化,應盡速至醫療院所接受診斷治療。

不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群

延伸閱讀
非癲癇不會開立巴比妥類藥物! 小兒神經科醫師:3種戒斷症狀出現快就醫
過量「巴比妥」竟具神經毒性? 毒物專家示警:恐影響孩童大腦發育、智力受損



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/06/15/cognitive-ability-barbiturate

最新文章

暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0
【女子生活學】花樹下,過生活

【女子生活學】花樹下,過生活

曾箏 2024.07.18 0
家有長輩必看:不用再等2週製作印模!  「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

家有長輩必看:不用再等2週製作印模! 「全數位」活動假牙3大優勢:牙冠色澤宛如真牙

潮健康 2024.07.18 0
為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

為什麼會膝蓋痛?怎麼舒緩?一張表教你快速辨別6大膝蓋痛原因

Social Lab社群實驗室 2024.07.18 0
懷孕期間類固醇藥物的影響

懷孕期間類固醇藥物的影響

斛說針灸學塾 2024.07.18 0
誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0
工欲善其事,必先利其器

工欲善其事,必先利其器

蒔緣 2024.07.17 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

吃飽才有力氣瘦 2024.07.17 0
【女人生活學】路過人間

【女人生活學】路過人間

曾箏 2024.07.16 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!