乾眼症、飛蚊症、老花眼有何差異? 哪些營養素最能抗氧化顧眼睛?

2023-06-13 11:51

圖片來源:Canva
圖片來源:Canva


潮健康/丁丁藥局 謝瑋綾藥師




乾眼症的發生原因?  長時間乾眼恐致角膜病變? 

乾眼症的主要原因是水液層淚液分泌不足、油脂層分泌不足,黏液層分泌不足、淚液過度蒸發幾種情況。一般而言,淚水會提供角膜的養分,當淚水分泌不夠,就會造成角膜表皮細胞破損,導致角膜破皮或出現異物感。


乾眼症患者會容易覺得眼睛酸澀,容易疲勞,想睡,會癢,異物感很重,容易有分泌物,對外界刺激很敏感,容易視覺模糊等等,就可能是乾眼症初期狀況。進一步惡化時可能會導致眼睛紅腫,充血,角質化,角膜破皮等等,長時間之下會導致角膜病變且影響視力。


眨眼次數太少也可能與乾眼症有關,正常人的眨眼次數一分鐘平均是12-15次,每次眨眼間隔約2.8-4秒,假如一直盯著螢幕追劇或是需要凝視螢幕的上班族,還有因為年紀大而淚腺分泌退化的老年人、眼瞼性發炎所引起的油管阻塞問題,都有較高機率發生乾眼症。 




乾眼症的檢查方式?  哪些營養素有助預防乾眼症?

疑似有乾眼問題時,門診會需使用儀器分析患者的眼角脂質層,再根據脂質層厚度檢查瞼板腺功能。正常人的淚膜破裂時間落在10-30秒,如果淚膜破裂時間低於10秒,則表示有乾眼的現象。


要預防乾眼問題,可以適度補充維生素A、C、E、DHA和魚油。魚油中的omega-3其中兩種最重要的營養素是DHA和EPA,DHA在視網膜,大腦中的含量特別高,是構成腦細胞和視覺細胞的重要成分,參與視網膜細胞傳遞光信號的傳遞,在視覺功能中有很重要的作用。


至於EPA的主要角色是改善三酸甘油脂,具有清理血管的作用,可減少發炎反應及改善心血管疾病,建議有需要的族群,可以補充一些花青素,魚油,山桑子和亞麻仁油來做乾眼症的平日保健。




飛蚊症與高度近視有關?  3大飲食幫助抗氧化

眼睛構造內有一個維持眼睛形狀的「玻璃體」,是由膠原纖維和玻尿酸構成,隨著年紀的關係會慢慢退化,另外,環境中的藍光與紫外線照射會讓纖維造成雜亂的排列,最主要原因是玻尿酸產生液化,液化後會形成小水滴,當光線投射進來後,就會造成大小不一的形狀,從小點狀,圓形,線條到蜘蛛網都有,產生視覺上的雜物晃動感,有時甚至會看到「閃光」或「閃電」等影像。


飛蚊症常發生在曾接受過白內障手術的患者及雷射手術後的人,一般來說,飛蚊症有為生理性、退化性與病理性的,必須由眼科醫師進行鑑別診斷,好發於年紀大於50歲以上,高度近視,眼睛外傷或是白內障的手術併發、糖尿病的視網膜病變等族群。


飛蚊症本身不可怕,但是假如惡化到出現閃光,雷電等等的現象,一定要就醫去尋找看看眼底有沒有合併的眼底的破洞,嚴重會導致視網膜剝離。如果是輕度的飛蚊症,只要定時門診追蹤即可,平日可以多補充維生素A、花青素、魚油omega3等等,花青素這類的類黃酮化合物,具有很強的清除自由基,抗氧化,也可以攝取黃橘色食物包含蛋黃,玉米,胡蘿蔔這類的對眼睛會有幫助。


老花眼是水晶體彈性變差?  合併白內障要同步治療?

老花眼就是調節焦距的水晶體彈性變差,還有睫狀肌的肌肉調節能力衰弱,影響了眼睛對近距離景物的聚焦能力,令我們對近距離的視力發生改變,對於閱讀或是看小的字體特別吃力,稱之為老花眼。


老花眼通常在40歲是會有一百多度,每一年增加10度左右逐漸變重,老花眼不二法門就是配戴老花眼鏡,老花雷射,假如有合併白內障,可以考慮置換人工水晶體,植入多焦的人工晶體,同時治療白內障和老花眼,連近視遠視、散光都能改善。 




紫外線是水晶體病變、白內障原兇?  6營養素增加抗氧化力

其實,環境中對眼睛殺傷力最強的因素非紫外線莫屬,隨著天氣的變化,夏日的陽光照射較過去二十年不斷攀升。紫外線又根據波長分成UVA,UVB,UVC,波長越短者能量越強,當紫外線穿透大氣層來到生活當中,阻絕紫外線傷亥已經成了現代人必須具備的健康意識。


UVC雖然會被臭氧層有效阻隔,但是烈日下UVB如果直接抵達眼睛,有可能造成白內障和視網膜病變。如短暫到海邊游玩或從事電焊工作時,短時間高能量UVB就可能引發眼睛結膜表皮細胞核蛋白吸收能量,引起暫時性強光性角膜炎,造成患者淚流不止、畏光,眼睛紅腫,眼睛無法睜開。至於長時間過量紫外線通過眼球,更會造成水晶體中不容性纖維蛋白含量升高,影響病人視力,導致水晶體病變,最終演成為白內障。


所以,外出時務必記得配戴帽子、太陽眼鏡以阻擋紫外光線。帽子具有物理性的防曬功能,也能阻擋UVA對皮膚引起曬傷,以及頭皮因為毛髮減少而被曬傷的可能。平日飲食建議以均衡蔬果為主,並確保生活中能攝取到足夠量的葉黃素和玉米黃素,保健食品補充可挑選強化抗氧化力的葉黃素、SOD、蝦紅素、Q10、維生素A和魚油。


另外,部份藥物會加強紫外線對身體的傷害,如磺胺類、四環素、利尿劑,鎮定劑和口服避孕藥。正有服用以上藥物的族群要特別注意。至於居家或工作環境備有紫外線消毒器,使用時要注意眼睛不要直視太陽和紫外燈。以下針對不同眼睛問題及飲食補充建議簡單總結:


1. 白內障主要是水晶體病變,補充的話要以蝦紅素和花青素補充。


2. 視網膜中心的黃斑部病變,補充會建議以葉黃素

蝦紅素和DHA來保養


3. 角膜缺油或缺水,導致的乾眼症的話要多補充花青素

omega-3


4. 玻璃體病變產生的飛蚊症,適合補充的是維生素A

花青素、魚油omega-3


5. 睫狀肌調節異常導致的老花眼可以多補充蝦紅素和花青素


另外,台灣糖尿病人口超過200萬人,糖尿病族群因為血糖長期升高,水晶體在過多的糖分作用下,很容易出現變性。加上高血糖使傷口癒合速度變慢,患者併發症也多,增加開刀風險。糖尿病患者可謂難以擺脫視網膜病變風險,因此,有血糖控制問題與高度近視,最好每年接受眼科追蹤,確保眼睛健康。







不想錯過重要醫療健康資訊,現在馬上點擊加入潮健康LINE專屬讀者社群





延伸閱讀:
白內障跟亂點眼藥水有關? 專家揭白內障4大原因、症狀與預防飲食法!
光線傷眼的「最後一哩路」! 看懂黃斑部病變原因、症狀與飲食預防之道



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/06/09/eye-diseases-prevention

最新文章

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

誰才是真正的朋友?10幾歲的孩子該懂的3種「交友力」 慢熟或社恐也能與人好好相處!

張念慈 2024.07.17 0
工欲善其事,必先利其器

工欲善其事,必先利其器

蒔緣 2024.07.17 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

彩虹餐盤🌈減醣料理之無澱粉花生醬涼麵

吃飽才有力氣瘦 2024.07.17 0
【女人生活學】路過人間

【女人生活學】路過人間

曾箏 2024.07.16 0
【女子生活學】何苦自尋煩惱

【女子生活學】何苦自尋煩惱

曾箏 2024.07.16 0
10分鐘懶人瘦腿操,輕鬆練出修長美腿!

10分鐘懶人瘦腿操,輕鬆練出修長美腿!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.16 0
六大產後憂鬱症狀排行 網籲若出現「這項」症狀盡快就醫!

六大產後憂鬱症狀排行 網籲若出現「這項」症狀盡快就醫!

Social Lab社群實驗室 2024.07.16 0
8個火氣大症狀一次看  疲勞積累、火氣大易致「難以入眠」

8個火氣大症狀一次看 疲勞積累、火氣大易致「難以入眠」

Social Lab社群實驗室 2024.07.16 0
想休息卻覺得這樣太廢?內在拉扯的內耗 往往造成心情莫名低落與焦慮

想休息卻覺得這樣太廢?內在拉扯的內耗 往往造成心情莫名低落與焦慮

名日文化 2024.07.16 0
我喜歡我們的鹿港鎮立圖書館

我喜歡我們的鹿港鎮立圖書館

蒔緣 2024.07.15 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!