為什麼做再多父母都不滿意?背負創傷長大的你,如何面對排山倒海而來的毒性壓力?

2023-05-04 10:00

毒性壓力和童年創傷

人們通常會經歷3 種壓力:良好的壓力、可忍受的壓力和毒性壓力;而無論是哪一種壓力都能拓展我們的個性,促使心靈成長,不過其中,毒性壓力卻會造成獨特的問題,尤其會讓人在童年時期飽受痛苦。

圖片來源:Canva
圖片來源:Canva
壓力雖然可以如上述般分門別類,但實際上壓力是一種連續光譜,不同類別的壓力之間,其界限是漸進而非決斷的。話雖如此,通常能用下列方式來界定不同的壓力為何:

・良好的壓力:這種壓力會挑戰我們,卻不至於壓垮我們;面對此壓力,我們能控制情緒,做出正確的決定。這就好比學生做好準備去參加考試,或運動員歷經妥善的訓練後在大型比賽中表現出色。此時,壓力反應(stress response )*是短暫的,同時,壓力荷爾蒙(stress hormone)會落在適當的區間。

・可忍受的壓力:此壓力可能導致「戰鬥或逃跑」的激烈身體變化,同時壓力荷爾蒙會隨之飆升。然而,身體最終會恢復正常,特別是值得信賴的成年人能幫助孩子緩衝壓力,孩子就能回到正常狀態。換言之,在產生永久的身心傷害之前,身體就會恢復正常。

相關例子包括:親人自然死亡,或者颶風侵襲過後社區民眾聚集在一起相互取暖。

・毒性壓力:這是一種會排山倒海而來,令人喘不過氣的壓力。

這種壓力會非常嚴重或持續很久,足以讓人「震驚不已」並長期飽受壓力。它會對大腦和身體造成不良的影響,損害成年人的健康、影響工作表現、破壞人際關係、喪失判斷力、無法控制衝動,以及傷害靈性和自尊。假使沒有可提供安全感的成年人來緩衝這種壓力,受害者會更容易出現前述的狀況,更甚者,如果不加以控制,毒性壓力所造成的負面影響,會進一步影響到下一代。

由此可見,毒性壓力所造成的負面影響非常嚴重,因此,有不少人針對童年的毒性壓力進行了研究,其結果令人矚目。

圖片來源:Canva
圖片來源:Canva

童年創傷經驗與相關的身心影響

有2 位醫生率先研究童年創傷經驗,分別是美國加州聖地亞哥凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)預防醫學部(Department of Preventive Medicine)負責人文森.費利蒂(Vincent Felitti),及其疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的研究員羅伯特.安達(Robert Anda)。2014 年,他們分析了一家大型健康維護組織中,17,000 多名患者的日常醫療紀錄,找出了根據童年創傷經驗而能經常預測的10 種普遍心理、醫療和功能問題,分別是:

· 3 種虐待:性虐待、身體虐待、心理虐待。

· 2 種忽視:情感忽視、身體忽視。

· 5 種家庭功能失調:父母離婚或分居、目睹母親或繼母受到暴力對待、家人酗酒或吸毒成癮、家人自殺或罹患精神病、家人入獄坐牢。

另外,費利蒂和安達發現,大約2/3 的成年人至少經歷過這些童年創傷的其中一種。此外,童年創傷經驗通常不會單獨發生:兒時經歷過一次逆境經驗的人,至少會再經歷過一次這種經驗,例如:酗酒的父親很有可能會虐待孩子。

造成「疾患」(dis-order,根據英文字根,就是偏離正常的「秩序」〔order〕)的成因,通常有多種原因交錯,例如:病菌感染、處於有毒的環境、缺乏社會支持、有害健康的生活方式、基因和氣質。不過,費利蒂和安達的初始研究和後來的大量研究指出,童年創傷經驗則會「單獨」導致不少疾病,並逐步引發疾患。換句話說,童年創傷經驗的分數越高,其罹患疾病的可能性就越高。以下,是童年創傷經驗可能會導致的疾病:

需要就醫的情況

· 肥胖症:吃東西能讓人緩解傷痛,其心理機制可能是「如果我長得不吸引人或能到處展現力量,別人也許就不會來惹我」。

· 第二型糖尿病、癌症、肝炎。

· 心血管疾病,例如:心臟病、中風等。

· 自體免疫相關疾病,例如:類風濕性關節炎、第一型糖尿病、多發性硬化症、狼瘡、牛皮癬、乳糜瀉、發炎性腸道疾病、葛瑞夫〔氏〕病、白斑症、特發性肺纖維化、原發性膽汁性肝硬化等。

· 纖維肌痛症、不明疼痛、慢性疲勞症、潰瘍症狀、易骨折。

· 幾乎所有的睡眠障礙,例如:睡眠呼吸中止症、噩夢、失眠、嗜睡症、夢遊、睡眠進食症等。

· 生殖問題,例如:性病、早產等。

· 壽命減短:根據研究,當童年創傷經驗分數為 6 以上時,其會折壽將近20 年。

· 根據童年創傷經驗者的自述,其整體健康狀況多半比較差。

圖片來源:Canva
圖片來源:Canva

心理健康狀況

· 自卑。

· 憂鬱(包括躁鬱症)。

· 焦慮(包括恐慌症)。

· 創傷後壓力症候群(PTSD)和複雜性創傷後壓力症候群。

· 邊緣型人格障礙。

· 注意力不足過動症(ADHD)。

危險行為

· 藥物濫用或誤用,例如:吸菸、濫用藥物的疾病、靜脈注射藥物、誤用處方藥或服用過多藥物、過於頻繁服藥,或者在沒有處方箋下,就任意使用藥物或服用更多種藥方。

· 自殺未遂。

· 性早熟,例如:於 15 歲之前就有性行為、擁有多重性伴侶、10幾歲就成為父親或母親、意外懷孕等。

· 遭親密伴侶使用暴力,或成為性犯罪的受害者或加害人。

· 不喜歡活動身體。

· 各式犯罪行為。

功能受損

· 面臨職場困境或財務出現問題,例如:無法工作或注意力難以集中、曠職、出現嚴重的財務問題、一生收入偏低等。

· 記憶障礙。

· 結婚次數更多。

· 教育程度偏低。

那麼,究竟童年創傷經驗能多精準預測上述的情況發生?原則上,如果童年創傷經驗分數為4 或更高,此時與0 相較之下,其風險通常會增加2 ~ 5 倍。另外酗酒(增加7 倍)、意圖自殺(增加12 倍)以及學習和行為問題(包括注意力不足過動症﹝通常容易被誤診為躁鬱症﹞在內的問題,最多增加33 倍)等情況的風險則更高。

由此可見,各種童年創傷經驗所造成的傷害能力大致相同。

因此,有人研究童年創傷經驗之後得到以下的5 大結論:

( 1 ) 在10 個主要死亡原因中,有7 個的累積風險因素是童年創傷經驗,與收入、種族、護理和教育無關。

( 2 ) 時間只能掩蓋痛苦,無法治癒童年創傷所造成的傷痛。

( 3 ) 越早遭遇童年創傷經驗,就越搞不清楚情況。如果沒有可信賴的成人從旁支持,更是如此。

( 4 ) 我們經常針對疾患的症狀來下功夫,但這樣的結果,就好比「驅散了煙霧,卻沒有把火源熄滅」。與此相對,必須處理根本原因,也就是要面對童年的創傷經驗,才能根治疾患。

( 5 ) 最初的研究主要限於中上階層人士,也就是白人、受過大學教育、擁有良好的工作和健康保險。然而,窮人、城市居民、少數族裔、軍人和坐牢者屬於高風險群,他們的情況和結果往往更糟。

雖然以上這些統計數據令人震驚,但我們現在已知道,只要澈底了解我們所面臨的問題,就能做很多事情來消除童年創傷經驗的影響。現在,讓我們透過以下的測驗,來了解何謂童年創傷經驗,以及,測驗一下自己是否有童年創傷經驗?一起找出那個使你現在身心不適的「火源」,澈底熄滅它吧!

圖片來源:Canva
圖片來源:Canva

童年時期受到的創傷可能會深埋在內心,而且會不斷困擾受害者。

──美國兒童情緒虐待治療專家 詹姆斯.加伯利諾(James Garbarino)

童年創傷經驗分數測量表

首先,不妨先了解有哪些風險會危害你的健康,如此一來,就能採取相應的適當行動來加以化解。以下的每個項目都是在講述童年的生活狀況,回想一下,看看是否曾遭遇過這些情況,然後勾選「是」或「否」。

其他的童年創傷經驗

最初的研究認為,只有上述10 種中產階級患者最常回報的童年創傷經驗,與不良的健康影響有關。然而,後續研究陸續發現,還有其他的童年創傷經驗也可能對身心健康造成長久的影響。

其中,有些創傷經驗顯而易見,有些則比較隱密,甚至就連受害者自己都可能想不起來。根據初步的資料,與家庭壓力有關的傳統童年創傷經驗,似乎比社會層面的壓力更容易影響健康及其功能。

各位從以下的量表,會更加認識其他可能影響健康的童年創傷經驗有哪些,也不妨一起測驗看看。

擴充的童年創傷經驗意識的量表

摘自《背負創傷長大的你,現在還好嗎?》,作者: 格倫.R.斯拉迪,出版社:幸福文化
摘自《背負創傷長大的你,現在還好嗎?》,作者: 格倫.R.斯拉迪,出版社:幸福文化

如果在18 歲前,曾經歷或目睹下列的任何項目,請在旁邊打勾:

□ 1. 失去父母或監護人,例如:他們身亡、遭人謀殺、被驅逐出境、被綁

架或派遣到戰區等。

□ 2. 失去親密的家人或朋友,例如:他們身亡、遭人謀殺、被驅逐出境、

被綁架或派遣到戰區等。

□ 3. 親人罹患重病。

□ 4. 遭受家庭暴力或受到威脅,或者家人威脅要傷害其他的家人,例如:

母親虐待或辱罵父親。

□ 5. 有暴躁易怒的父母或照顧者,他們會發脾氣、壓迫你、不聽你說的話。

□ 6. 父母情感不睦,好比不斷爭吵。

□ 7. 兄弟姊妹太多,得不到父母的關懷。

□ 8. 母親有產前或產期壓力。

□ 9. 為了達到父母的要求而焦慮,例如:父母喜歡批評或過度保護你,總

是認為你表現得不夠好;你覺得背負太多的期望,永遠無法讓雙親滿意;父母不時「偷偷說你不夠優秀」等。

□ 10. 有人性侵、身體虐待或情緒虐待你;施暴者是兄弟姐妹或其他人,包括約會強暴;被迫看到或從事性行為;看到其他人被迫從事性行為;目睹兄弟姐妹受到性虐待。

□ 11. 社區、鄰里或學校出現暴力行為,例如:覺得鄰里不安全;實際看到或聽到有人被刺傷、槍擊或謀殺;聽到槍聲;遭到人身攻擊或被人搶劫;接觸到幫派或遇過動亂;住家被人破壞或遭竊;被老師、同學、社區或網路的人欺負或騷擾。

□ 12. 因為殘疾、種族、出生地、性取向、宗教之類等因素,受人歧視。

□ 13. 被孤立或排斥,沒有親密的朋友。

□ 14. 生活貧困。

□ 15. 無家可歸。

□ 16. 生活在戰亂區,

□ 17. 目睹可怕的傷害、死亡或種族滅絕。

□ 18. 經歷過恐怖主義。

□ 19. 曾經遭人綁架。

□ 20. 曾經被人販賣;當過奴隸。

□ 21. 流離失所;移民後生活困難。

□ 22. 信仰邪教。

□ 23. 遭人監禁。

□ 24. 被迫結婚。

□ 25. 遭遇天然災害,例如:洪水、龍捲風、地震或颶風等。

雖然,目前沒有明確研究指出,上述這些童年創傷經驗會如何影響我們的身心健康。然而,從本書所學到的技巧能有效幫助各位減輕上述經歷所帶來的痛苦。

《背負創傷長大的你,現在還好嗎?》,作者: 格倫.R.斯拉迪,出版社:幸福文化
《背負創傷長大的你,現在還好嗎?》,作者: 格倫.R.斯拉迪,出版社:幸福文化

本文摘自《背負創傷長大的你,現在還好嗎?:揭露童年有毒壓力對大腦和行為的影響,以「尊重平靜」取代「羞恥自厭」的自我修復練習》,作者: 格倫.R.斯拉迪,出版社:幸福文化

最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?